ya_palomnik
Шакуров Сергей Каюмович
Shakurov Serkey Kayumovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Шакуров Сергей Каюмович

Шакуров Сергей Каюмович

Родился 1 января 1942 года в г. Москва — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1980), кавалер Ордена Почета (2002).

Биография

Родился в русско-татарской семье в Москве. Отец, профессиональный охотник — Шакуров Габделькаюм Туфитович. Мать — Шакурова Ольга Сергеевна. В десять лет Сергей серьёзно занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта. В седьмом классе поступил в драмкружок. После окончания школы, в 1961 году, по рекомендации известного драматурга Виктора Розова, Сергей Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре.

***

У известного актера татарские корни, а в детстве его звали Сабиром.

В последний раз в родном доме отца Сергей был четыре года назад. Каюм Шакуров родился в небольшом селе Бакрчи Тетюшского района и жил там до переезда в Москву, где уже и родился Сергей. Но будущий актер в детстве часто бывал в гостях у своих родственников в деревне и проводил там большую часть летних каникул.

Теперь навещать родину отца Сергею Каюмовичу удается не часто. Последний раз был в 2005-м, когда приезжал в Татарстан на фестиваль «Золотой Минбар». Сегодня Сергей Шакуров приехал в Казань с антрепризным спектаклем «Маленькие комедии». И решил задержаться еще на денек, чтобы съездить в Тетюшский район.

В селе Бакрчи известного актера все знают и любят. Деревянный дом, где когда-то жил отец Сергея, до сих пор стоит в целости и сохранности. Сейчас в нем живет директор местного дома культуры и бережно хранит все вещи, связанные с семьей Шакуровых. Делать ремонт новый хозяин не стал. Сказал, что и так красиво.

Приезда Сергея Каюмовича с нетерпением ждет 86-летняя Рафика Измаилова, родственница актера по линии отца. Она помнит Сергея еще хулиганистым мальчишкой. Правда, знает его как Сабира...

- Когда он только родился, его назвали Сабиром, - рассказала нам Рафика апа. - И в свидетельстве о рождении у него Сабир написано. Свое имя на Сергея он поменял уже позже сам.

www.kp.ru, Ижевск

***

В 1964 году окончив школу-студию, молодой актёр начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Ушёл из театра вместе с Л. Е. Хейфецом в Малый театр, но в отличие от последнего, взят туда не был.

С 1971 года Сергей Шакуров работал в драматическом театре им. К. С. Станиславского. Сейчас актёр МТЮЗа.

В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». Он сыграл Пегакова — упрямого и неподдающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина (Валентин Зубков).

Снимался в фильмах Вадима Абдрашитова, Анджея Вайды, Андрона Кончаловского, Егора Кончаловского, Эмиля Лотяну, Никиты Михалкова, Аллы Суриковой, Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, Светланы Дружининой.

Семья

Мать — урождённая Щёголева, тётя известного советского художника-карикатуриста Щёголева.

Официально был женат дважды.

Первая жена Оленева Наталья, актриса Центрального детского театра (ныне РАМТ), сын Иван (1969 г.р.).

Второй женой актёра была актриса Татьяна Кочемасова — дочь Ольга (1986 г.р.).

Гражданская жена, театральный продюсер Екатерина Михайловна Бабалова — сын Марат (2004. г.р.).


Фильмография

1966 — Я солдат, мама — Пегаков

1967 — Разбудите Мухина! — Саша Мухин

1967 — Возмездие

1969 — Каратель

1970 — В лазоревой степи

1970 — Был месяц май — Маргослин

1970 — В Москве проездом… — Стёпа

1971 — Месяц август

1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Гена

1972 — Четвёртый — Дик

1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Забелин

1975 — Сто дней после детства — Сергей

1978 — Сибириада — Спиридон Соломин

1979 — Вкус хлеба — Директор целинного совхоза «Бескрайний» Степан Сечкин

1979 — Верой и правдой — Сергуня

1980 — Спасатель

1980 — Крах операции «Террор» — чекист Иван Васильевич, "эсер Пронин"

1981 — Шутка?

1981 — Портрет жены художника — Павел

1981 — Две строчки мелким шрифтом — Голубцов

1981 — Всем — спасибо!

1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Гаврилов

1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Гера

1982 — Наследница по прямой — А. С.Пушкин

1983 — Анна Павлова — Михаил Фокин

1983 — Срок давности

1983 — Рецепт её молодости — Бамбито

1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры - Джонатан Смолл

1984 — Парад планет — Султанов «Султан»

1985 — Площадь Восстания — Федоров

1985 — Личное дело судьи Ивановой

1986 — Летние впечатления о планете Z — Алексей Павлович

1986 — Лицом к лицу

1986 — Весёлая хроника опасного путешествия — Пелей, Диоген, Птица, Старик

1987 — Друг — Никитин, «Калюн»

1987 — Первая встреча — последняя встреча

1987 — Следы оборотня (фильм) — Алёшин

1987 — Визит к Минотавру — Стас Тихонов/ Антонио Страдивари

1988 — Француз — Анатолий

1988 — Артистка из Грибова

1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Ходок

1989 — Остров — Рыжий

1990 — Распад (фильм) — Журавлёв

1990 — Самоубийца

1990 — Собачий пир — Аркадий

1990 — Враг народа — Бухарин — Сталин

1991 — Армавир — Аксюта

1991 — Божья тварь — Алексей Сычёв

1992 — Воля (фильм)

1992 — Эскадрон (фильм)

1994 — Роман в русском стиле (фильм)

1994 — Один посреди России (фильм)

1994 — Хаги-Траггер — Аль Гарун

1995 — Клюква в сахаре (фильм) — Александр Васильевич Ёлкин

1997 — Вальс-Бостон (фильм)

2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора — Александр Меншиков

2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы — Александр Меншиков

2001 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я император — Александр Меншиков

2001 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 4. Падение Голиафа — Александр Меншиков

2000 — Пан Тадеуш

2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Джонатан Смолл

2000 — Рождественская мистерия

2001 — Дикарка — Александр Львович Ашметьев

2002 — Дневник камикадзе (фильм)

2002 — Антикиллер — Крест

2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — Крест

2005 — Всем — спасибо!

2005 — Брежнев — Леонид Ильич Брежнев

2006 — Жесть — главврач

2006 — Сдвиг

2007 — Консервы — Фома

2007 — На пути к сердцу — Леонид Андреевич Солодовников

2007 — Параграф 78 — Член Военного трибунала

2008 — Глупая звезда — Эдуард Романович

2009 — Антикиллер ДК — Крест

2009 — О, счастливчик! — Константин Германович

2009 — Частный сыск полковника в отставке. Дата собственной смерти — Валерий Петрович Ходасевич

2010 — Частный сыск полковника в отставке 2. Сувенир от Парфюмера — Валерий Петрович Ходасевич

2010 — Пират и пиратка

2010 — Зворыкин-муромец — Зворыкин

Озвучивание

1985 — Порох — командир военного катера по дороге в Кронштадт (эпизод)

Награды, звания, призы

Народный артист РСФСР (1991).

лауреат Государственной премии СССР (1980)

кавалер Ордена Почета (2002).

ТЭФИ за исполнение роли Брежнева в одноимённом сериале (2005).


Яндекс.Метрика free counters