ya_palomnik
История села Красный Яр
Чистопольский район
Village history Red Yar
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
ГлавнаяРайоны ТатарстанаЧистопольский район

История села Красный Яр (Кызылъяр)

Село в Чистопольском районе, близ устья р. Шешма, в 39 км к востоку от г. Чистополь.

На 2002 г. - 289 жителей (русские).

Полеводство, скотоводство.

Неполная средняя школа, клуб, библиотека.

Основано в 18 в. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе функционировали ветряная мельница, 2 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1550 дес.

До 1920 г. село входило в Старо-Шешминскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском районах.

Число жителей: в 1859 г. - 1035, в 1897 г. - 1089, в 1908 г. - 1141, в 1920 г. - 1276, в 1926 г. - 1126, в 1938 г. - 1282, в 1949 г. - 838, в 1958 г. - 726, в 1970 г. - 545, в 1979 г. - 387, в 1989 г. - 315 чел.

* * *

Предки современных жителей села Красный Яр приехали сюда в 1845-1846 годах. Всего было 157 семей. Они приехали из Свияжского уезда Казанской губернии из разных деревень, а именно: Петрекеево, Кургузы, Киремень, Новоселки.

Из Петрекеева были: Варгин Евграф Ильич с сыновьями, братья Артемин Макар Емельянович, Артемин Афанасий Емельянович, Алексеев Семен Прокофьевич, три брата Емелиных - Петр Большой, Петр Малый, Григорий, Галкин Архип Петрович, Галкин Фаддей Данилович, Сочковы Николай и Михаил, Сасонов Алексей, Самсонов Иван, братья — Мартынов Ефим Дмитриевич, Мартынов Гаврил Дмитриевич, Мартынов Харитон Дмитриевич. Мартынов Филипп Иванович — торговец мясом.

Из деревни Куркузы: Козленков Яков Иванович, Козленков Абрам Иванович, Козленков Петр Иванович, Ерлыгин Никита Григорьевич, Ерлыгин Филипп Григорьевич, Ерлыгин Дмитрий Иванович, Ерлыгин Андрей Иванович, Прописнов Илья Федорович, Корсаков Яков Матвеевич, Никитин Василий Никитич, Бабаевы: Степан Федорович, Макар, Калин, Корнил — братья, Мельников Алексей Васильевич, Макаровы Антон Макарович, Алексей, Степан — братья, Вараксин Федор Иванович, Саловы — Иван-Большак, Иван-Малый, Андрей, Нарманский Андрей Васильевич, Милицкий Петр Тимофеевич, Милицкий Кузьма Тимофеевич, Александров Артем Алексеевич.

Из деревни Новоселки: Кузьмичев Роман Андреевич, Кузьмичев Семен Андреевич, Кузьмичев Григорий Андреевич.

Из деревни Киремень: Богородский Семен Андреевич и его сын Антон Семенович, Киремецкие Яков Захарович, Ефим Захарович, Керемецкий Андрей Ефимович, который ушел отсюда в Сибирь, на новые земли, Новиков Абрам Кузьмич, его барин за свой счет отдал учиться в Москву.

Все эти люди были крепостными до 1861 года. Барин мог любого продать, купить, бить, т.е. человек считался наравне со скотиной. Делили землю только мужчинам. В 1861 году крепостное право было отменено. Но после этого мало что изменилось. Жизнь оставалась тяжелой. Переселение происходило на земли у Старо-Шешминска. И когда основался Красный Яр, то земли его были общими со Старо-Шешминском, т.е. красноярцам приходилось обрабатывать земли за рекой.

С этим были сязаны большие трудности. Скот тоже приходилось пасти на другом берегу Шешмы. Женщинам надо было доить коров, переправляясь через реку. И у красноярцев было желание отделиться от Старо-Шешминска. В 1892 году была засуха. Хлеб стал дорожать, пуд стоил 1 руб. 60 коп., а мясо было очень дещевым. У богатых мужиков в поле тогда было много старого хлеба. Они его молотили и продавали, но только по дорогой цене и наживались. В 1891 году в Старо-Шешминске из Самары приехала женщина Дарюшина. В Самаре тогда свирепствовала болезнь — холера. Дарюшина была заражена ею. Вскоре эта женщина умерла. Врачи признали, что она умерла от холеры. От нее заразились родные и близкие. В очень короткое время эпидемия холеры распространилась не только в Старо-Шешминске, но и по всем окрестным деревням и селам. Продолжалась она 2 года и сильно свирепствовала только летом, а зимой утихала.

В 1893 году холера очень свирепствовала в Елантове, Кармалах, Городище и Кулмаксе. Зимой 1893 года врач Старо-Шешминской больницы организовал курсы санитаров для оказания скорой медицинской помощи при новой вспышке эпидемии. И в июле 1893 года продолжала свирепствовать эпидемия. Санитаром тогда был Новичков Павел Матвеевич.

