ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Хаматов Айрат Касимович
Hamatov Ayrat Kasimovich

ГлавнаяИзвестные люди

Хаматов Айрат Касимович

Хаматов Айрат Касимович

Родился 2 февраля 1965 года в г. Казань.

А. Хаматов: Бокс - это диагноз на всю жизнь

Уже в первые минуты общения отмечаешь, что Айрат Хаматов - боец, что его понимание бокса живое, подлинное, искреннее. Боксер, перенесший тяжелые бои, как фронтовик, знает цену победы.

В то же время он, единственный чемпион мира по боксу из Татарстана, президент федерации бокса РТ, по-прежнему доступен и демократичен. Меня, 19-летнего студента, Айрат Касимович встретил с отеческой добротой.

Корреспондент: Айрат Касимович, есть такое расхожее выражение: бокс - это выяснение отношений между джентльменами при помощи жестов. А что вы называете боксом?

Айрат Хаматов: Выдающийся тренер Виктор Васильевич Краснов, воспитавший меня, сравнивал бокс с шахматами. Но, говорил он, что у шахматистов есть преимущество: у них есть время обдумать свой ход. В боксе же решения надо принимать молниеносно. Поэтому среди нашего брата немало настоящих интеллектуалов. Я знаю многих боксеров, которые ушли в науку и даже стали профессорами. И еще одну боксерскую особенность я бы отметил. Человек, занимающийся боксом, знает, что драка - это опасно, да и просто больно. Поэтому он очень редко поднимает руку вне ринга, в бытовой ситуации.

Корреспондент: Правда, что Краснов учил своих подопечных побеждать противника за счет интеллекта, без применения силового бокса?

Айрат Хаматов: Да. Умение обыграть, обмануть, навязать сопернику выгодную тебе тактику - это высший пилотаж в боксе. Многие тренеры заставляют боксеров качаться - чтобы удар был мощнее. «Против лома нет приема». Это работает, пока не напорешься на другой лом, посильнее твоего.

Корреспондент: Когда Фаат Гатин пришел в весовую категорию до 57 кг, вы перешли в категорию до 60-ти. Не хотели драться со своим другом?

Айрат Хаматов: Не хотел. Мы же одну республику, один город представляли. У Фаата был очень хороший потенциал - думаю, даже посильнее, чем у меня. Но где-то из-за травм, где-то из-за неправильной подготовки он не достиг тех результатов, на которые был способен. Это не означает, что боксирование с друзьями невозможно. Ведь не случаен этот традиционный жест после финального раунда, когда бойцы еще раз приветствуют друг друга, обнимаются - они показывают, что выяснение отношений возможно только в рамках соревнования, честного боя. У меня немало близких товарищей, с кем я в свое время боксировал, что называется, по колено в крови. Тем не менее, мы по сей день дружим и очень плотно общаемся. Вот совсем недавно собирались с ребятами, которые двадцать лет назад выиграли чемпионат мира. О нас фильм, кстати, вышел. Вообще, я думаю, что дружба - это самое главное из того, что дал нам бокс. Боксеры очень дружный народ.

Корреспондент: Вам не кажется, что эта особенность бокса противоречит логике - сначала люди дерутся, а потом пожимают руки и обнимаются?

Айрат Хаматов: Знаете, мы часто встречаемся с представителями игровых видов спорта. Собираемся компанией с футболистами, хоккеистами - так они просто балдеют от нашей дружбы. Как так, говорят, вот вы друг другу морду бьете и так дружите. У нас вроде командный спорт, но ничего подобного нет.

Корреспондент: Вы согласны с мнением, что боксер - это диагноз на всю жизнь?

Айрат Хаматов: Конечно. Вот вам пример. Ректор Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ Андрей Николаевич Ершов в детстве занимался боксом и с тех пор фанатично ему предан. Мы встречались с ним два-три года назад, даже устроили бой между собой. Я просто удивился, когда он принес эластичные бинты и капу 30-летней давности. Для него это память.

Корреспондент: Бокс, как и любой спорт, - это тяжелая работа. Чтобы заниматься им, нужно иметь сильную мотивацию. А что для вас было мотивацией?

