ya_palomnik
Шугурова Галима Ахметкареевна
Shugurova Galima Ahmetkareevna
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

ГлавнаяИзвестные люди
Шугурова Галима Ахметкареевна

Шугурова Галима Ахметкареевна

Родилась 8 ноября 1953 г. в г. Омск — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике (1973). Первая чемпионка Европы в этом виде спорта. Заслуженный тренер РСФСР.

Галима родилась в татарской семье 8 ноября 1953 года в городе Омске. В 9 лет, что по современным меркам очень поздно, попала в кружок художественной гимнастики. Уже через 5 лет она впервые выступала на чемпионате РСФСР, где заняла второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.

В 1969 году пришел первый мировой успех. Шугурова включена в сборную Советского Союза для участия в чемпионате мира который проходил в Варне (Болгария). На нём Галима Шугурова заняла второе место в многоборье после опытной болгарской гимнастки Марии Гиговой. В упражнениях со скакалкой и мячом были завоеваны золотые медали. В 1973 году на чемпионате мира, который проходил в Голландии (Роттердам), впервые на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись две абсолютные чемпионки мира — россиянка Галима Шугурова и болгарка Мария Гигова. Ко всему прочему, омичка завоевала золотые медали в упражнениях с лентой, булавами и мячом.

Успех Галимы Шугуровой принес ей звание заслуженного мастера спорта СССР, а ее тренеру, Галине Павловне Горенковой – звание заслуженного тренера СССР.

В последующих соревнованиях заслуженный мастера спорта СССР Галима Шугурова снова добивается первых результатов – это и Кубок Интервидения в Польше, и Кубок СССР, а также победа на международной встрече ГДР – РСФСР.

В 1977 году Шугурова в четвертый раз едет на чемпионат мира в Швейцарию, где занимает второе место в многоборье и показывает лучший результат в упражнениях со скакалкой, обручем и мячом.

До 1978 года в Европе не проводилось чемпионатов по художественной гимнастике. История таких турниров началась в Испании в Мадриде, а первой абсолютной чемпионкой Европы стала Галима Шугурова. Кроме главной победы, она также увезла на Родину золотые медали за упражнения с лентой и скакалкой. Но этот год стал окончанием спортивной карьеры гимнастки - Галима Шугурова завершила спортивные выступления.

Несмотря на завершение гимнастической карьеры, Галима Шугурова до сих пор продолжает вносить свой вклад в развитие отечественной гимнастики.

Галима Шугурова окончила Омский государственный институт физической культуры.

С 1979 года Галима Ахметкареевна Шугурова работает инструктором в областном спортивном комитете. А в 1983 году после смерти Галины Павловны Горенковой переходит в школу спортивного клуба "Красная звезда", в которой много лет проработала ее тренер. За десять лет работы в этой спортивной школе Галима Шугурова совместно с Людмилой Томашевской «воспитали» чемпионку мира и Европы в групповых упражнениях Санию Бабий. За успехи и достижения воспитанницы Галиме Шугуровой было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1992 году Галима Шугурова избрана вице-президентом Олимпийского комитета России. В составе российской делегации она посетила Олимпийские игры в Барселоне и Атланте.

В настоящее время Галима Ахметкареевна живет в Москве.

За заслуги в спорте награждена орденом «Знак почёта».

Спортивные достижения

1967 — Чемпионат РСФСР. Второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.

1969 — Чемпионат мира, Варна (Болгария). Второе место в многоборье, золотые медали упражнениях со скакалкой.

1972 — Кубок Интервидения, (Чехословакии). Второе место в многоборье.

1973 — Первенство СССР — первое место.

1973 — Кубок СССР — первое место.

1973 — Чемпионат мира, Роттердам (Нидерланды) — первое место.

1977 — Чемпионат мира Базель, (Швейцария) — 2 место в многоборье, первое место в упражнениях со скакалкой, обручем и мячом.

1978 — Чемпионат Европы, Мадрид (Испания) — абсолютная чемпионка.