Он рассказывал следующее. Работал он санитаром в Городищах, где до него умирало по 14-15 человек в день. Он вместо 15 капель лекарства стал давать по 25 и получилось очень удачно. Смертность стала убывать. Когда его перевели в Елантово, то он увидел страшную картину. Медицинский персонал ежедневно там пьянствовал. Спирт, предназначенный для лечения, выпивался. Поэтому и эпидемия холеры не затихала. И только к концу августа болезнь отступила. В Кулмаксу приезжал даже доктор из Казани из медицинского института.

Известен такой случай из жизни простых людей. В 1892 году, т.е. в холерный период, Донсков Василий Иванович пришел в магазин в Старо-Шешминск. Там был кучер Шереметьевского барина Анциферова Василия Корнеевича Ионов Василий и еще несколько человек. Разговор вели о холере, что болезнь распространяют сами врачи и попы вместе с причастием. Об этом стало известно благочинному и дошло до губернатора. Губернатор дал телеграмму об аресте Донскова и Ионова. Донскову как-то удалось узнать об этом и он скрылся. А через три дня в Старо-Шешминск приехал губернатор с полицейскими и Ионова наказали сотней ударов розгами. Вывели его на улицу, раздели догола. Трое держали его, двое урядников стегали, а третий считал удары. Несмотря на крики и стоны сто ударов были даны. После порки Ионов не мог встать. К нему подошли родные и под руки увели. Так губернатор расправлялся с простым народом.

В 1895 году в Старо-Шешминске случился пожар. Произошло это в июле, во время уборки сена. Собрались покурить несколько стариков. Один зажег соломинку, спустившуюся с крыши, думая, что он ее затушит. Но затушить не удалось. Крыша загорелась. Огонь охватил два квартала и стал затихать. Но вдруг ветер усилился и пожар возобновился. Почти все село охватило пламенем. Сгорела школа, два церковных дома, где жили благочинные, два попа, дьякон, псаломщик. Сгорело 370 домов.

Старошешминцы, напуганные этим бедствием, решили отделить три поселка за Толкиш, Буденовец, за Ташлычку и на Устье - (современные поселки)- все по 50 дворов. Государство выделило им ссуду по 100 рублей. Когда стали писать раздельный приговор, красноярские мужики стали просить, чтобы и их отделили, чтобы грань была по Шешме. Старошешминск сначала дал согласие и приговор был утвержден земским начальником. Землемер нарезал участки трем поселкам. А о Красном Яре и не упоминает. Когда ему напомнили, то он ответил, что указаний на это не было. Красноярцы собрали сход, избрали доверенных и послали их в Казань, в земскую управу. Там им член управы Пристов ответил, что вопрос о Красном Яре еще не решен. Красноярцы решили обратиться за советом к чистопольскому исправнику, господину Чехметьеву А.В. Он дал совет и указал Кудинова Ю.А. И его наняли. Чехметьев дал наказ, чтобы ни одно прошение не ушло без его проверки. И еще сказал, чтобы Красный Яр прекратил сеять на том берегу Шешмы. С этого времени красноярцы бросили засевать земли за рекой и три года были без посевов.

В Старо-Шешминске в этой борьбе поддерживал земский начальник, которого они задарили золотыми монетами. Адвокат составил прошение в очень печальном виде. Он описал все трудности, связанные с переправой через реку. Чехметьев еще от своего лица написал письмо графу Шевалову и еще одному министру. С этими документами доверенные поехали в Москву. На заседании министров, где присутствовала царица, издали приказ об отделении Красного Яра. Но опять все осталось по-прежнему. Пришлось еще раз ехать в Москву с письмами Чехметьева, где он писал, что губернские власти поддерживают сторону старошешминцев и не отделяют Красный Яр. Письмо передали Шувалову и он немедленно потребовал выполнить приказ царя. Старошешминцы решили не отдавать землю. И угрожали пойти на Красный Яр с вилами и лопатами. Весной 1903 года приехал из Чистополя исправник Афанасьев Николай. Зачитал указ царя, что если старошешминцы тронут кого-либо из Красного Яра, то он вызовет солдат. И еще раз пришлось ехать к Чехметьеву. Он снова написал письмо Шувалову. И только 8-9 июня 1903 года приехал генерал Харламов с зелемером. Нарезали на Красный Яр пашни, лугов, выгона. И с этого времени Красный Яр стал самостоятельным сельским сообществом.

