ya_palomnik
Фархи Хания
Farhi Haniya

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Федько Римма Ахметовна
Fedko Rimma Ahmetovna

Фархи Хания

Биктагирова Хания Фархлисламовна (Хания Фархи)

Фархи Хания родилась 30 мая 1960 года в деревне Салаевка (Верхняя Салаевка) Татышлинского района Башкирской АССР.

Закончила школу в соседней деревне Бадряшево. Родители Хании помимо собственных 6 детей воспитывали еще 5 племянников. Народная артистка Республики Татарстан Хания Фархи 8 раз удостаивалась национальной награды «Золотой барс», на казанской Аллее звезд заложена ее именная звезда. Певица вместе с мужем Габдулхаем растит двух дочерей Алию (24 года) и Алсу (14 лет) и внучку Амину (2 года).

Из интервью Эльмире Яковлевой, "Вечерние Челны"

- Кстати, давно хотела у вас спросить: Фархи - это творческий псевдоним?

- Можно и так сказать. Дело в том, что моего отца зовут Фархлислам, и когда я начала выступать на эстраде, то взяла себе псевдоним Фархи. Я выбрала это имя в знак благодарности своему отцу.

- В общем-то, не все знают, что вы из многодетной семьи, а ваши родители живут в крошечной башкирской деревне. Если можно, расскажите подробнее о своих родных.

- Мои родители - это простые деревенские люди с трагичной судьбой. И мама, и папа остались сиротами, после того как в 37-м году репрессировали их родителей, работавших, кстати, председателями колхозов. Их детство было действительно очень тяжелым. Впрочем, и наше легким никак не назовешь.

Вы знаете, я вот иногда вспоминаю то время. Когда мы росли, была у нас в душе какая-то обида: ну почему у других детей все складывается иначе, более удачливо, что ли? Мы ходили в школу за шесть километров от нашей деревни, жили крайне скромно, родители работали от зари до зари, поднимая на ноги шестерых детей. И, разумеется, сегодня мы с сестрами и братом стараемся маму с папой всячески поддержать, дать им то, чего они были в свое время лишены.

- Давайте уточним, где сейчас живут ваши родители?

- В Башкирии, в деревне, где всего 12 домов. Недалеко от них живут мои брат с сестрой. Так получилось, что наша семья за каких-то полгода пережила сразу две трагедии: сначала погиб мой старший брат - его сбила машина, а второго брата убили...


www.bayram.spb.ru

Звезды дружат с детства

– Хания Фархисламовна, правда ли, что вы после школы не смогли поступить в Уфимское училище искусств?

– Да, это я сейчас понимаю, что все было правильно. Девушка из глубинки приехала в Уфу и тут же, без подготовки, решила попасть в училище или институт искусств! В итоге уехала в Москву, сначала отучилась в профессиональном училище, только потом поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Дальше было Казанское театральное училище, четыре года работала в татарском театре им. Тинчурина. потом уехала в Московскую областную филармонию.

– Как вы решились уехать поступать именно в Москву, а не в Казань, например?

– Как обычно выбирают куда ехать? Где есть родственники. В то время из моей деревни в Уфу даже дороги толком не было. Все уезжали в Екатеринбург или Казань, а у меня там никого. Москву я очень люблю, чувствую себя как дома. Помню, как после 9 класса все лето работала дояркой, а на заработанные деньги поехала в столицу и влюбилась в нее.

– Ваш родной Татышлинский район подарил нам еще одного любимого певца – Салавата Фатхетдинова.

– Да, и мы с ним знакомы с самого детства. Наши мамы были лучшими подругами, а когда обе вышли замуж, стали дружить семьями. У них обеих по 6 детей, которые рождались попарно – мальчик-девочка. И дружили дети также попарно. Вот и мы с Салаватом дружили с самого рождения.

140 концертов в год

– Вы стали певицей в 30 лет, когда большинство людей уже боятся что-то менять в жизни. Что повлияло на ваш выбор?

– Особого решения принимать не приходилось. Я уже работала на сцене, в московском татарском ансамбле «Байрам», но в качестве ведущей. И как-то само собой получилось, что начала петь…

– Помните тот момент, когда «проснулись знаменитой»?

– Это было в 1989 году. Мы гастролировали по Татарстану, ко мне подошел первый секретарь райкома и «заказал» песню о своем Пестречинском районе. Я стараюсь держаться в стороне от каких-то заказных вещей, но здесь за одну ночь села и написала песню «Скучаю по тебе, Питрэч». 20 дней мы выступали в этом районе, и ее просили исполнить по несколько раз. Мы отдали ее на радио – и песня мигом стала популярной! Вот тогда меня и узнали.

