ya_palomnik
Единственная в мире
The only one in the world

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Единственная в мире

Ее называют удивительной и неповторимой. Она молода и хороша собой. Она учит доброте и нравственности. Норильской мечети исполнилось вчера 20 лет.

Мечеть начали строить в конце 1993 года, а открыли в 1998–м. Ее строительство финансировал известный норильский предприниматель Мидехат Бикмеев, этнический татарин. Название «Нурд–Камал» дано мечети в честь родителей мецената Бикмеева: отца Нурудина и матери Гайникамал. Сегодня предприниматель живет на материке, в Сочи. Автором невероятного для русского северного города проекта стал в конце теперь уже прошлого века архитектор Евгений Солнышкин. Он также спроектировал здания норильской детской больницы, административно–бытового корпуса медного завода, талнахский бассейн и колокольню в память жертв политических репрессий.

Звезда и полумесяц

Мечеть возводилась по индивидуальному проекту, и это придает сооружению уникальность. Здание покрашено яркой бирюзовой краской, а купол главного корпуса и минарет выполнены в золоте. Грани мечети разделены при помощи белых декоративных колонн, каждая из граней украшена четырьмя прямоугольными окнами. Верхние части окон выполнены в виде треугольников с белой каймой.

Мечеть имеет форму звезды. В ней два этажа. Нижнее помещение используется под медресе: там парты, доска, учебники, мел — все, как положено в школе. Молельный зал круглый, светлый. Стены второго зала со вкусом расписаны от пола до потолка — ручная работа. А свод, кажется, уходит под самое небо.

Уникальным можно назвать и минарет, имеющий высоту 30 метров. Обычно в мечетях их делают округлыми в сечении, но в норильской мечети минарет сделали квадратным. Это обусловлено климатическими особенностями города: благодаря квадратному сечению башня более устойчива к ветру и меньше промерзает.

Нетипичен и купол мечети, который из–за больших снегопадов выполнен покатым. Вместо фундамента мечеть Нурд–Камал держится на сваях, на которых, собственно, стоит большинство зданий в нашем городе.

Расписывать достоинства мечети как архитектурного произведения можно очень долго, поэтому добавим лишь то, что за свой проект Евгений Солнышкин получил диплом третьей степени на Международном биеннале Союза архитекторов в Москве.

Мечеть Норильска Нурд–Камал — это единственная мечеть, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Такое внимание к ней было вызвано ее расположением, поскольку Нурд–Камал по сути является самой северной в мире мечетью. Ввиду этого Норильск известен как «самый мусульманский город Севера».

Конечно, основным населением города являются не мусульмане, но их в городе насчитывается не менее четверти от общего числа жителей. Среди мусульман Норильска есть татары, башкиры, азербайджанцы и даже нганасаны.

19 сентября 1998 года мечеть была торжественно открыта. Открывал дом молитвы муфтий шейх уль–ислам Т. С. Таджуддин.

Многие норильчане помнят, что в былые времена в Норильском индустриальном институте и в колледжах была традиция водить студентов первого курса на экскурсию в мечеть. Им рассказывали о самом сооружении, о культуре религии, об истории ислама.

«Веры в нас самих не будет, если мы не полюбим других»

В исламе нет деления по национальному признаку. Тут принято уважать брата, соседа, всех вокруг, с одинаковым уважением относиться к законам Российской Федерации, к законам шариата и Центрального духовного управления мусульман.

– Веры в нас самих не будет, если мы не полюбим других, — цитирует свято почитаемого мусульманами пророка Мухаммеда норильский имам-хатыб.

Мы обращаемся к нему по–светски, это не возбраняется. Радик Аюпович — глава местного мусульманского религиозного объединения, он дружелюбен и открыт, замечательно рассказывает о догматах своей религии, правилах посещения мечети, обязанностях прихожан. ...И даже угощает нас в честь 20–летия мечети, которой он верно служит с 2011 года.

За это время мечеть, где проводятся обряды по законам шариата, пережила ремонты, аварии и снова ремонты. Помогали и город, и комбинат, многое делалось своими силами, а также благодаря пожертвованиям и умениям прихожан.

Имам-хатыб Радик Бакиев: «Когда человек уверовал сердцем, тогда он будет и видящим, и слышащим. Мы живем в Норильске, так давайте продолжать мирно соседствовать и вместе развивать свой город. Нет разницы, кто мы по вере — «отец у всех один, только матери разные»...

— К сожалению, в мире происходят раздоры, но здесь у нас — полное единение, — продолжает имам-хатыб. — Ислам возрождается, он несет добро, милосердие, взаимопонимание. Людей, живущих по противоположным законам, мне по–человечески жаль. Мечеть живет и процветает, народ идет к нам по зову сердца, приводит родственников, друзей, детей. Вот раньше на намаз люди приходили — два ряда не набиралось, а сейчас посмотрите: полный зал во время молитв по пятницам.

Радик Аюпович говорит, что в религии самое главное — нравственность, воспитание, и что, если ты будешь совершать свои деяния искренне, для тебя будет открыт мир, все его блага, все возможные пути. От сеющих же вражду люди сторонятся.

Напоследок имам-хатыб пожелал норильским мусульманам сабра — великого терпения на пути к Всемилостивому:

– Терпение воспитывает человека. Что бы ни случилось, надо быть довольным своей судьбой и благодарить Аллаха. Человек в наше время иногда забывает благодарить Господа. Когда тяжело, руки поднимает вверх, обращаясь с молитвой к небу, а как только облегчение наступило — все, забыл... А ты постоянно благодари — и в трудные минуты, и в счастливые. Я даже внука пятилетнего приучаю к этому.

Origin: Марина Хорошевская, gazetazp.ru, Фото Владимира Макушкина, 20.09.2018


Яндекс.Метрика free counters