ya_palomnik
История села Холодная Поляна
Альметьевский район
History of the village of Cold Glade

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

История села Холодная Поляна (Салкын Алан)

Село в Альметьевском районе, в верховье реки Малая Ирня, в 28 км к северо-востоку от города Альметьевск. На 2010 год - 65 жителей (татары).

Молочное скотоводство.

Клуб, библиотека.

Основано в 1924 году переселенцами из сел Старое Каширово и Новый Имян. С момента образования находилось в Сармановской волости Челнинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Сармановском, с 03.01.1966 года в Альметьевском районах. Число жителей: в 1926 году - 325, в 1938 году - 473, в 1949 году - 600, в 1958 году - 486, в 1970 году - 348, в 1979 году - 267, в 1989 году - 110, в 2002 году - 92 человека.

Не пересохнут родники Холодной Поляны

Автор статьи: Гамира Гадельшина

Почему Холодная Поляна, село в Альметьевском районе Татарстана, называется именно так и спрашивать не надо. Салкын Алан - потому что здесь холодно. Куда холоднее, чем даже в соседней, через поле, деревне. Мало того, есть здесь загадочное явление, объяснения которому никто не может дать до сих пор: когда едешь сюда с сармановской стороны через лес, то тут можно обнаружить небольшой участок проселочной дороги, который всегда очень любила здешняя детвора. Идешь по одной стороне – тепло, перебежишь на противоположную – тут же холодом обдает. Вот такое развлечение у местных, кому приходится пешком идти по этой таинственной дороге.

А вообще этот уголок был любимым местом отдыха известного купца Стахеева, которому принадлежали эти земли. Потаенное местечко, скрытое от сторонних глаз, овраг, окруженный густыми лесами, а в нем два родника с мощным током ледяной воды. По оврагу – пруды, где по сей день отменная рыбалка. Купец любил эти места, в шутку называя их своим летним курортом. И оно того стоит. Воздух – хоть ножом нарезай и ешь вместо деликатесов. Удивительно ароматный, с тонким сосновым духом и запахом разнотравья.

Родники нынче в Холодной Поляне – предмет особой гордости, в преображении которых львиная доля приходится на НГДУ "Джалильнефть". Джалильские нефтяники не поскупились и устроили здесь сказочный уголок с каменными башенками, скамьями и даже – каскадом фонтанов, который при необходимости включается в будочке стоящей неподалеку насосной. Этот первый ключ именуется "Туган авылым" ("Родная деревня"), а второй – Святым, официально, правда, он носит имя деревни – "Салкын Алан". Тут же просто, по-домашнему уютно, стоит огромный самовар, вокруг плетеные заборчики, скамеечки для отдыха и даже стол.

После родника сразу начинается пруд, который перетекает в быстротечную речку, потом опять мост и опять пруд, снова речка – вот такая ассамблея делит на две части деревню, две улицы которой раскинулись на двух берегах родника, речки, прудов… За второй улицей есть еще одна, которая появилась намного позже тех двух, называют ее меж собой «арткы урам», что в переводе означает задняя улица. Острословы, переставив буквы, шутят: «артык урам» - «лишняя улица».

Несколько лет тому назад очистили центральный пруд от ила. который копился тут со дня основания села. Ровно два месяца круглосуточно работала здесь спецтехника: бульдозеры, экскаваторы… Затем сюда запустили рыбу, теперь и жители, и гости села любуются, как они резвятся в прозрачной воде.

- Холодная Поляна незаурядна уже тем, что здесь могут назвать и точную дату ее образования, и точное имя ее основателя, и точное количество первожителей, - рассказывает глава Новоникольского сельского поселения Халил Давлетгареев. - Во-первых, деревня – один из самых молодых населенных пунктов в окрестностях. Если соседний Иштиряк образован в середине девятнадцатого века, а Новоникольск – центр поселения – чуть ли не в конце восемнадцатого, то татарская деревня Салкын Алан (Холодная Поляна) основана в 1924 году выходцем из деревни Средний Кашир Сармановского района ТАССР Маликом Салиховым. Не раз проезжая в этих местах на своем коне, он не мог не влюбиться в красоту этого чудесного уголка. Так и созрело у него решение поселиться именно здесь. И в качестве места для будущей деревни он выбрал полянку посреди леса, по которой протекала речушка Ирня. Показал он это место и двум своим друзьям: Мухамадгали Мухарамову и Вали Гайфуллину. Те одобрили его выбор. Итак, первую зиму здесь перезимовали три семьи. Поставили они свои дома с трех сторон вокруг красавицы речушки. На следующий год к ним присоединились еще около тридцати семей.

Подтянулись к новопоселенцам и семьи из сармановской деревни Яна Имян. Уже позднее ту часть деревни, где жили выходцы из Среднего Кашира, стали меж собой называть поселком Верхний отруб, а остальную часть, где жили представители деревни Яна Имян Hижним отрубом. Поэтому, когда грянула коллективизация, тут было решено образовать два колхоза. Тот, в который вошли жители Верхнего отруба, стал "Политотделом", в нем назначили председателем Загидуллу Сулейманова, а Нижний Отруб стал колхозом "Урняк". Тут руководил Шамсемухамат Маликов. В 1934 году "Урняк" вошел в состав "Политодела". Председателем был избран Исмагил Хамидуллин. Затем два хозяйства объединило в одно единое в «Авангард».

