Тумаилова (Батырова) Наиме Изатуловна
Tumailova Naima Izatulovna

Тумаилова Наиме Изатуловна

Тумаилова (Батырова) Наиме Изатуловна - (1905-1993)

Родилась в Петербурге в семье служащего Изатуллы Батырова, выходца из Касимовского уезда Рязанской губернии.

Детство провела в Гатчине, окончила женскую гимназию в Петрограде.

Потеряв родителей в годы Гражданской войны, она и ее младшие сестры Рабия и Хадича попали в Ставропольский край.

В 1924 г. они переехали в Ашхабад, с которым была связана вся их дальнейшая жизнь.

В 1926 г. Наиме вышла замуж, работала секретарем женотдела ЦК КП(б)Туркменистана. Ее муж - ставропольский туркмен Махмуд Сейфуджинович Тумаилов, член ВКП(б) с 1920 г., в это время был лидером внутрипартийной оппозиции, позже занимал пост наркома финансов Туркменской ССР, а в 1935 г. был арестован «за троцкистскую деятельность» и расстрелян в 1938 г.

Сама Наиме Тумаилова, в 30-е годы работавшая секретарем-машинисткой в Туркменпотребсоюзе, в 1937 г. также была репрессирована как жена «врага народа» и провела в ГУЛАГе 9 лет. После освобождения в 1946 г. ей было запрещено возвращаться в Ашхабад и пришлось жить в Андижане, в семье самой младшей сестры Хадичи. Только спустя 4 года после реабилитации, в 1960 г. она вернулась домой.

Получив пенсию по инвалидности, Наиме Тумаилова стала домохозяйкой и все последующие годы жизни посвятила семье своей единственной дочери.

Наиме Изатуловна (или Нина Сергеевна, как ее чаще всего называли в Ашхабаде) в силу своей открытости, общительного характера, готовности помочь людям, протянуть руку тем, кто нуждался в моральной поддержке, добром совете и просто человеческом участии, имела много друзей, пользовалась уважением и авторитетом среди ашхабадских татар. Долгие годы ее гостеприимный дом служил неформальным татарским культурным центром, где можно было узнать рецепты национальной кухни, поговорить на родном языке.

Судьба не дала ей возможности получить специальное образование, но жажда знаний с юных лет побуждала ее к чтению. Только в 60-е ей удалось собрать большую личную библиотеку документальной и художественной литературы, в том числе и татарской, которой пользовались все ее многочисленные друзья и знакомые.

Ее дочь Лейля Махмудовна Мурадова (1928-2005), всю жизнь прожившая в Ашхабаде, после окончания Туркменского государственного медицинского института до выхода на пенсию работала врачом-дерматологом в НИИ кожный болезней. Она была замужем за туркменом из рода махтум Гельдымурадом Мурадовым.

В Ашхабаде живут внучка Наиме Тумаиловой – преподаватель музыкальной школы Гульнара Мурадова (р.1959), внук – архитектор Руслан Мурадов (р.1963), правнучка Алина Мурадова (р.1980) и правнук Назар Аннахалов (р.1995).

источник: tm-tatarlar.info