ya_palomnik
История села Исляйкино
Чистопольский район
The history has sat down Islyaykino
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
ГлавнаяРайоны ТатарстанаЧистопольский район

История села Исляйкино (Ислэй)

Село в Чистопольском районе, на р. Каргалка, в 26 км к юго-востоку от г. Чистополь.

На 2002 г. - 304 жителя (татары).

Полеводство, молочное скотоводство.

Неполная средняя школа, клуб, библиотека.

Основано в 18 в. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным, печным, плотничным, валяльным и шерстобитным промыслами. В начале 20 в. в Исляйкино функционировали 2 мечети с мектебами, водяная мельница, 6 бакалейных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3200 дес.

До 1920 г. село входило в Каргалинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Армейском, с 23.05.1958 г. в Чистопольском районах.

Число жителей: в 1859 г. - 865, в 1897 г. - 1466, в 1908 г. - 1440, в 1920 г. - 1793, в 1926 г. - 1262, в 1938 г. - 1116, в 1949 г. - 754, в 1958 г. - 724, в 1970 г. - 684, в 1979 г. - 467, в 1989 г. - 284 чел.

* * *

Такое древнее Исляйкино

     Поздней осенью да весной, когда земля еще не схвачена морозом или, наоборот, уже отошла от него, по селу Исляйкино, что в Чистопольском районе, передвигаться непросто. На легковой машине точно никто не проедет, кроме разве Виталия Чернышева, коренного жителя села, председателя Исляйкинского совета местного самоуправления, выпускника экономфака Казанского сельхозинститута. Как он сам утверждает, его вездеход - "жигуль" - везде пройдет, потому что выдрессировал его, как тигра в цирке. Иногда, правда, этот "тигр" упрямится да зубы показывает, так что приходилось Виталию застревать и ночевать вместе с машиной прямо на дороге. Но на такие романтичные ЧП Чернышев смотрит с юмором и по-суворовски: тяжело, мол, в учении, зато легко в бою, а настоящий водитель должен все испытать. Впрочем, с дорогами в Исляйкине проблема помаленьку решается. В середине 90-х годов проложили четыре километра асфальта до деревни Средний Толкиш, затем дорогу протянули до окраины Исляйкина.

Все началось с Исляма

Первое, о чем сообщили нам жители Исляйкина, так это о праздновании 700-летия своего села, которое торжественно отметили в 2002 году. И при этом с гордостью добавили, что Исляйкино - древнейшее селение не только Чистопольского района, но и республики - так ученые установили.

С давних пор в деревне было три кладбища. И на одном из них, самом старом, есть надгробный камень, датированный 1300 годом. Сохранились на этом кладбище и другие старинные могилы, более поздние, например, с отметкой 1405 года. Несколько поодаль от Исляйкина найдены и захоронения булгарского периода.

В народе ходит легенда, что первым в этих местах, со всех сторон окруженных непроходимыми лесами, поселился человек по имени Ислям. Да не один, а привел с собой кучу родственников. Вместе заложили село. Русские звали мужика на свой лад - Исляй, так и деревню стали величать - Исляйкино.

Неподалеку протекает речушка Алга, у самого села она впадает в речку Каргалку, а та несет свои воды в Шешму. Исляйкинцы с большим уважением относятся к своим водным объектам, в первую очередь потому, что те богаты рыбой - сазанами да щуками. На рыбалку в Исляйкино приезжают издалека, например из Чистополя. Так же как на охоту - уток осенью здесь тьма. Еще на Каргалке гнездятся лебеди, нередко можно встретить и грациозно стоящую на одной ноге серую цаплю. А в дубовых посадках, где по осени полно грибов, встречаются кабаны.

На склоне горы, рядом с мостом через речку Каргалку, примерно в километре от села, журчит родник. Жители Исляйкина им очень дорожат, считают его святым и целебным. Все село ходит за питьевой водой на родник, а водопроводная вода используется в основном на хознужды. Года три тому назад родник облагородили, почистили от ила. Летом здесь просто райский уголок.

Живет в народе память о "Гиганте"

Самый первый колхоз в Исляйкине появился в 1929 году, и назывался он "Таш-Бильге", потом хозяйство переименовали в колхоз имени Кирова, затем - имени Молотова. Еще до войны здесь появились первые тракторы, и парни из Исляйкина с удовольствием уезжали в Каргали учиться на курсах трактористов. После войны колхоз набирал силу и мощь, получил подходящее название "Гигант". Двадцать лет этим большим и знатным хозяйством руководил Ибрагим Вильданов - толковый организатор, замечательный человек, односельчане уважали его за доброту и отзывчивость. В 50-60-е годы в Исляйкине работала и птицеферма, и овцеферма, и свиноферма. Колхоз был первым в районе по многим показателям.