Вообще, что замечательно в Салкын Алане (именно так по-татарски предпочитают местные жители называть свою деревню), так это то, что здесь знают цену историческому факту и бережно хранят их. И особое место тут занимает здешняя школа. Теперь уже, к сожалению, бывшая, поскольку ее закрыли в 1981 году. Но остались все документы, рассказывающие о жизни этого по-настоящему яркого очага культуры и образования. Альбомы, фотографии, журналы. Вот один из них, которой заканчивается щемящее грустной фразой: "5 июня 1981 года. Школа закрыта. Осталось 17 учеников 7 класса. В 1981 году школу окончили 12 человек…".

И это тот самый день, который стал роковым для деревни. С закрытием школа здесь замерла жизнь. Молодые стали разъезжаться. Переселялись туда, где их дети могли учиться. Сегодня Салкын Алан – деревня пенсионеров и дачников. Но появись здесь общеобразовательное учреждение, уверены местные жители, и молодые вновь потянутся в родную деревню. Тем более что у здешних есть одна особенная черта – вам ни за что не продадут дом в этом населенном пункте, если вы не отсюда родом.

Но вернемся к той замечательной во всех отношениях школе, которая начала свое существование в 1935 году, приняв в своих новых стенах 19 юных салкыналанцев. До этого детей обучали в крестьянских избах, отводя под классы то один дом, то другой. Вот такие вспоминания оставила в альбоме про школу дочь легендарного во всех отношениях директора этой школы Нури Сибгатуллина Римма Нафикова.

- Наша Холодная Поляна славится не только cсвоими живописными окрестностями, но и людьми, - говорит руководитель ООО «Сосновка» Расих Гайнутдинов, уроженец деревни. - Здесь живут душой красивые люди, которые, подчеркну отдельно, стали прототипами многих литературных героев в татарской классике.

Всей стране был известен вклад жителей Холодной Поляны в победу над фашистскими захватчиками, именно поэтому писатель Мирсай Амир приехал в деревню, пожил здесь какое-то время, познакомился с ее жителями, подружился со многими и написал одно из самых известных в татарской литературе драматических произведений. Жители Холодной Поляны показали себя с лучшей стороны в самых суровых военных передрягах. В драме Мирсая Амира "Минлекамал" описаны события, которые в реальности происходили именно Салкын Алане. Только в произведении сама деревня именуется Яшел Алан - Зеленой Поляной. Но вот героиня драмы и ее прототип, возглавлявшая в годы войны колхоз, носят одно и то же имя - Минлекамал.

Нури Сибгатуллину, которого так и называли - татарский Маресьев, еще один известный татарский поэт Адип Маликов посвятил поэму "Салкын Алан". А в сборнике произведений известных советских публицистов "Народный учитель", который вышел в 1968 году в Москве, ему был посвящен большой очерк "Маресьев Альметьевского района".

- Его судьба для каждого из нас была примером для подражания, - рассказывает внучка основателя деревни, известный журналист Гульгена Каримова, уроженка деревни, автор произведений, посвященных этой легендарной личности и другим знаменитым землякам. - Командир минометной батареи лейтенант он был дважды ранен - в 1944 году и в 1945-м. Затем в ходе боев за освобождение Прибалтики он подорвался на мине, в результате чего ему оторвало одну ногу, а вот вторую пришлось ампутировать. Девять месяцев он маялся по госпиталям. К его возвращению колхоз выстроил для его семьи новый дом, а Нури Сибгатуллович стал работать директором местной школы. Вскоре на этот адрес пришла награда. Это был орден Красного Знамени за участие в освобождении города Шауляй.

Директор ежедневно решал множество вопросов, которые возникали в школьной жизни. Ходил он на протезах, но не боялся никаких расстояний. Чуть ли не ежедневно ездил в районный отдел народного образования и в другие инстанции для решения возникавших проблем.

- Для нас так и осталось загадкой, как в те небогатые времена ему удавалось обеспечить школу мебелью, необходимым для физкультуры инвентарем, - вспоминает Венера Шакирова, дочь Сибгатуллина, продолжательница династии педагогов Нуриевых. – Очень выручал школьный фруктовый сад и огород, за которым мы все тщательно ухаживали. На деньги, вырученные от продажи фруктов и овощей,, организовывали ежедневное бесплатное питание для школьников.

Позже именно благодаря усилиям Нури Сибгатулловича в Холодной Поляне построили новую школу. В ходе строительства директор строго следил за качеством работ. Такой жесткий контроль не всем нравился. И потому, когда подоспело время крыть крышу, кто-то из рабочих обмолвился, мол, теперь-то можно быть спокойнее, не станет же безногий директор взбираться такую высоту. И каково же было изумление строителей, когда, придя на работу на следующий день, первый, кого они увидели, был расхаживающий под стропилами Нури Сибгатуллович...

