Шарафутдинова Алия
Sharafutdinova Aliya

На небосклоне татарской эстрады зажглась новая звезда – молодая певица Алия Шарафутдинова. Переливы ее нежного голоса и хрупкий силуэт решительно покоряют сердца поклонников. В арсенале Алии лишь любовная лирика, мастерство исполнения и невероятная женственность. Видимо, именно это и помогло ей попасть на вершину хит-парада татарской эстрадной музыки «Кэеф ничек?», и обосноваться там на много недель подряд.

- Алия, вы так неожиданно появились на татарской эстраде, давно ли в вашу жизнь вошла музыка?

- Профессионально петь я начала совсем недавно. Но пела я всю жизнь, с самого детства. Все в моей семье пели. Мама всегда, когда готовила, пела. Папа был музыкантом, играл на баяне и гитаре. Он очень любил меня ставить на стульчик, чтоб я ему подпевала, когда он мне играл. Все мои бабушки пели. Очень поющая семья.

- Учились в музыкальной школе?

- Да, училась в своем родном городе Димитровград Ульяновской области, но еще до поступления туда пела в детском вокальном ансамбле «Карлыгач», где была солисткой. А в музыкальную школу поступила лишь в 14 лет по велению моей мамы.

- А почему так поздно пошли в музыкальную школу? Обычно в 14 лет ее уже заканчивают.

- Я всегда об этом мечтала, но моя семья тогда переживала не самые лучшие времена. У родителей не было ни возможности, ни времени меня водить. А когда мама почувствовала, что я не перестаю тянуться к музыке, решила, что у меня обязательно должно быть музыкальное образование. И всего за 4 года я освоила всю программу.

- Сложно приходилось? Многие выпускники музыкальных школ с ужасом вспоминают уроки сольфеджио.

- Что вы?! Сложно не было вообще! 4 года пролетели одним мигом. Я и день, и ночь в «музыкалке» проводила, и уроки там делала, и любые домашние задания. Тогда меня тревожил лишь один вопрос – для чего мне нужно посещать еще и общеобразовательную школу, когда люблю я только музыкальную? (Смеется).

- Как вы себя ощущали среди других детей, вы же были гораздо их старше?

- Мне было ужасно некомфортно. Я себя чувствовала очень большой тетенькой среди детей, которым по 8-9 лет. В моей группе были одни малыши, и самое обидное было в том, что эта детвора еще что-то понимает, а я нет. Но я быстро всё наверстала. И на четвертый год обучения попала в группу к своим ровесникам.

- Вы помните ваше первое выступление?

- Конечно! Мне было тогда лет 9. Я на слух выучила известную песню Наталии Орейро из очень популярного на тот момент сериала «Дикий Ангел». Мне было не важно, правильно ли я произношу слова. И спела ее прямо на уроке. Все очень удивились - «Такая маленькая и поет на иностранном языке, да так хорошо!». И с тех пор я пела эту песню на всех школьных праздниках. Меня даже возили с этим номером на завод. Там была огромная сцена. И я, такая маленькая, без аккомпанемента, без сопровождения, вышла и спела. Помню, мне подарили целую гору конфет. Я была самая счастливая! (Смеется).

- В Казань вы приехали учиться? Сложно ли приходится?

- Да, сейчас я учусь на третьем курсе института культуры и искусства. И не испытываю никаких трудностей. Петь - разве это сложно? Это одно сплошное удовольствие!

- Можно ли вас увидеть среди участников на различных конкурсах?

- В Казани я всего два с половиной года, и еще не участвовала ни в каких крупных республиканских конкурсах. Но зато их было очень много в моем детстве. И с тех пор я поняла, что участие в конкурсах – это не так важно. Для меня гораздо важнее просто заниматься своей самореализацией, а не хватать дипломы. Сейчас я записываю песни. Они активно крутятся на местном радио. Осенью вышел мой первый клип на мою любимую песню «Ярый эле син бар». Эта песня внезапно стала популярной, я чувствую, что она нравится людям.

- Когда вашим поклонникам ждать выхода вашего первого альбома?

- Для этого мне нужно очень потрудиться. Но я рассчитываю, что уже через год он появится.

- На татарской эстраде сейчас очень много ярких исполнителей, сложно ли вам с ними конкурировать?

- Я пока не почувствовала никакой конкуренции. И даже, если она появится, это не будет для меня чем-то страшным. Каждый певец индивидуален, у всех свой неповторимый голос, внешность, манера и подача песен. Для меня не существует конкуренции.

- Вы сами создаете свой образ?

- Я всё делаю сама. Каждый мой образ зависит от тематики концерта. Платье должно обязательно совпадать с общим настроением. Платья тоже выбираю всегда сама. Я их не шью. Для меня это слишком долго, я не вытерплю. (Улыбается).

- Есть ли у вас кумир?

- Нет. Но я очень горжусь нашими певцами. У нас очень много талантливых и голосистых певцов. Молодежь начала слушать татарскую эстраду.

- Есть ли у вас люди, которых вы можете назвать своими учителями?

- Да, у меня есть такой человек, который меня сейчас учит. Это Венера Ахатовна Ганеева. Она сама является гордостью нашей эстрады и оперной певицей. Я очень счастлива, что имею такого педагога.

- Были такие неприятные моменты, когда связки, например, срывались?

- Ой, чего только не было! Был даже такой момент, когда я вышла на сцену и напрочь забыла слова песни! До сих пор не понимаю, как это могло произойти. Мой концертмейстер, понял, в чем дело, и начал играть проигрыш вновь и вновь, а я смогла пролепетать лишь припев. Зал, конечно же, догадался в чем дело, но на мое удивление начал поддерживать меня аплодисментами. А одна бабушка даже поднялась на сцену и подарила мне букет цветов. Я была готова сквозь землю провалиться!

- Есть ли у вас личные секреты красивого голоса? Кто-то сырые яйца, например, пьет.

- Нет, ничего не делаю. Много раз пыталась это сырое яйцо выпить. Ну зачем я буду мучиться, если я не могу это сделать! Главное, на мой взгляд, кушать здоровую пищу и носить шапку.

- Алия, хотите ли вы освоить еще какие-нибудь музыкальные инструменты помимо фортепиано?

- Конечно! Ох, если б не моя лень! (Смеется). Мне очень нравятся саксофон и гитара. Очень хотела в свое время научиться играть на саксофоне, но меня отговорили, сказав мне, что это мужской инструмент. Некрасиво, когда у женщины раздуваются щеки и краснеет лицо. Очень хочу научиться играть на гитаре. Это безумно красивый по звучанию инструменты.

источник: Наталья Итрын, специально для «Города 24», kazan24.ru, 2 марта 2011 г.