Шагиев Ахат Хазарович
Shagiev Ahat Hazarovich

Родился 29 декабря 1963 года в г. Ишимбай Башкирской АССР.

По окончании школы в 1981 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт и в 1986 году закончил по специальности «Агрономия», присвоено квалификация «Ученый агроном».

1986-1989 годы работал агрономом колхоза «Ударник» Ишимбайского района. В 1989 избран председателем колхоза «Коммунар» Ишимбайского района, где проработал до февраля 1999 года, затем до января 2001 года работал председателем АКХ «Ударник», этого же района.

В январе 2001 года назначен главой администрации Гафурийского района, а с января 2006 года работает главой администрации муниципального района Гафурийский район.

В период работы Шагиева А.Х. главой администрации района, сделано многое по сохранению и развитию экономического потенциала района. Принимаются действенные меры по реформированию и финансовому оздоровлению сельхозпредприятий. Сохранен и обеспечивается рост объема валовой продукции сельского хозяйства, увеличивается производство промышленной продукции, где особенно выделяются субъекты малого бизнеса. В 2006 году район за устойчивое развитие сельхозпроизводства был удостоен Диплома и денежной премии Правительства Республики Башкортостан.

В районе разработаны и реализуются 11 целевых программ, особое внимание уделяется поддержке малого предпринимательства. Ежегодно на 15-20 % растет товарооборот в торговле, по итогам 2007 года район признан победителем республиканского смотра-конкурса «На лучшую организацию торгового обслуживания населения».

Реализация республиканской Программы по развитию здравниц вывела ГУП санаторий «Красноусольск» на уровень европейских стандартов по оздоровлению пациентов и сервису, на всероссийском форуме «Здравница-2008», проходившем в г.Москве, санаторий «Красноусольск» признан лучшей здравницей России. Многое сделано и по укреплению материальной базы, совершенствованию лечения в Республиканском Красноусольском детском санатории.

Обеспечивается рост объема оказываемых платных услуг на 25-30 %, по данному показателю среди сельских районов Гафурийский занимает лидирующие позиции.

При активном участии Шагиева А.Х. в 2001-2008 гг введены в эксплуатацию 5 средних, 2 основных и 5 начальных школ, дворец культуры в райцентре, СДК на 300 мест в с.Саитбаба, построены клубные учреждения, ФАПы, проведена реконструкция 5 школ, СДК и музея М. Гафури в селе Зилим-Каран, завершено строительство детского сада в с. Красноусольский.

Хорошими темпами ведется строительство дорог и мостов в районе, проведены берегоукрепительные работы на р. Белая, планируется на р. Зилим. Активно ведется газификация сел и перевод на газовое отопление учреждений соцкультбыта; строительство водопроводов, где успешно работают как республиканские, так и федеральные программы. Развернуто индивидуальное жилищное строительство, в эту отрасль привлекаются и инвестиции. Многое сделано и по благоустройству населенных пунктов района.

В районе ведется планомерная работа по обеспечению сельских жителей сенокосными угодьями, расширению пастбищ, обеспечению личных подворий качественными кормами, что способствует увеличению поголовья скота у населения, повышению его продуктивности. Жители района ежегодно на десятки миллионов берут кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. Шагиев А.Х. нацеливает руководителей хозяйств, муниципальных образований на оказание всесторонней помощи населению в решении экономических и социальных проблем, предупреждению безработицы. Хозяйства района также активно включились в реализацию национального проекта по развитию АПК: приобретаются сельхозтехника и оборудование, племенной скот, реконструируются животноводческие помещения.

Администрация района под руководством А.Х. Шагиева проводит большую организационную и воспитательную работу среди населения, регулярно проводятся приемы граждан, в том числе выездные, постоянно работает «горячая линия», информационные группы; районные газеты умело используются в информировании населения, его мобилизации на решение важных вопросов. Особое внимание уделяется развитию духовно-культурной сферы, сохранению и развитию народных традиций, проведению праздников. Поддерживается инициатива людей, связь с выходцами из района, увековечивается память известных земляков.

А.Х.Шагиев возглавлял Гафурийский районный Совет, избирался депутатом Палаты Представителей Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Награжден Почетной Грамотой Республики Башкортостан, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения - в 2002 году».

Уравновешен, тактичен, требователен к себе и подчиненным. Обладает организаторскими способностями, совершенствует свои знания, доброжелателен и объективен. Занимается спортом, ведет и активно пропагандирует здоровый образ жизни.

Женат, совместно с супругой воспитывает двух сыновей. Старший сын – студент юридического факультета Башкирского государственного университета, младший учится в Красноусольской башкирской гимназии.

В 2009 году ему присвоено Почетное звание Лауреата Всероссийского проекта "Эффективное управление кадрами".

источник: socialresources.ru