Халиуллин Юрий Михайлович
Haliullin Yury Mikhaylovich

Контр-адмирал, родился 10 августа 1943 года в деревне Анисимова Поляна Шаранского района Башкирской АССР. В это время его отец уже находился на фронте, где вскоре и погиб. Похоронка пришла до рождения сына Юрия.

После окончания средней школы Юрий работал в колхозе на тракторе, затем сотрудником редакции районной газеты, арматурщиком и сварщиком в тресте «Днепрометаллургстрой» города Вольногорска.

В 1962 году Юрия призвали на военную службу на Балтийский флот. Служба ему нравилась, и он решил посвятить жизнь Военно-морскому флоту. Через год после призыва старшина 2-й статьи Ю.М. Халиуллин поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. В 1968 году он окончил училище с отличием.

Молодой лейтенант был распределен в бригаду противолодочных кораблей в Петропавловск-Камчатский. В бригаде он получил должность командира группы БЧ-5 сторожевика «Лунь». Уже через 9 месяцев он был переведен на вышестоящую должность, стал командиром электромеханической боевой части корабля. Стремление к совершенству, старание и усердие молодого офицера не остались без внимания старших начальников. Достойной наградой за проделанную работу стало присвоение старшему лейтенанту Ю.М. Халиуллину воинского звания капитан-лейтенант досрочно. Служба шла своим чередом. Вскоре его назначили помощником флагманского инженер-механика по живучести.

Закономерным и естественным ходом событий в жизни старательного и инициативного офицера стало решение командования направить его на учебу на кораблестроительный факультет Ленинградской военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова, которую Юрий Михайлович окончил также с отличием в 1975 году. По окончании академии Юрий Михайлович получил должность заместителя командира бригады противолодочных кораблей по электромеханической части на Камчатке. Выпускник академии капитан 3 ранга Ю.М.Халиуллин сразу же окунулся в море проблем большой технической службы бригады. Его личные усилия дали свои положительные результаты. Вскоре электромеханическая служба бригады, возглавляемой Ю.М.Халиуллиным, была признана лучшей на Тихоокеанском флоте.

В 1980 году опытного инженера Ю.М. Халиуллина назначают заместителем начальника факультета паросиловых и газотурбинных энергетиче¬ских установок по учебной работе в родном для него высшем военно-морском инженерном училище. Через 2 года судьба опять круто меняет его жизнь, и он снова отправляется на Дальний Восток, но уже начальником технического отдела Камчатской военной флотилии. После семи лет службы там капитан 1 ранга Ю.М.Халиуллин переводится на должность начальника технического управления Черноморского флота. И буквально через 2 года после этого его назначают заместителем командующего Черноморским флотом по эксплуатации и ремонту.

В 1990 году Юрию Михайловичу было присвоено воинское звание контр-адмирал. И в этом же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1992 году был подписан приказ о назначении контр-адмирала Ю.М.Халиуллина на должность начальника Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В.И.Ленина. Через 6 лет произошло объединение двух высших военно-морских учебных заведений: училища имени В.И.Ленина и училища имени Ф.Э.Дзержинского в один военно-морской инженерный институт. Это новое учебное заведение возглавил Ю.М.Халиуллин. Ему удалось в непростое для Вооруженных Сил время сохранить ученых, преподавателей, технический и учебный потенциал для подготовки офицеров для военно-морского флота страны. Институт стал осуществлять подготовку офицеров по 15 специальностям. Эта работа осуществлялась на 8 факультетах и 41 кафедре. В институте учились и курсанты из разных стран. Сложный учебный процесс велся 42 академиками и членами-корреспондентами отраслевых академий наук, более чем 80 докторами наук и профессорами, 270 кандидатами наук. Этим мощным коллективом успешно руководил контр-адмирал Ю.М.Халиуллин. В 1996 году он успешно защитил докторскую диссертацию по теории судоремонта. Через два года доктору технических наук Ю.М.Халиуллину было присвоено звание профессора.

В 2000 году Юрий Михайлович ушел в запас. Он остался трудиться в своем родном институте профессором. Ученые института доверили ему возглавить диссертационный совет. Одновременно Юрий Михайлович трудится и заместителем генерального директора по развитию в Балтийской судостроительной компании. По своим служебным обязанностям он побывал в Швеции, Германии, Италии, Англии, Ирландии, Австрии, Голландии и в других странах.

