ya_palomnik
Халитова Зумарра Рахимовна
Halitova Zumarra Rahimovna

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Халитова Зумарра Рахимовна

Халитова (Тумашева) Зумарра Рахимовна

Родилась 5 сентября 1926 года.

«Я – умная, я – успешная, я – добрая, я – справедливая, я – ласковая, я – веселая, я – благополучная», – так начинает день Зумарра Рахимовна Халитова. Следует совету, вычитанному в книге «Подсознание может все»: повторять самому себе то, что ты для себя желаешь.

Она – директор, литератор, журналист, художница и просто деловая женщина. В сентябре 2006 года ей исполнилось 80 лет.

Моя встреча с З.Халитовой состоялась в офисе Центра рекламы и дизайна «Ак Кирмэн». Присев у ее рабочего стола, я готовилась услышать длинный рассказ о жизненном пути, но собеседница сказала: «Расскажу все, что считаю нужным». Начала с газеты «Казанские истории»:

– Когда мы ее задумали, были романтиками.

Оказалось, что газету учредили Зумарра Рахимовна и ее сын Ринат. К Л.Агеевой пришли в расчете на то, что коллега Зумарры Рахимовны по «Вечерней Казани», как руководитель пресс-центра Госсовета, сможет добиться помощи в издании газеты, но ничего не получилось. Но Л.Агеева со временем взяла на себя основные хлопоты по изданию.

– У меня в семье свои историки: сын Нияз Халитов – историк архитектуры, два внука – историки. С самого начала Нияз принимал активное участие в издании «Казанских историй», практически в каждом номере были его статьи. Поначалу газета была довольно веселой: мы все в нее писали, рисовали…

В «Казанских историях» Зумарра Рахимовна начала публиковать повесть «Против ветра» – о своей матери, Кашифе Тумашевой, первом профессиональном режиссере среди татарских женщин.

– Она всю жизнь шла против ветра, – вспоминает Зумарра Рахимовна. – Непросто сложилась и ее театральная судьба. Но всегда была на переднем крае.

Кашифа Тумашева поставила много спектаклей как режиссер. Брат Зумарры Рахимовны – Равиль Тумашев – 27 лет возглавлял Театр драмы и комедии. Она и о нем рассказала в «Казанских историях».

– Я всегда пыталась объять необъятное, – рассказывает Зумарра Рахимовна. – Все хочу знать, все хочу уметь, всем хочу заниматься. Кто-то выбирает театр, кто-то – коммерцию, а мне все интересно. Наверное, это плохо, потому что человек в итоге до высот нигде не доходит. Но зато он живет полной жизнью.

Зумарра Рахимовна родилась 5 сентября 1926 года. С детства пела и плясала. Ходила на все спектакли, общалась с артистами, композиторами, писателями:

– Муса Джалиль, Хади Такташ, Адель Кутуй были мамиными друзьями. Они бывали у нас дома. Салих Сайдашев писал музыку к маминым спектаклям.

Учиться ей было легко: у нее очень хорошая память. В восьмом классе в Доме пионеров занималась танцами. Поступила в музыкальное училище, чтобы научиться вокалу. Училась в хореографической студии при оперном театре. Прошла обучение игре на фортепиано. Халитова Зумарра Рахимовна

– У меня нет специального образования, но я любила рисовать. В годы войны художники были на фронте, так я помогала маме рисовать эскизы декораций.

Профессиональным художником стал один из ее сыновей – Айрат Халитов, выпускник Казанского художественного училища по специальности «художник-декоратор». Кстати, он – автор официальной эмблемы 1000-летия Казани. А старший и младший – Нияз и Ринат – окончив художественную школу, поступили в КИСИ, на архитектурный факультет. Старший стал профессором архитектуры, младший – архитектором, дизайнером, предпринимателем.

В 1953 году Зумарра Рахимовна с отличием оканчивает отделение русского языка и литературы КГУ. Потом – аспирантура в педагогическом институте. Но четверо детей заставили ее отодвинуть науку и заниматься переводами с татарского на русский. Она перевела много десятков книг.

Около восьми лет проработала в газете «Вечерняя Казань» – вела рубрику «Справочное бюро». Сейчас является директором ООО «Ак Кирмэн».

источник: history-kazan.ru


Яндекс.Метрика free counters