ya_palomnik
Потомки Золотой Орды
Descendants of the Golden Horde

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Потомки Золотой Орды

Мы продолжаем публикацию материалов в рубрике «Норильск — наш общий дом». Это совместный проект отдела по работе с общественными объединениями Норильского горсовета и «Заполярной правды». В нем мы знакомим читателей с национально–культурными объединениями нашего города. Сегодня речь пойдет о татарском землячестве.

Татары являются одним из крупных тюркоязычных этносов. Татарский народ прошел долгий путь исторического развития и имел в прошлом свою государственность (древнетюркские каганаты, Причерноморская Булгария, Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское, Крымское, Астраханское, Касимовское и Сибирское ханства). Во всех этих государствах существовала и развивалась самостоятельная культура, достигая высокого для своего времени уровня.

В правде — наша сила

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно семь миллионов татар, расселенных в большей степени на территории стран бывшего Советского Союза. Наиболее многочисленные татарские диаспоры проживают в Узбекистане (примерно 500 000 человек), в Казахстане (около 200 000 человек), на Украине (более 70 000 человек). В России проживают около пяти миллионов представителей этого народа, большая часть из которых в Республиках Татарстан и Башкортостан — два миллиона и миллион человек соответственно.

Достоверных данных о численности татар на территории Большого Норильска нет. По словам Роберта Шарипова, на заполярной земле проживают примерно десять тысяч татар, а активными участниками землячества являются около тридцати человек.

По–разному складывались судьбы норильских татар. Кто–то в Заполярье оказался не по своей воле — в результате сталинских репрессий, да так и осел здесь, пустив корни, а кто–то, наоборот, — сам вызвался приехать покорять Крайний Север в годы советских пятилеток, кто в лихие 90–е — в поисках лучшей доли. С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день татарское землячество Норильска является одним из самых многочисленных. Многие татары долгие годы трудились и продолжают трудиться на предприятиях Норильского комбината, а ныне — Заполярного филиала «Норникеля», представлены в медицине, образовании, бизнесе и многих других сферах нашего города.

В 2007 году была создана и зарегистрирована «Национальная культурная автономия татар», первым председателем которой стал Ренат Хафизов. По словам старожилов организации, он отличался особым усердием в работе над созданием землячества, и, безусловно, во многом благодаря его личностным качествам были достигнуты изначальные успехи организации. Впоследствии, в 2009 году, председателем «автономии» стал Роберт Шарипов, который также внес немалый вклад в ее становление.

«Берлек–Союз» всегда принимает участие в различных городских мероприятиях, являясь одной из наиболее заметных структур на общем фоне национально–культурных организаций. Кроме того, татарское объединение одним из первых получило официальную регистрацию и вошло в числе немногих других объединений в организационный костяк норильского Консультативного совета по делам национальностей, созданного в 2010 году.

В отличие от других национальных организаций города татарское землячество активно занимается духовным просвещением своих соотечественников. Во многом этому способствовал бывший председатель организации Роберт Шарипов. Имея большой багаж знаний, в том числе и в области религии, этот человек пользуется непререкаемым авторитетом как у старшего поколения своих земляков, так и у молодежи. И работа, которая проводится «Берлек–Союзом», выходит за рамки одного лишь национального представительства. По словам Шарипова, своей главной задачей он считает не только формирование культуры поведения среди татар, но и влияние на представителей других национальностей, придерживающихся ислама:

– В последнее время мы все чаще слышим призывы о толерантности и братстве. Однако, к сожалению, иногда мы до последнего стараемся не замечать проблем, которые возникают на межнациональном и межрелигиозном уровнях, и, только когда становится уже слишком поздно, хватаемся за головы и пытаемся что–то сделать. Наша организация, безусловно, позиционирует себя как национально–культурное объединение, но, тем не менее, мы всегда старались и стараемся не только как можно плотнее работать с другими национальными объединениями, но воздействовать на них. В частности, мне как представителю духовенства небезразлично не только формирование общественного мнения о представителях моей национальности, но и о моих собратьях по вере. Для предотвращения каких–либо угроз извне, будь то радикальный ислам или псевдопатриотизм, необходимо выявлять корень проблемы и, если необходимо, изолировать его от здорового общества. Главное — доносить до людей правду, которая состоит в почитании правильного нерадикального ислама и здорового патриотизма, лишенного каких–либо стереотипов и предрассудков. В правде — наша сила.

В 2013 году Роберт Шарипов, несмотря на свою активную жизненную и профессиональную позицию, ушел с поста председателя «Берлек–Союза». Новым председателем был избран Фагим Аскаров, однако, по словам Шарипова, он уехал из Норильска и сейчас никто не знает, где он находится и чем занимается. Несмотря на то что Аскаров уже почти как год является официальным лицом объединения, организационные вопросы по–прежнему решает Шарипов.

Праздник начинается с молитвы

Как и у многих народов, обряды и праздники татарского народа в прошлом во многом зависели от сельскохозяйственного цикла. Даже названия времен года обозначались понятием, связанным с той или иной работой: сабан есте — весна, начало яровых; печан есте — лето, время сенокоса.

Все мусульманские праздники у татар начинаются с утренней коллективной молитвы, в которой участвуют только мужчины. Из наиболее почитаемых и важных религиозных праздников татар можно выделить Рамадан (Рамазан) — девятый месяц мусульманского календаря, месяц поста, и Курбан–Байрам (праздник жертвоприношения), отмечаемый в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря. Норильские татары, исповедующие ислам, как правило, все религиозные праздники отмечают в мечети. Кроме того, популярными у татар являются и народные праздники, а в особенности — Сабантуй, который включает в себя народные гулянья, различные обряды и игры.

Оригинальная национальная кухня татар складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия с соседними народами — русскими, марийцами, чувашами, мордвой, казахами и другими. Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий. Кстати, на различных городских фестивалях особенно много татарских блюд.

Татарскому народу удалось пронести через века свою национальную идентичность, унаследовав от своих великих предков особенный колорит и ни с чем не сопоставимую историю. С уверенностью можно сказать, что национально–культурная плита, заложенная когда–то в прошлом, до сих пор является надежной платформой как для современников, так и для будущих поколений татар.

Роберт ШАРИПОВ — с 2009 по 2013 год являлся председателем местной общественной организации «Национально–культурная автономия татар «Берлек–Союз» города Норильска». Родился в 1981 году в Башкирской АССР. В 2005 году окончил Уфимский духовный институт, в 2012 году — Московский институт предпринимательства и права. В Норильск приехал в 2006 году. Работает главным специалистом по организационным вопросам в профсоюзе «Норильского никеля». Является председателем местной мусульманской религиозной организации «Нурдкамал».

Origin: Михаил Туаев, gazetazp.ru, фото местной общественной организации «Национально-культурная автономия татар «Берлек-Союз» города Норильска», 12.02.2014


Яндекс.Метрика free counters