Известно, что за более чем 40-летнюю службу на флоте и в ходе своей научной деятельности Юрий Михайлович Халиуллин внес вклад в теорию структурного анализа судоремонтной отрасли и теорию физических полей корабля, в совершенствование организации судоремонта. Он заложил теоретические основы сохранности кораблей. Получил важные научные результаты в совершенствовании структур управления. Им были разработаны методологические основы информационной технологии решения сложных распределительных задач, тесно связанных логически и информационно, а также он создал систему понятий и расчетных алгоритмов исследования судоремонтного потенциала. Исследования, проведенные под его руководством, позволили найти новый подход к изучению акустических полей корабля, внедрять эффективные методы технического диагностирования, а также методы непрерывного технического обслуживания на кораблях Военно-морского флота. По перечисленным вопросам доктор наук профессор Ю.М.Халиуллин опубликовал более 100 научных работ, в том числе 2 монографии. Заслуженный деятель науки Ю.М.Халиуллин является членом Петровской академии наук и искусств и членом-корреспондентом Инженерной академии. За особые заслуги перед Отечеством он награжден орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Контр-адмирал Ю.М.Халиуллин поддерживает тесные связи со своими земляками, гордится тем, что он родился, учился и провел свое детство в Башкортостане.

Горжусь своей нацией

( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)

Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А. 2010 г.

«Несмотря на то, что познания родного языка недостаточны, я все равно горжусь тем, что я - татарин. Вот это наверно и подвигло меня на дружбу с татарскими адмиралами. Мы живем постоянно общаясь с вице-адмиралом, доктором военных наук Марсом Жамаловичем Искандеровым, контр-адмиралом Зиннуром Хусаиновичем Ляпиным , контр-адмиралом Владимиром Арифулловичем Бедердиновым и другими»- эти теплые слова мне написал проживающий в городе Пушкин Ленинградской области начальник Высшего военно-инженерного училища имени В.И. Ленина, контр-адмирал, доктор технических наук, профессор Юрий Михайлович Халиуллин. Где только не работают и где только не живут прославленные сыновья нашего народа! «Очень сожалею, что никогда не был в Казани, в центре татар всего мира. Если будет возможность, постараюсь приехать»,- дописал генерал в конце своего письма.

В 1995 году от имени президента Татарстана М.Ш. Шаймиева ему были подарены ручные часы. «Я очень дорожу этим подарком, и храню его как память о Татарстане», - пишет адмирал. В полной его слове, по отношению к своему народу исходит какое-то восхищение и тепло. Как же мы не можем гордиться такими людьми!

А ведь для него были созданы все условия в жизни, чтобы «забыть» свою нацию. Он родился в республике Башкортостан, Шаранского района, в русской деревне под названием Анисимова-Поляна. Мать, Елена Ивановна, украинка, работала учителем в школе. Мальчик отца не помнит, только знает о нем по рассказам матери. Отец, Михаил Романович, его имя на татарском языке Равиль Мугаллилович. « Однако в документах по-русски написано так», - добавил адмирал в рассказе о своем отце. Несмотря на то, что у отца была бронь, от фронта, он по собственному желанию уходит защищать родину. Как он погиб, где похоронен? Ответы на эти вопросы Юрий Михайлович так и не мог найти.

Когда все надежды иссякли на возвращение мужа живым и здоровым , Елена Ивановна вместе с семилетним сыном в 1950 году уехала в родные края. Они проживают в городе Верхнеднепровск Днепропетровской области. Здесь Юра оканчивает среднюю школу и с целью помощи матери приступает к работе. Сначала в районной газете трудится литературным сотрудником , затем арматурщиком на заводе «Стройдеталь». Военная служба проходит на Балтийском военно-морском флоте в качестве матроса. И вот здесь морская романтика полностью овладела им.

В 1963 году этот юноша поступает учиться в высшее воено-инженерное училище в городе Пушкин, сегодня он уже сам начальник.

- Мы в училище все пять лет дружили с парнем из Татарстана Ренатом Ганиевичем Халиуллиным. Мы учились в одной группе, на лекциях всегда сидели вместе. После окончания училища его направили на военную службу на Тихоокеанский флот, затем он работал в Зеленодольске, а сейчас живет в Казани. Нас в училище считали родными братьями, - вспоминает Юрий Михайлович.

А сам Юрий Халиуллин оканчивает училище с золотой медалью, это дает ему возможность выбора места службы. И он выбирает самую дальнюю точку бывшего СССР- камчатку. «Почему так поступил, скажете Вы», - говорит Юрий Михайлович.

- В нашем училище работал А.В.Горожанкин, однажды он собрал нас и говорит: «Службу надо начинать с самого дальнего края, а затем потихоньку приближаться к центру».

Вот я и придерживаюсь, этого совета и никогда не покаялся».