***

Началась история обыкновенно. Со школьными подружками, которые уже занимались в спортклубе «Красная звезда», пришла Галима на занятие. За компанию. Невзрачное здание, барачный вариант. Ух, занесло же! Тогда омская школа художественной гимнастики, можно сказать, только-только формировалась, условия для занятий были соответствующие, то есть – никакие, точнее, минимально приемлемые. Блистательные победы других воспитанниц омской школы художественной гимнастики Ирины Чащиной, олимпийской чемпионки Евгении Канаевой и других продолжательниц славных традиций были еще за горизонтом, далеко-далеко впереди. И, соответственно, прекрасные, королевские спортивные сооружения для тренировок гимнасток тоже.

- Новенькая? – подошла к Галиме Шугуровой тренер, стройная женщина с необычно внимательными и добрыми глазами, подчеркнуто грациозные движения.

Ну, сделала девочка наклоны, чтобы продемонстрировать гибкость, прогнулась назад скобкой. Ну, прыгнула.

- Попробуй еще раз, с махом ноги вперед, а руки – вот так! – просьба Галины Павловны Горенковой.

Ну, с махом – так с махом, и руки – пожалуйста, вам.

Сейчас невозможно точно сказать, екнуло ли сердце у тренера, когда она увидела порхание этого очень серьезного длинноногого воробышка. Наверное, что-то подобное ощущалось, по крайней мере, одаренность Галимы определялась сразу. Впрочем, как и, увы, мягко говоря, своеобразный, своенравный характер будущей чемпионки. Галина Павловна Горенкова, ее единственный тренер, ее ангел-хранитель и самый требовательный и нелицеприятный судья. Омская школа художественной гимнастики только-только открыла свои двери, начало 60-х годов прошлого века.

Для Галимы долгое время гимнастика оставалась чем-то вроде увлекательной игры, в которой она, соперничая с другими, могла сделать любой элемент, а потом и композицию лучше всех. Она не понимала, что ее скромный, «барачный» успех – это пока лишь природа, только невероятная двигательная одаренность. А спорт не прощает легкомысленности, путь к профессионализму долог и тернист.

В 1965 году – первые крупные соревнования с выездом из Омска в Алма-Ату. Девчонки в купе словно взбесились, когда поезд, откаблучивая чечетку, выскочил из знакомых городских кварталов. Ух, теперь-то точно посоревнуемся! Смешливые шкодницы умолкали на несколько минут после замечаний Галины Павловны, а потом… В Общем, до Алма-Аты их веселья не хватило. Устали. А там, на матчевой встрече, - оглушительный провал. Волнение до дрожи в коленках, предметы валились из рук.

Воспитанники других омских тренеров В.Е. Штельбаумс, Г.В. Громыко тоже пока не сумели блеснуть. Традиции зарождались нелегко.

В том же году Галима повзрослела не вдруг. Мальчишки-одноклассники доверяли ей вполне, еще тот казак-разбойник. Только, как всегда, беззаботности в определенную пору приходит конец. Задорная беготня по этажам новостройки стала первопричиной долгих и невыносимо скучных, но таких необходимых размышлений о себе, о спорте. Сторож решил навести порядок, им пришлось сигать со второго этажа. Она медлила, как бы предчувствуя опасность.

- Гуля! Прыгай! – кричали внизу мальчишки.

Она шагнула с карниза вниз, а в следующее мгновение – закричала от боли. Перелом. Из одноклассников остались Слава и Валера. Остальные – врассыпную, как горох: кому хочется дома ремня получить? Любое движение – жуткая боль в ноге. Растерянные мальчишки неуверенно пытались нести ее на руках, своей неумелостью доставляли ей еще большую боль. На подростков обратили внимание военные, помогли.

Гипс сковывал ногу.

Так хотелось пойти туда, на тренировку, встретиться с Галиной Павловной. И под музыку закружиться в неукротимом танце, то словно радуясь свободному полету мяча или обруча, то замирая вдруг, чтобы затем вновь и вновь ощущать торжество элегантных, удивительно гармоничных движений. Наконец-то, она поняла: себя надо беречь, чтобы было меньше боли, чтобы было больше радости. И не только ей, но и тренеру.

