Яхин Ризаитдин Хажиахметович
Yakhin Rizaitdin Hazhiakhmetovich

Родился 13.06.1935 г. - умер 15.12.1998 г.

Комбайнер совхоза «Залаирский» Баймакского района Башкирской АССР.

Родился 13 июня 1935 года в деревне Абдрахманово, ныне Баймакского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир.

У отца Хазиахмета и матери Асии Риза был третьим ребенком, самым младшим. Имя ему дали довольно редкое и странное. Риза - значит "согласный", "довольный". Младшие дети в башкирских многодетных семьях - на особом счету, но Ризе испытать этого не довелось. В три года он потерял отца, в пять лет - мать.

В годы войны помогал взрослым, работал в поле.

Трудовую деятельность начал в 1951 году учеником слесаря Сибайского медеплавильного завода. Вскоре вернулся домой. Жил в соседнем селе Покровка, стал работать штурвальным па комбайне С-6 Зилаирского зерносовхоза. В 1952 году окончил курсы механизаторов, стал работать трактористом-машинистом трактора С-80. В 1954-1957 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся домой. Женился на местной доярке Валиме.

С 1957 года работал трактористом Сибайского совхоза. Работал на различных тракторах, комбайне, стал опытным механизатором. В 1962 году возглавил кукурузоводческое звено, получал высокие урожаи. В 1964 году окончил курсы бригадиров комплексных бригад в Юлдыбаевском СПТУ № 4, затем преподавал на курсах трактористов в Сибайском совхозе. В 1965 году, как лучший механизатор, получил первый из поступивших в район трактор К-700 «Кировец». Вскоре он успешно освоил мощную машину и продемонстрировал на районном семинаре ее большие и разносторонние возможности.

В 1966 году вновь перешел в Зилаирский зерносовхоз, был назначен механиком Октябрьского отделения, в 1970 году - механизатором Сосновского отделения.

Работая комбайнером, руководителем уборочно-транспортного звена, Р.X. Яхин добивался высоких результатов в труде, проявляя при этом глубокое знание техники и технологии производства. Выполняя план девятой пятилетки (1971-1975 годы), в 1971 году намолотил свыше 8,9 тысячи центнеров зерна, в 1972 году - 13 тысяч, в 1973 году - 12,3 тысячи, в 1974 году - 4,7 тысячи при обязательстве 4,5, в засушливом 1975 году при обязательстве 3,5 тысячи центнеров намолотил 3,85 тысячи центнеров зерна, сэкономил 14 центнеров горюче-смазочных материалов.

В 1976 году, поддержав обращение передовых механизаторов страны, Р.X. Яхин обязался намолотить 20 тысяч центнеров зерна, а в ответ на призыв кубанских хлеборобов, пересчитав свои возможности, решил довести свой сезонный намолот до 25 тысяч центнеров. Летом Риза хорошо подготовленный к жатве «Сибиряк» передал старшему сыну, 16-летнему Рашиту, который в минувшем году был его помощником, а ныне намеревался работать самостоятельно. А сам получил новую «Ниву». Намолачивая по 1000 и более центнеров в день, выдал из бункера комбайна «Нива» 25 064 центнера хлеба. Достигнув этого рубежа, Р.X. Яхин взял повышенное обязательство - намолотить 27 тысяч центнеров зерна и выполнил его, намолотив 27 094 центнера. Кроме того, на тракторе Т-150 в 1976 году выработал 976 условных гектаров пашни, сэкономил горюче-смазочные материалы на 188 рублей.

Р.X. Яхин передавал опыт молодым механизаторам. За годы девятой пятилетки под его руководством повысили классность 27 трактористов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Яхину Ризе Хажиахметовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в совхозе до выхода на пенсию в 1995 году.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР десятого созыва (1980-1985 года).

Жил в селе Сосновка Баймакского района. Скончался 15 декабря 1998 года. Похоронен на кладбище деревни Абдрахманово Баймакского района.

Награжден орденами Ленина (1971, 1976), Октябрьской Революции (1973), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1979, «за выдающиеся достижения в труде»).

Имя знатного хлебороба носят Сосновская и Абдрахмановская школы, в первой из них действует музей. Есть улицы с именем Героя в Баймаке, Сосновке, Абдрахмане. Ежегодно лучший комбайнер района удостаивается специального приза, учрежденного в честь Р.Х. Яхина.

Автор книги "Счастье хлебороба" – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1979 г.

Семья