Старожилы вспоминают время правления Вильданова как самый счастливый период в жизни колхоза. Увы, председатель колхоза, как говорят, сгорел на работе, умер в расцвете сил в 1968 году. Все село горевало. Благодарные земляки намереваются издать книгу о нем. Остался у Ибрагима-абы сын Рустем. Он стал предпринимателем, живет в Чистополе и, не скупясь, помогает родному селу.

До 1989 года Исляйкинское отделение входило в состав совхоза "Степной". Затем был организован совхоз "Исляйкинский", который возглавил коренной житель Исляйкина, выпускник Казанского авиационного института Рамис Сафиуллин, а его заместителем стал выпускник сельхозинститута Рафис Мухтаров. Вместе взялись за возрождение родного села. При них появились новые дороги, в дома пришел газ, было построено восемь коттеджей для молодых семей, началось возведение мечети. И хотя времена были непростые, смутные, перестроечные, колхозники исправно получали зарплату, молодежь не рвалась из деревни в город. Но не устояло хозяйство под напором всеобщего экономического кризиса. Сафиуллин уволился, колхоз захирел, появились проблемы с зарплатой, народ стал роптать, переезжать в более перспективные населенные пункты. Остались самые закаленные да старики.

Все дороги ведут в школу

Школа в сельской глубинке всегда считалась очагом света и знаний, центром культурной жизни. Исляйкинская школа - не исключение. Она небольшая - три десятка учеников и девять учителей, но коллектив, который возглавляет директор Дания Гусмановна Ахметзянова (педагог с 22-летним стажем), дружный, оптимистичный.

У школы давняя и богатая история. В ХIХ веке в одном из таких медресе в Исляйкине преподавал известный татарский просветитель и писатель Утыз-имяни. До сих пор в селе с почтением вспоминают деревенского учителя Гату Булатова, основоположника династии учителей Булатовых. Гата Вафинович пользовался у односельчан большой любовью и уважением, а дети вообще были от него в восторге.

...В 1951 году в школу пришла молодая учительница Хадима Булатова. Два года она поработала завучем, а потом стала директором. И пробыла на этом посту вплоть до 1981 года. Деревня в ту пору была большая, количество учеников достигало четырехсот, но собственного здания школа не имела. Учились в трех приспособленных избушках, в три смены. Хадима Мотыгулловна убеждала начальство, что надо строить новую добротную школу. Убедила! Сколько сил и энергии вложила она в эту стройку! Особенно много проблем было с кирпичом, за которым приходилось самой ездить на кирпичный завод, выстаивать там огромную очередь, выпрашивать, убеждать, требовать.

Рассказывая о том далеком времени, такая же голубоглазая и шустрая, как в молодости, Хадима Мотыгулловна со смехом вспомнила, как однажды поспорила с водителем Гусманом Шигаповым. Ехали они с ним в очередной раз на кирпичный завод, и скептичный Гусман ворчал, что, мол, пустая затея с этой школой: либо ее вовсе не построят, либо закроют, потому что учить станет некого, так как все разъедутся из села. А Хадима убеждала, что новой школе предстоит долгая и счастливая жизнь и еще внуки Гусмана будут здесь учиться. Гусман смеялся и не верил.

А зря. В 1979 году новая школа была построена. Тогда здесь обучалось 79 ребят. В новой школе учился сын Шигапова Рашат, через некоторое время он стал тут же работать учителем. Теперь вот дети Рашата учатся в этой школе. Так что сбылись прогнозы Хадимы Булатовой, проспорил Гусман-абы. Да он, поди уж, и забыл про тот спор...

В 1981 году Хадима Мотыгулловна вышла на пенсию. Но сидеть сложа руки и смотреть в окошко - не в ее характере. В ту пору началась газификация села, и Булатова стала инспектором-газовиком. В общей сложности пробыла в этой должности десять лет и решила окончательно "завязать" с трудовой деятельностью, заняться домашним хозяйством и внуками. Но опять не вышло - втянулась в общественную работу, возглавила совет ветеранов. Это дело не простое, ведь большинство жителей Исляйкина - пенсионеры.
Автор статьи: Карташова Людмила, www.rt-online.ru

Дата: 16.10.2004, выпуск: № 211 (25287)

Родились в селе Исляйкино:


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район




. free counters