Айрат Хаматов: Честно говоря, нужно было просто выживать. Я в 15 лет остался без родителей. Но мотивация может быть самой разной. Нередко в бокс приходят ребята из обеспеченных семей, которые хотят что-то доказать себе и окружающим. К слову, кубинцы прекрасные боксеры не в последнюю очередь потому, что им тоже приходится выживать. Страна у них небогатая, и бокс - одна из немногих возможностей выйти в люди, заработать денег, поездить по миру. Поэтому на Кубе это спорт номер один, там уже чуть ли не с детского сада начинают заниматься боксом. Я видел это своими глазами. В Таиланде, где мне тоже довелось побывать, немного по-другому. Я боксировал с тайцем на Кубок их короля. Так этот парень на коленях по бетонным ступенькам дошел до короля, сидевшего где-то в десятом ряду. И так же на коленях спустился обратно. Для них единоборства - это культ. К счастью, мне тогда удалось выиграть. (Смеется).

Корреспондент: В некоторых учебных заведениях Англии бокс одно время был обязательной дисциплиной. Как вы считаете, если бы бокс культивировался у нас на массовом, школьном уровне, это способствовало бы воспитанию здоровой, сильной духом молодежи?

Айрат Хаматов: Сто процентов. Понимаете, собственно боксирование - это только верхушка айсберга. Занимаясь боксом, парень получает очень многое. Боксер - это разносторонне развитый человек. Поставь его в футбольную или хоккейную команду - он заиграет через пять минут. При подготовке боксеров практикуются занятия и гимнастикой, и футболом, и баскетболом, развивается гибкость и многое другое. Я, например, был финалистом республиканского «Кожаного мяча», до сих пор играю в футбол. Было бы замечательно, если бы в школах давалась начальная боксерская подготовка.

Корреспондент: Вспомним чемпионат мира 1989 года. У вас там было пять боев, и, как я слышал от очевидцев, самым тяжелым был не финальный бой, а четвертьфинальный с северокорейским спортсменом. Это так?

Айрат Хаматов: Да. Я, правда, уже не помню его фамилию, но это был крепкий боец. Все-таки Северная Корея тоже бедная страна, ребята там упертые. А у меня со здоровьем было не очень, температурил, кажется. Очень тяжелый бой был - устал. Но, к счастью, выиграл. А через день я должен был боксировать с кубинцем Арнальдо Месо, первым номером в мире на тот момент. И Краснов - он же великий психолог - вместо тренировки повез меня в Сергиев Посад. Часа три мы там провели. Сходили в церковь, службу послушали, хотя я мусульманин. Погуляли по парку, погода была прекрасная. В этот день вообще не тренировался. А на следующий день на взвешивании почувствовал огромный прилив энергии. И на ринге не чувствовал ни болезни, ни усталости. Это заслуга Краснова. Если бы он тогда устроил тренировку, я был бы «никакой». Тренер непременно должен быть психологом, он должен понимать ученика с полуслова, полувзгляда. Бывали дни, когда я приходил на тренировку без всякого желания. Он просто смотрел в глаза и говорил: все понятно, тренироваться пока не будем, иди в футбол поиграй. А футбол - это эмоция, встряска. И через часок-другой мы возвращались к тренировочному процессу.

Корреспондент: Вы рассказывали, что, выходя на ринг против Киркора Киркорова в финале ЧМ-89, услышали от тренеров, что судьи при равном бое отдадут предпочтение болгарину, так что надо побеждать за явным преимуществом. У вас возникла спортивная злость?

Айрат Хаматов: Нет, как раз тогда никакой злости не почувствовал. Подумал: решили так решили. Будь что будет. Даже как-то проще стало - напряжение спало. А в итоге вообще получилось очень хорошо.

Корреспондент: Что бы вы пожелали тем, кто хочет заниматься боксом? Почему бокс важен для мужчины?

Айрат Хаматов: Боксер - это человек, который может постоять за себя и за своих близких. А в силу своей разносторонности он нигде не пропадет, реализует себя на любом поприще.

Достижения:

Победитель Спартакиады народов РСФСР (1986 г.)

Призер Спартакиады народов СССР (1987 г.)

Чемпион СССР 1991 г.

Призер чемпионатов СССР (1986, 1989, 1992 гг.)

Чемпион мира (1989 г.)

Призер Игр Доброй воли (1990 г.)

Победитель матчевых встреч с СССР-США (1989, 1990, 1991 гг.)

Финалист чемпионата Европы (1992 г.)

Победитель международных турниров в Польше, Чехословакии, Норвегии, Таиланде, Филиппинах.

Почетное звание "Заслуженный мастер спорта" присвоено в 1989 году.

источник: Илья Береснев, Идель №2/2010


Яндекс.Метрика free counters