Япеев Салих Залялетдинович
Yapeev Salih Zalyaletdinovich

(17 сентября 1914 г. - 20 декабря 1993 г.)

Родился 17 сентября 1914 г. в городе Челябинске.

Его отец Зелялетдин Серазетдинович учительствовал в татарской школе, затем работал бухгалтером-ревизором. Это был мягкий и интеллигентный человек. Мать не имела образования, но благодаря природным способностям сама "сделала себя", став депутатом райсовета. Салих и внешне, и внутренне был похож на мать. В 1930 г. он с отличием окончил школу­ семилетку в Челябинске, с 1930 г. по 1934 г. обучался в Челябинском коммунально-строительном техникуме, который также окончил с отличием. Поступил в Свердловский институт инженеров коммунального строительства, но, окончив первый курс, вынужден был бросить учебу из-за плохого материального положения. В 1936 г. Салих окончил 2-й курс заочного отделения Ленинградского института инженеров коммунального строительства. С 1936 г. по 1938 г. он служил заместителем политрука роты в отдельном батальоне связи 85-й стрелковой дивизии в Челябинске и параллельно обучался в школе младшего командного состава этого батальона. В ноябре 1937 г. Салих с отличием окончил ее и стал командиром отделения. В 1940 г. окончил курсы усовершенствования политработников. С 1938 г. по 1941 г., после демобилизации из армии, работал прорабом и начальником строительного сектора в Челябинском водоканалтресте.

В марте 1941 г. он был вновь призван в армию, работал на строительстве укрепрайонов, служил политруком роты в 115-м отдельном строительном батальоне на территории Литовской ССР в 10 километрах от государственной границы. В составе войск Прибалтийского фронта батальон вел упорные оборонительные бои против немецко-фашистских войск западнее Каунаса. В декабре 1941 г. батальон был реформирован, а Япеева направили в 89-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии, в составе которого он воевал в качестве политрука роты автоматчиков, комсорга, парторга полка. Салих Зелялетдинович принимал участие в боевых действиях на Северо­Западном фронте по окружению Демянской группировки противника. В начале лета 1942 г., когда на фронтах Великой Отечественной войны сложилось исключительно критическое положение, полки дивизии были переброшены на Сталинградский фронт. В ноябре 1942 г. Япеев был назначен заместителем командира по политической части другого (117-го) стрелкового полка. С этим полком он не расставался до конца войны, не считая временного нахождения на излечении в медсанбате после ранения. 31 января 1944 года. Прибалтийский фронт. Политрук Япеев поднял в атаку батальон и первый с пистолетом пошел вперед. Передовая линия немецких траншей стала нашей. В этом бою Салих Залялетдинович был ранен в голову и грудь осколками мины. Два осколка пробили черепную кость, едва не задев мозг, третий, прошив полушубок и ватные брюки, разбил наградные часы. Жизнь спасло чудо.

Япеев участвовал во многих великих сражениях: под Сталинградом, на Курской дуге, в знаменитой наступательной операции "Багратион" и др. За боевые заслуги Япеев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и др. В сентябре 1946 г. в звании полковника он демобилизовался из армии по состоянию здоровья. Япеева пригласили работать в МВД Риги, но он отказался и вместе с семьей приехал в Татарию.

Первоначально Салих Зелялетдинович работал заместителем начальника отдела военизированной пожарной охраны МВД по политической части при фабрике № 8. Одновременно учился в вечернем университете марксизма­ленинизма. В 1947 г. он был назначен замполитом начальника Управления лагеря для военнопленных МВД ТАССР, дислоцировавшегося в Елабуге. С 1948 г. по 1950 г. работал секретарем парткома МВД ТАССР, с января 1951 г. – заместителем начальника отдела Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК). В этом же году УИТЛК был упразднен, и Япеев был переведен на работу в отдел кадров МВД. В 1952 г. он с отличием закончил заочное отделение юридического факультета Казанского университета. В январе 1953 г. Япеев был назначен заместителем начальника Управления МВД Чистопольской области. При объединении Министерства государственной безопасности и Министерства внутренних дел в одно министерство Салих Зелялетдинович был утвержден начальником политотдела Управления милиции ТАССР, а в апреле 1954 г. в возрасте 40 лет назначен министром внутренних дел ТАССР.

Япеев никогда не был «кабинетным» министром. При нем МВД ТАССР было одним из лучших в стране. Помимо всего генерал Япеев был удивительно бесстрашным, но не безрассудным. Примером может служить эпизод события в Менделеевской ИТК. Охрана колонии не могла взять контроль над взбунтовавшими заключенными. Тогда министр ТАССР сам принял решение. Он без охраны и оружия один на один вышел к заключенным, и через час переговоров конфликт был улажен.

Огромной армией милиции генерал Япеев умело руководил потому, что у него была исключительная компетентность в многоотраслевой работе. Неоднократно он сам проводил допросы в исключительных случаях «запирающихся» уголовников. Был решительный поборник законности и правопорядка. Салих Залялетдинович понимал и свое двойственное положение. С одной стороны, партийные установки, а в жизни все наоборот. Уже тогда просматривалась организованная преступность, все больше случалось вооруженных нападений. Он мог взять на себя руководство конкретной операцией.

