ya_palomnik
Хусаинов Галимзян Салихович
Husainov Galimzyan Salihovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Хусаинов Галимзян Салихович

Родился 27 июня 1937 года в деревне Новое Иглайкино, Октябрьский район (с 10.12.1997 г. - Нурлатский), Татарская АССР, — умер 5 февраля 2010, г. Москва) — советский футболист, левый нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Состоял в КПСС.

Несколько лет был капитаном куйбышевских «Крыльев Советов» и московского «Спартака».

Выступал за сборную СССР, в составе которой забил гол в финале чемпионата Европы 1964 года.

Биография

Галимзян Хусаинов родился в деревне Новое Иглайкино Октябрьского района Татарской АССР.

Окончил гидротехнический техникум.

В 14 лет Галимзян Хусаинов считался в области лучшим пловцом среди юниоров. В середине 1950-х годов играл в хоккей, защищал честь команды "Труд" (Куйбышев, ныне Самара) в первенстве РСФСР.

Зимой 1957/1958 годов стал лучшим нападающим чемпионата страны по хоккею в классе Б.

В футбол начал играть в 1953 году в юношеской команде "Динамо" (Куйбышев).

После 3 лет в «Динамо», Хусаинов перешёл в ведущую команду г. Куйбышева, «Крылья Советов». Там он выступал 3 года, был лидером и капитаном команды.

В 1960 году Хусаинова стали приглашать все ведущие клубы страны, однако он твёрдо выбрал, что будет играть за московский «Спартак», куда его лично пригласил начальник команды, Николай Петрович Старостин, сказавший про него: «Мал золотник, да дорог». Первоначально Хусаинов действовал в Спартаке часто индивидуально, чем вызывал недовольство партнёров, однако затем стал играть сугубо в командный футбол с короткими пасами. Более того, за свою игру он стал лидером и в 1967 году, капитаном команды, выиграл со «Спартаком» два чемпионата СССР и три Кубка СССР, а также две серебряных и две бронзовых медали первенства. При этом в финале Кубка страны 1963 года Хусаинов забил гол прямым ударом с углового.

В составе сборной СССР Хусаинов дебютировал 17 августа 1960 года в матче с командой ГДР, в которой советские футболисты победили 1:0. Свой первый гол в составе сборной Хусаинов забил в финале чемпионата Европы 1964, в которой СССР проиграла Испании. Всего в составе национальной команды Хусаинов провёл 33 матча и забил 4 гола.

После завершения игровой карьеры работал тренером в команде "Спартак" Нальчик (1974), в юношеской сборной СССР (1975), в команде "Спартак" Москва (1976), в команде "Пахтакор" Ташкент (1980 - 1982), ДЮСШ "Спартак" (1983-1986), СДЮСШОР "Спартак" (1987-1988).

Скончался Хусаинов в ночь на 5 февраля 2010 года после долгой и продолжительной болезни — атрофии головного мозга, которой болел более 15-ти лет.

Похоронен 9 февраля на Даниловском кладбище.


Достижения

Командные

Чемпион СССР: 1962, 1969

Обладатель Кубка СССР: 1963, 1965, 1971

Серебряный призёр Кубка Европы 1964

4-е место чемпионата мира 1966

Личные

В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР 8 раз: № 1 (1963), № 2 (1961, 1964, 1965), № 3 (1960, 1962, 1968, 1969)

Член клуба Григория Федотова: 145 голов

В честь футболиста названа детско-юношеская спортивная школа Нурлатского района Республики Татарстан.

Дочь Марина умерла в возрасте год и семь месяцев.

Жена - Любовь Леонидовна Хусаинова:

- В Куйбышеве я жила около стадиона "Динамо", который строили пленные немцы. Мимо нашего дома ходили все футболисты "Крыльев Советов". Один из них, Володя Бреднев, в будущем - игрок московского "Торпедо", и познакомил меня с Гилей, который в ту пору заканчивал гидротехнический техникум. Два года мы встречались, прежде чем Гиля сделал мне предложение. 23 декабря будет 40 лет нашей совместной жизни. Большая часть из них прошла в Москве - огромном городе, который поначалу был для нас, провинциалов, совершенно чужим. Мне, например, казалось, что проще Волгу переплыть, чем перейти Ленинский проспект. Ну и потом все родственники и друзья остались в Куйбышеве...

Когда Гиля заиграл в "Спартаке", у него появилось много поклонников. Среди них было немало хороших людей. Для них двери нашего дома всегда были открыты. Правда, Гилю я видела реже, чем хотелось бы: сборы, переезды, перелеты, тренировки, матчи - все это отнимало у него уйму времени. Как выяснилось чуть позже - самого счастливого времени в его, а значит, и в моей, жизни.

Я, например, получала колоссальное удовольствие от походов на футбол в Лужники, где мы, "спартаковские жены", мирно соседствовали с женами наших соперников - Валей Яшиной, Лидой Ивановой, Валей Ворониной, Таней Метревели. С некоторыми из них мы дружим до сих пор. Но особенно приятно, что Гилю не забывают спартаковцы. Евгений Ловчев, Олег Романцев, Геннадий Логофет, Вячеслав Егорович - каждый из них в той или иной степени проявляет внимание и заботу к нашей семье. Да и Гайнан Сайдхужин, наш знаменитый велогонщик, в любой момент готов выступить в роли шофера и с ветерком доставить туда, куда без его помощи нам добраться было бы непросто.


Яндекс.Метрика free counters