– Говоря о заказах – вас часто просят выступить на корпоративах или свадьбах?

– Да, часто. Но я соглашаюсь очень и очень редко, только если совсем без меня не могут обойтись – друзья, родные. Не люблю я петь на заказ. Я лучше отработаю три концерта, чем один корпоратив…

– В 2006 году в Уфе вам удалось поставить своеобразный рекорд – 17 аншлаговых концертов подряд. Как такое возможно?

– Такая популярность – это не мой личный успех: наш народ, и за это надо отдать ему должное, никогда, даже в самые трудные времена, не расставался с песней. Я вообще считаю себя одной из самых счастливых певиц – у меня в среднем по 10-12 концертов в месяц, и это не считая выступлений на сабантуях, «солянках». На моих концертах всегда аншлаги, мои песни любят, за что зрителям огромное спасибо. Но нам нужно бесконечно работать над собой, над программой, обновлять репертуар, не давать зрителю скучать.

– Правда, что вы за 20 лет не отменили ни одного концерта?

– Всего один раз: недавно у меня из-за болезни пропал голос. Слава Богу, вернулся. Но я вообще считаю, что у артиста не должно быть причины, чтобы не выйти на сцену. Хотя были в жизни и очень тяжелые моменты, но подводить зрителя просто нельзя. И я всегда пою вживую, только от живого исполнения получаю удовольствие. Исключение составляют записи телепрограмм и выступления на стадионах.

– Быть настолько популярной – большой труд. Как вы справляетесь со «звездной болезнью»?

– Я никогда не забываю, откуда я родом и как росла в многодетной семье, как скромно мы жили в детстве, поэтому «звездная болезнь» обошла меня стороной. Но при такой огромной любви зрители начинают воспринимать меня не просто как певицу, они ждут внимания к их проблемам, помощи, и это тоже бывает тяжело.

Сама создала себе продюсера

– Вы – певица, ваш муж – продюсер. Он, как это принято, помогал начинающей певице «раскрутиться»?

– Как раз наоборот! Я вышла замуж за инженера-строителя уже будучи певицей, и именно ради меня он стал продюсером. Когда мы познакомились, он даже песен моих не знал. Это было начало 90-х, я тогда сама занималась всеми вопросами, выбивалась из сил, у меня на руках была маленькая Алия. Когда вышла замуж за Габдулхая, родила вторую дочку Алсу и на полтора года оставила сцену.

А потом меня пригласили в тур по республике, и мы вместе с 7-месячной дочкой отправились на гастроли. Тогда Габдулхай впервые увидел, как меня встречает публика, как я сама зажигаюсь на сцене. И в 1996 году супруг оставил свой бизнес, рискнул бросить все, взяться за продюсирование. Я бесконечно благодарна Габдулхаю за все, что он делает для меня, мы 24 часа в сутки вместе, но при этом очень счастливы!

– Говорят, когда вы захотели встать на коньки, ваш супруг даже специально для вас залил каток перед домом.

– Это правда, на коньки я решила встать в 45 лет, и до сих пор катаюсь, когда есть время. А вот от идеи прыгнуть с парашютом пришлось отказаться – муж слишком беспокоился за меня и не разрешил (смеется).

– У вас уже растет внучка, часто видитесь с ней?

– Очень стараюсь, и наши встречи дарят мне такую радость! Ей 2 годика 4 месяца, и она меня называет «эни», то есть «мама», а свою маму – «Алия». На днях мы с ней устроили целое представление, я играла на хромке, а она так танцевала и пела – ну настоящая артистка растет!

– Вы как-то раз обмолвились, что мечтаете встретиться с президентом Рахимовым, чай с ним попить, поговорить по душам. Ваша мечта осуществилась?

– Муртаза Губайдуллович мне и правда очень нравится и как президент, и как мужчина. Но пока случая не представилось. У меня вроде бы и в жизни все хорошо складывается, к счастью, нет повода к президенту обращаться. А просто так отвлекать такого человека от государственных дел, проситься на чай тоже нехорошо.


27 июля 2017 года Хания Фархи скончалась в возрасте 57 лет в результате отрыва тромба и сердечного приступа, когда навещала свою 87-летнюю мать в родной деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района. За два часа до смерти она дала интервью агентству «Татар-информ».

Её похороны состоялись 29 июля 2017 года в Казани на Ново-Татарском кладбище. По информации газеты «Вечерняя Казань», при жизни она высказывала пожелание умереть в родной деревне и быть похороненной в Казани.


Яндекс.Метрика free counters