То, что у Галимы Шугуровой есть характер, знали практически все в Советском Союзе, даже, наверное, и дальнее зарубежье, судя, конечно же, по крутым победам, кое о чем догадывалось. Не раз она, как бы испытывая судьбу, пыталась вырваться из жестких тисков регламентов и режимов, изнурительного распорядка тренировочного процесса, утомительных графиков самых представительных соревнований. Она пыталась освободиться, тогда, конечно же, несколько преждевременно, от нелегкой ноши чемпионской славы, стать – милой, смешливой, простой.

Обычной девушкой.

В 1969 году она едет третьим номером на чемпионат мира.

И неожиданная звонкая гроздь медалей: две золотые, две серебряные и бронзовая. Очное знакомство с потрясающе волевой болгаркой Марией Гиговой, которая стала абсолютной чемпионкой в многоборье. У омички – серебро, вторая. Золотыми для нее стали композиции с мячом и со скакалкой. От Галимы ждали теперь побед, и только. А она ждала участия, отзывчивости, искренности. Она никогда не хотела мириться с ролью изящной машины по добыче медалей. И – гневные, умоляющие, требовательные, доброжелательные глаза Галины Павловны Горенковой. Ведь она – тренер. Она понимала, что потерянные месяцы, годы не вернуть, молодость уходит навсегда. Сколько сил, педагогического такта потребовалось ей, чтобы удержать строптивую ученицу от искушения соблазнами. Галина Павловна тоже постигала непростую житейскую науку – прощать, начинать как бы нуля, словно ничего не происходило вчера, словно с чистого листа.

Цитата из заметки «Настроение? Отменное!» («Советский спорт» от 07 ноября 1971 года): «На редкость одаренная Шугурова во всем, что делает, обнаруживает подкупающую мягкость, она пластична в каждом движении, в каждом жесте. В программе Шугуровой много сложных, рискованных элементов». И только личный личный тренер знала, как ей тяжело. Недавняя травма позвоночника, юношеское смятение чувств, отсюда – непредсказуемость настроения, та пресловутая капризность, которую однозначно считали звездной болезнью.

Тренер кропотливо создавала оригинальные композиции, как из податливого воска лепила феерию, но партнерство получалось не всегда, не в той мере, как хотелось.

24-летняя М. Гигова вновь безраздельно хозяйничала на помосте чемпионата мира в Гаване. «Не лентой единой…» - так озаглавлен отчет с чемпионата в газете «Советский спорт» (номер от 16 ноября 1971 года): «Лучше всех, однако, справилась с лентой в этот вечер Шугурова. Наконец-то, после серии срывов ей удалось полностью раскрывать свое дарование. Легкие прыжки с широкой амплитудой и мягкое приземление, пластичность, безукоризненный рисунок ленты – сильное впечатление…». Она удостоилась двух наград в отдельных видах – серебро и бронза. Галима нервничала, как никогда, в полной мере вкусив горечь поражения.

Есть достижение Г. Шугуровой, которое навряд ли кем будет превзойдено: девять лет выступлений в составе сборной на самых представительных гимнастических форумах.

На чемпионате мира в швейцарском Базеле в октябре 1977 года она уступила дебютантке из Киева Ирине Дерюгиной. Может быть, сказалось то, что в самом начале композиции Галима неожиданно уронила ленту, может быть, судьи больше симпатизировали светловолосой девушке. Бог им судья. Только разница в сумме была более чем мизерной – 0,05 балла. Оставались отдельные виды. Галима не оставила никому шансов (разозлилась, по ее словам): золото – за упражнения со скакалкой, обручем, мячом. «Шпортхалле» не раз взрывался овациями после ее танцев.

Имя Галимы Шугуровой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как обладательницы самой большой коллекции медалей чемпионатов мира. Но как же истосковалась она в последующий год по вершине пьедестала, раз за разом уступая первенство на состязаниях атлетичной И. Дерюгиной. Однако ушла из спорта все-таки непобежденной, в 1978 году выиграв первый чемпионат Европы в Мадриде, в столице Испании. Абсолютная и самая первая чемпионка Европы! Золотые медали получила также за упраженения со скакалкой и лентой. Призналась: «В самолете казалось, что сейчас заберут награды. Не верилось».

И - все!

«Прости, Галина Павловна, ухожу я из спорта. Старенькая я, мне 25…»

источник: www.rgym.info



Яндекс.Метрика free counters