Хамидуллин Салих Сунгатович
Hamidullin Salih Sungatovich

Родился 12 августа 1932 г. в селе Малое Мереткозино Камско-Устьинского района.

Отец погиб в Великую Отечественную войну, так что Салиху рано пришлось начать трудиться, помогая матери - колхознице. В 1944 г., в 12 лет от роду, он стал членом сельхозартели. Мечтал выучиться на тракториста. Однако судьба повернулась круто, когда Салиха с двумя его сверстниками-односельчанами направили на учебу в ремесленное училище в Казань. И с 1949 по 1988 г. Салих Сунгатович трудился в Казанском моторостроительном производственном объединении.

Сначала работал слесарем по ремонту кузнечно-прессового оборудования. Вскоре его назначили бригадиром ремонтников.

"... По всей стране на таких заводах использовалось огромное количество мощных прессов производства Краматорского завода. Их создание было большим шагом в техническом прогрессе. Ну представьте себе: одно движение - и деталь готова. Но был у этих прессов один конструктивный недостаток, который приводил к частым поломкам. Рабочие никак не могли приладиться к нему. Так вот, Салих Сунгатович нашел этот дефект и устранил его. По его предложению все прессы завода были доработаны и стали действовать безотказно. Конструктор этих прессов приехал на завод с авторским надзором и сильно возмущался, что без его ведома изменили конструкцию. И даже без чертежей. Но все же здравый смысл взял верх, и в дальнейшем по методу Хамидуллина были доработаны прессы во всем Советском Союзе. Представляете, какой экономический эффект дала рабочая смекалка! Вот за это Салих Хамидуллин вполне заслуженно и стал Героем Социалистического Труда. Из интервью Ильдуса Шайхульисламовича Мостюкова, генерального конструктора Казанского НИИ радиоэлектроники."

Бригада Хамидуллина из года в год росла не только количественно, но и качественно. Сам бригадир без отрыва от производства окончил трехгодичную школу мастеров.

Когда ремонтники депо Москва-Сортировочная выступили с почином развернуть движение за коммунистическое отношение к труду, их примеру последовала и бригада С. Хамидуллина. Члены ее обязались ежедневно выполнять задания на час раньше графика, что позволило ежемесячно ремонтировать один станок сверх плана. Большим подспорьем в этом служило и активное рационализаторство С. Хамидуллина.

В октябре 1959 г. бригаде - первой в республике - присвоено звание бригады коммунистического труда.

В мае 1960 г. Салиху Сунгатовичу Хамидуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден он также орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, обкома КПСС и Совета Министров ТАССР.

Избирался делегатом XXIV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, горсовета и райсовета.

Наставник молодежи, сегодня он активно работает в общественной организации «Герои Татарстана».

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.