А еще, как вспоминают жители села, многие шутили, что в доме Сибгатуллина еженедельно по субботам проходит педсовет. Ведь бок о бок почти три десятилетия с Сибгатуллиным проработала его жена Сайда ханым. Сегодня общий трудовой стаж этой педагогической династии, куда вошли дочери легендарного директора и его внуки, насчитывает более трех веков. Дочь Римма Нафикова впоследствии много сил отдала и тому, чтобы Холодная Поляна была не забыта и здесь кипела жизнь.

В Салкын Алане весной по-особому красиво. Все цветет и благоухает. В самые трудные военные годы в деревне был разбит большой фруктовый сад. Может еще и поэтому, как считают здесь, в послевоенный 1947 год в Холодную Поляну переехал детский дом.

- Жители деревни очень тепло отнеслись к сиротам, - рассказывает бывшая заведующая клубом Асхия Аллаярова, благодаря которой до недавних пор теплился огонек в местном очаге культуры, куда сходились, к сожалению, одни пенсионеры. Клуб два года тому назад закрыли.

- Вместе с детьми тут проводили праздники, вместе сажали молодые сосенки на Вишневой горе, которые сегодня поднялись густым лесом, создавая особый микроклимат нашей деревни, - рассказывает Гульгена Каримова.- В 1956 году, когда детдом вывезли из Холодной Поляны, в оставшемся здании разместился пионерский лагерь школы–интернат г. Альметьевска. Теперь и этого лагеря нет.

В 1966 году Холодная Поляна и соседний Иштиряк вошли в состав Новоникольского сельского Совета Альметьевского района. В это же время укрупнили и колхоз XXI съезда КПСС, после чего стал именоваться "Авангардом". Этот год вошел в историю Салкын Алана еще и тем, что именно тогда населенный пункт был полностью электрифицирован, а радиоприемники и телевизоры постепенно вошли в привычный обиход колхозников.

- По данным переписи населения 1970 года в Холодной Поляне насчитывалось 94 двора, в них жили 379 человек. Еще лет десять назад тут проживали 110 человек, к 1997 году их осталось 90. А вот сейчас на 120 дворов – чуть больше ста жителей, - говорит глава поселения Халил Давлетгареев. - В деревне есть фельдшерско-акушерский пункт. Недавно завершили долгострой - нашу мечеть, который теперь заменил нам и клуб, и школу.

Несмотря на то, что Холодная Поляна считается малой деревней, в последние годы здесь заметны положительные перемены. Тот же пруд очистили, высадили деревья в самой деревне, и перед вьездом в нее, и вдоль дороги, ведущей к деревне. Важно и то, что ремонтируются дороги, заложена щебеночная – на той улице, куда практически невозможно было заехать в слякоть.

Все эти просьбы были в свое время озвучены нашей собеседнице Гульгене Каримовой в качестве наказа депутату от родной деревни. В решении этих вопросов львиную долю внес Альберт Маликов, глава фонда экологии по юго-востоку республики. Любопытный факт: если первая является внучкой основателя села Малика Салихова, то второй - правнуком. Правнук сегодня живет не только на том же месте, куда поставил свой дом его прадед 93 года тому назад, но даже на том же фундаменте. Потому и не удивляться не приходится, что жители со своими проблемами в первую очередь идут к нему. Дорожка-то годами натоптана.

Новая мечеть

Очень много сделано и делается и внуком второго основателя Мухамадгали Мухаррамова – Расихом Гайнутдиновым, руководителем ООО «Сосновка» - основного хозяйства в Новоникольском сельском поселении. Родная деревня для него дороже всего. Благодаря его стараниям наконец-то завершилось строительство мечети. Немалую роль играет и то, что он умело контактирует с руководством НГДУ «Джалильнефть», без помощи которого жизнь и решение проблем практический невозможно, а уж самого начальника «Джалильнефти» в селе знаю все от мала до велика. Вот так повелось, что внуки основателей сегодня как бы продолжая дела своих дедов, прадедов делают все, что в их силах, чтобы Холодная Поляна жила, процветала.

Порадовало то, что равнодушных к судьбе родной деревни нет. Файруза Ахмадиева, инвалид первой группы, заметив непорядки, всех на ноги поднимет: и главе поселения позвонит, и руководителя ООО «Сосновка» потревожит, да и районного депутата, свою, кстати, одноклассницу и подругу, что называется, на уши поставит, но проблему снимет. Ильфар Ризатдинов, которого именуют старостой деревни, тот и вовсе всегда в гуще всех событий. В деревне возродили национальный праздник Сабантуй, отмечают Дни малой деревни. С размахом отметили три года назад 90-летие Салкын Алана.

Пусть пока салкыналанцы возвращаются сюда дачниками. Но уже поднимаются новые дома, все чаще появляется детвора и молодежь на зеленых улицах Холодной Поляны. Значит, не пересохнут родники на этой земле, возвращая силы каждому, кто склонится к ним.


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район


Яндекс.Метрика free counters