Молодого офицера назначают на пограничный корабль «Лунь». Вот с этого и начинается! Корабль «Лунь» почти каждый день выходит на охрану наших рубежей с базы Авачинского залива. Их не страшат холодные ветры и беспокойный океан.

В адрес молодого морского офицера поступают первые слова благодарности. «Лунь» во всей Камчатской флотилии, становится образцовым кораблем.

- Если тебе по жизни встречаются добродушные, справедливые и всегда готовые прийти на помощь люди- это я считаю большим счастьем. Мне, с самого начала военной службы приходилось быть рядом с такими людьми, -говорит Юрий Михайлович.

Он с особой теплотой вспоминает командира бригады военных кораблей, капитана первого ранга Михаила Хроноопуло, позднее он получает звание адмирала , становится командующим Черноморского флота: «Вообще, выход на просторы Тихого океана под его руководством , всегда казалось каким-то большим счастьем. Никогда не забуду его за теплые отеческие советы и всегда умеющего входить в положение».

Большая часть жизни Юрия Михайловича связана с Тихим океаном . В 1975 году, закончив военно- морскую академию с золотой медалью он уже почти попрощался с Камчаткой , но ошибся: капитана третьего ранга Юрия Халиуллина вновь направляют сюда. В это время и супруга Татьяна Николаевна успевает окончить педагогический институт имени Герцена, она уроженка города Пушкина. Халиуллины, собрав все пожитки, вместе с семьей снова отправляются на Камчатку. На этот раз уже заместителем командира бригады противолодочных подводных кораблей, а еще через несколько лет Юрий Халиуллин – начальник технического отдела Камчатской флотилии. Да месте, он служит до назначения его начальником управления технического отдела Черноморского флота.

- Когда, в 1987 году, мы уезжали в Севастополь, на Камчатке был сильный буран, а Крым встретил нас разноцветными цветами, - вспоминает адмирал.

Вот как раз неуемной знергии Юрия Михайловича здесь нашлось применение. Вскоре, назначив его заместителем командующего, все материально-техническое обеспечение флота возлагается на него.

За короткое время адмирал Ю. Халиуллин добьется постройки завода по ремонту военных судов, все силы отдает тому, чтобы флот был всегда на высоте. В этой суете, он успевает защитить кандидатскую диссертацию, и как депутат Верховного Совета Крыма проводит большую общественную работу.

«Растаскивание Черноморского флота я пережил очень тяжело. Хорошо еще, что в это время командовал флотом адмирал Игорь Владимирович Касатонов, опытный организатор в настоящем смысле этого слова. Только его стараниями к России отошла часть военных кораблей и флот продолжил свое существование», - сказал Юрий Михайлович.

То, что в такое трудное время в Севастополе начало работу полномочное представительство Татарстана было очень своевременным, считает адмирал. Обеспечение Черноморского флота, Севастополя и военных гарнизонов других городов топливом считается самым священным делом. Приехав на новое место, адмирал Ю. Халиуллин показал себя руководителем широкого размаха. Училище, стоящее перед закрытием, получило новое направление - открылись химический и электротехнический факультеты. Сейчас здесь работают 45 докторов науку, и профессоров , 1809 кандидатов наук и доцентов. Сегодня в военном училище создан Ученый Совет для защиты докторских и кандидатских диссертаций по трем специальностям.

Его председателем является – доктор технических наук, профессор, адмирал Юрий Михайлович Халиуллин.

Такое счастье выпадает не всем высшим учебным заведением и научным институтам.

- В вашем училище учатся ребята из Татарстана и Башкортостана? - спросил я у адмирала.

- По национальному составу в нашем училище 6 % татар, башкир и чувашей. Из Татарстана на сегодняшний день учится 12 ребят. Четверо ребят приехали сдавать экзамены из моего родного Шаранского района. Однако прошел только один из них. Это говорит о том, что в сельских школах преподавание на низком уровне. И все-таки я жду ребят татар, – ответил на мои вопрос Ю М.

У Халиуллиных в семье две дочери. Старшая Елена на Камчатке, вторая дочь Вика родилась в г. Ленинграде.

Обе вышли замуж за офицеров военно- морского флота. «Уже есть два внука. Они тоже думаю пойдут по стопам деда и своих отцов», - пишет адмирал Ю. Халиуллин.

Вот так в Ленинградской области, в городе Пушкин живет талантливый ученый и военный деятель татарского народа. Как говорил он сам, в его сознании с детства остались кое-какие слова на родном языке и разговорная речь небогата, однако душой он тянется на родину, к своим предкам, в нем живет душа татарина.