ya_palomnik
История деревни Исергапово
Бавлинский район
History of the village of Isergapovo
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
ГлавнаяРайоны ТатарстанаБавлинский район

История деревни Исергапово

Деревня Исергапово при р. Тумбарла в 40 верстах от Бугульмы - селение башкир Тынламасской тюбы Кыр-Еланской волости.

В 1783 г. - 8 тептярей. В 1795 г. при 20 дворах - 143 башкира-вотчинника, при 6-44 башкира-припущенника; при 9-38 ясачных татар, при 1 - 4 тептяря. В 1816 г. при 33 дворах - 11 душ башкир, при 11 дворах - 37 башкир-припущенников, плативших первым по 15 коп. с двора в год; при 11 же дворах - 27 душ ясачных татар, плативших по 15 коп. с двора в год; при 2 дворах - 7 душ служилых татар; при 2 дворах - 14 душ тептярей. В 1834 г. - 399 башкир-вотчинников, 105 башкир-припущенников. В 1859 г. при 136 дворах - 1 090 крестьян (казен.) и башкир. Считается, что деревня возникла в начале XVIII в.

Приводим материалы о формировании населения по припускным актам. Ниже тексты записей о припуске служилых татар в 1743, 1753, 1761, 1783 гг.

«Уфимского уезду Казанской дороги Еланской волости команды старшины Бикколова и команды старшины же Ширипова Еланской же волости и Тынламасской тюбы же асаби взяли денег три рубли оброка Уфимского уезду Казанской дороги Байлярской волости команды старшины Суюндокова д. Исергаповой от татар Галея Бикметова, считая с 1743 года с каждого двора получать нам по 15 коп. оброку впредь дозволили детям и внучатам также и им тому платить же, дозволили владеть сенные покосы и пахотную землю для строения лесную угодьи рубить и зверей ловить и хмель щипать и рыбными ловлями довольствоваться в том для уверения договора и дали в том умеющие руки, а не умеющие тамги свои приложили при свидетелях».

«Иланской волости Тынламасской тюбы вотчинники-башкирцы от болыпаго и до малого по общему согласию припустили в 1753-м году для жительства в деревню Исергапову с получением оброку по четыре рублев з двора Ибрагима Надырова, Мухаряма Мансурова, Биккула Имангулова, которым ныне в той деревне Исергаповой жительство иметь, землю пахать, сено косить, лес рубить для только домового своего извороту, хмель щипать, отрубы рубить, сани и колеса делать, а хмелю нащипивая, не продавать, ежели же от отца сын отделитца, то должен нам заплатить каждой по три рубли з двора да сверх того платить из года в год по пятнадцать копеек, в том для верности знающие руки, а не знающие тамги свои приложили».

«1761 году июня 17-го числа Уфинскаго уезду Казанской дороги Иланской волости команды старшины Беккула Нурбакина деревни Исергаповой мы башкирцы Искендер Солтанаев, Мустай Юсупов, Егофар Абдулов, Сюлейман Сюлюков и все той деревни жители по согласию мирских людей припустили Казанского уезду Арской дороги Сюлеймановой сотни деревни Каре служилых татар Майсура Тявляева, дер. Куюку Надыра Алмянова, Алатской дороги деревни Кубая Беккула Имангулова для жительства в той деревни Исергаповой домами, а пашню пахать, сено косить, дрова рубить из оброку на каждой год с каждого двора по пятнадцать копеек. В чем тамги свои приложили: Искендерова, Мустаева, Ягофарова, Сулейманова».

«1783 года генваря 12-го дня Уфимского уезда Казанской дороги Еланской волости Тынламасской тюбы вотчинники башкирцы со общаго нашего согласия дали же договорное письмо дер. Исергаповой мулле Исмагилу Якупову в том, что припустили на их вотчину заселяться дворами, за что получили от него шесть руб. и ежегодно платить по 15 коп. Есть ли от отца сын будет отделяться, то платить нам с двора по пяти рублей, ежегодно также по пятнадцати коп. Если же желает охотничить, то должен ежегодно платить по 25 коп., где пашню пахать для домашности и лес рубить и не на продажу. Сено косить, хмель щипать сколько потребно будет себе».

Представляет немалый интерес и приказ кантонного начальника о включении в список жителей Исергапова «возвращенца» из Казахстана, участника восстания и уже прощенного Манифестом Екатерины II.

«Приказ 12-го башкирского кантона кантоннаго начальника Курменкея Нагайбакова юртовому старшине Хаметю Яркееву.

С получением сего иметь тебе в заведывании своем яв(ив)шегося ко мне Мухаметамина Тукфетуллу (сына) Гайсина от Оренбургской пограничной комиссии з билетом, возвратившагося из Азии находящегося за границею в бегах и ныне получившего Всемилостивейшее его имп. величества за вину прощение, которая по желанию ево на жительство при сем в деревню Исергапову и посылает, которого содержать с протчими башкирцами наряду со л(ь)готою шестилетнею, а потом употреблять ево, Гайсина, во всякой службе. Июля 8-го дня 1807 г. Подпись».

Первопоселенцем мог быть башкир д. Абдулове Еланской волости Исергап Султанов (Султанаев) - участник земельной сделки в 1751 г. По той причине, что в припуске татар активно участвовали выходцы из д. Абдулово по фамилии Абдуловы и Султанаевы, будучи уже жителями Исергапова. В 1735 г. в указе канцелярии Оренбургской экспедиции башкирам Казанской дороги об аресте собравшихся на совет башкирских старшин Акая Кусюмова с тов. делается ставка на «верных, добрых и знатных людей Казанской дороги, среди которых фигурирует житель д. Нарат-Тамак Кыр-Еланской волости Исергап Солтанов (тот же Султанаев). Кроме того перечисляются деревни, в т. ч. Нарат-Тамак и Сергап (т. е. Исергап). Все приведенные материалы свидетельствуют об основании Исергапом Султанаевым (Султановым) одноименной деревни. Впоследствии он мог вернуться в Абдулово или в родственные поселения Кыр-Еланской волости.

В 1840 г. на 504 башкира сеяли 9 четвертей озимого и 490 четвертей ярового хлеба.

Источник: Аулы мензелинских башкир

Исергапово (Исергэп) - село в Бавлинском районе, на р. Тумбарлинка, в 15 км к юго-востоку от г. Бавлы.

На 2002 г. - 1038 жителей (татары).

Полеводство, молочное скотоводство.

Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основано в начале 18 в. В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников, тептярей и государственных крестьян. По сведениям 1889, в Исергапово функционировали мечеть, мектеб, 4 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3351 дес.

До 1920 г. село входило в Бавлинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском районах.

Число жителей: в 1859 г. - 1090, в 1889 г.- 1638, в 1897 г. - 1938, в 1920 г. - 2366, в 1926 г. - 2107, в 1938 г. - 2063, в 1949 г. - 1791, в 1958 г. - 1407, в 1970 г. - 1059, в 1979 г. - 1247, в 1989 г. - 1040 чел.


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район




. free counters