В апреле 1973 года некий Злобин, неоднократно судимый, из караульного помещения похитил автомат. В 4 часа утра сигнал поступил в Зеленодольское ГРОВД. На место происшествия выдвинулся отряд быстрого реагирования для блокирования участка леса, где скрылся преступник. По личной просьбе министра выделили две роты с карабинами. В 6 часов утра в Зеленодольск прибыл и сам министр вместе с батальоном милиции. Обнаруженный преступник засел за железнодорожным полотном и отстреливался, но был захвачен. Генерал лично перед строем поблагодарил каждого матроса и милиционера за службу.

Если по ходу работы к нему обращались со сложными вопросом, то он никогда не говорил сразу «нет». Он сначала советовал, предлагал решить этот вопрос по-другому, высказывал свое мнение, то есть выступал как бы не большим начальником, а советчиком – добрым и умным.

При непосредственном руководстве Япеева была решена проблема немедленного реагирования на серьезные преступления, создана аналитическая группа, штаб, разработан план «Перехват», план «Гром» по задержанию вооруженных преступников и план «Защита» – по пресечению и ликвидации массовых беспорядков.

Неформально Япеев принимал участие во многих громких уголовных расследованиях. Дело маньяка Загидуллина, державшего в страхе жителей центра Казани, дело о хищении в особо крупном размере работниками «Росторгодежда», дело о нападении на инкассаторов, о фальшивомонетчиках, задержание Володьки-грабителя (о чем писала «Советская Татария» 11 июля 1965 года), уголовное дело о хищении 60 кг серебра с предприятия Казани. Так можно перечислять эпизоды и дальше.

Генерал Япеев всегда впереди своей армии. Был случай пожара в здании исторического музея. Огонь возник на чердаке вечером при проведении ремонтных работ, и несколько часов шло его скрытое развитие, а к 2 часам ночи огонь вырвался наружу. Здание расположено в самом центре города. Грандиозное зарево было видно из всех районов. Немедленно прибыл министр, был образован штаб. Огонь удалось локализовать, не допустив его распространения в помещении, где хранились бесценные музейные экспонаты.

Почти неправдоподобный эпизод рассказал старший лейтенант в отставке, инспектор уголовного розыска Бугульминского ГРОВД А.Ф. Колесов. В 1966 году он дежурил в отделе, когда вдруг вошел генерал Япеев, а тут срочный вызов на происшествие (уже не первый), все были на выезде. Генерал, выслушав доклад, приказал выехать на вызов, а сам, надев повязку дежурного, усмехаясь, сказал: «Дежурство принял». Потом сам же провел беседу с задержанными. Так началась командировка министра в район.

Многие сослуживцы говорят, что годы общения с генералом стали двумя институтами: культуры и этики. Одевался он «с иголочки». Военная форма сидела на нем как влитая, а в штатском он выглядел еще элегантнее, его благородная белая шевелюра всегда была идеально постриженной, говорил со всеми, не повышая голоса.

Наступил январь 1978 года. Генерал-лейтенант внутренней службы (с 1967 г.) Салих Залялетдинович Япеев – министр внутренних дел ТАССР отправил в Москву личное заявление министру МВД Союза ССР генералу армии Н.А. Щелокову с просьбой освободить его в связи с возрастом от исполнения обязанностей министра внутренних дел ТАССР и дать возможность продолжать службу в органах. Н.А. Щелоков своим приказом преобразовал учебно-консультативный пункт Московского юридического филиала Академии МВД СССР в Казани. Япеев стал его первым начальником. И снова тут проявился талант педагога, ведь учителем он был от бога. Летом 1984 года С.З. Япеев принимает окончательное решение уйти на пенсию (ему исполнилось 70 лет, за плечами 45 лет трудового стажа и военные годы). Япеев на пенсии продолжал активную общественную жизнь. Он был депутатом Верховного Совета ТАССР (1955 – 80 гг.).

До конца своих дней Салих Зелялетдинович продолжал работать в Совете ветеранов МВД. 20 декабря 1993 г. после прогулки генерал сел отдохнуть у себя в кабинете и внезапно потерял сознание. Прибывшие врачи констатировали смерть.

Авторитет С.З. Япеева в республике был огромным. Он складывался из высоких профессиональных и человеческих качеств, которые стали стержнем его многогранной деятельности. Высоко оценил деятельность министра первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев: "Генерал Япеев почти четверть века возглавлял Министерство внутренних дел республики и оставил глубокий след в памяти тех, кто знал его, имел честь служить под его руководством. И сегодня с уверенностью можно сказать, что это была целая эпоха – эпоха Япеева".

Жена - Япеева Мнавара Гарифовна

Дочь - Земфира Салиховна Зарипова (Япеева)

Сын - Япеев Равиль Салихович

Имя Салиха Залялетдиновича увековечено в названии улицы в Вахитовском районе Казани.