Первым сельским старостой был избран Щуренков Максим Константинович. Но жизнь не изменилась. Жили крестьяне плохо, не всегда были сыты. Сахару было очень мало, ели маленькими кусочками. Ходили в озямах и лаптях. Валенок тогда не было. А у кого и были, надевали только в церковь, по праздникам. Землю делили очень несправедливо. До 1917 года земля рапределялась только на мужчин. Женщины же, сколько бы их не было, ничего не получали. Большие лишения и заставили народ сбросить все царские устои, взять власть в свои руки. В 1914 году началась война. Ее отзвуки дошли до Красного Яра. Мужчин забрали в солдаты. С 1914 года по 1916 год из Красного Яра на фронтах было убито 17 человек.

И вот наступил 1917 год.

Волна революции 1917 года дошла и до Красного Яра. Весной 1917 года стало известно о свержении царя. 7 ноября всю страну облетела радостная весть о Великой Октябрьской революции. Жители Красного Яра тоже узнали об этом. Но весной 1918 года над молодой Советской республикой нависла грозная опасность, вызванная нашествием вражеских полчищ на нашу страну. Ареной ожесточенной борьбы стала территория современной Татарии. И до Красного Яра это дошло. В мае 1918 года на территории Красного Яра проходил бой между белыми и красными. Белые укрепились в Старо-Шешминске. На церкви у них стоял пулемет. Из него стреляли по Красному Яру, где находились красные. Жители Красного Яра уходили из деревни в Суворовку, Сарсазы, Поселки пока не отступили белые. Река в то время была широкая и глубокая. Поэтому по реке смог пройти пароход с красными, который нанес удар по врагу. Белые отступили. И больше в Красном Яре уже не показывались.

Но борьба на территории Татарии после этого шла еще долго. 7 августа 1918 года была взята Казань. Здесь все вернулось к прежним владельцам (заводы, фабрики, земля). Центральный комитет партии провел огромную работу по укреплению Восточного фронта. В октябре 1918 года территория Казанской губернии была очищена от интервентов. После Октябрьской революции произошло коренное изменение в распределении земли. Землю стали стали распределять на каждого члена семьи. В 1920 году вышло постановление о ликвидации неграмотности. В Красном Яре было организовано обучение взрослых. До конца 1917 года школы не было.

Большим запоминающимся событием в Красном Яре была «Вилочная война» Это было весной 1920 года. В каком-то татарском селе богачи выступили против налога. И пошли против Советской власти. Насильно, под ружьями, заставляли идти с ними простых крестьян. Вооружались крестьяне вилами, лопатами, а некоторые шли вовсе с пустыми руками. Так эта банда дощла до Старо-Шешминска и Красного Яра. Мужики этих поселений под ружьем заставляли присоедиться к ним. И эту группу повели на Большой Толкиш, потом повернули на Сарсазы. Об этом было уже известно в Чистополе и в Сарсазах их встретил отряд солдат. Красноярские и старошешминские мужики сразу повернули домой. Но главари сопротивлялись, начали стрелять, но безуспешно. В перестрелке красноярских было убито 12 человек. Некоторых забрали в тюрьму, в Чистополь, где они просидели 2-3 месяца.

В 1929 году, осенью, в селе Красный Яр был организован колхоз «Красноярец». Его организаторами были местные большевики. В колхоз записались организованно, сразу всем селом. Первым председателем колхоза был избран Емелин Дмитрий Григорьевич. Он проработал председателем 3 года. Вторым председателем колхоза была прислана Копышева Елена, которая проработала всего 1 год. В 1933 году был избран председателем Малышев Михаил Степанович.

С первых лет колхоз «Красноярец» был передовым и был занесен в республиканскую книгу Почета. Помошниками большевиков в организации колхозов были учителя Красноярской школы. Сразу же после организации колхоза развергнулось строительство животноводческих помещений. В 1934 году председателем был избран Кузнецов Ф.Д, который проработал до 1936 года. В 1936 году его заменил Луконин А.Т. В 1938 году Луконина переводят работать директором Краснокадской МТС. Председателем избирают Александрова А.М. - до 1940 года.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт ушли все взрослые мужчины от 17 до 50 лет. Несмотря на малое количество рабочей силы в колхозе «Красноярец», работа шла хорошо. Работали добросовестно, дружно. 9 мая 1945 года жители Красного Яра вместе со всей страной праздновали победу над фашистской Германией. Но не все дожили до этого дня. С войны не вернулось много мужчин. Из Красного Яра — 151 человек, из Каратаевки — 42 человека.

После войны, в 1946 году, председателем работал Флиппов М.К., потом Наумов П.А. В 1947 году председателем был избран Лодвиков А.С., который проработал до 1949 года. В 1949 был Муратов Н.В., который проработал до февраля 1951 года.

В 1951 году колхоз «Красноярец» села Красный Яр и «Большевик» деревни Каратаевка объединились. Председателем избрали Амосова Г.В. Колхоз стал называться «Большевик». Амосов Г.В. руководил колхозом в течении 3 лет. Председателем сельского совета в это время работал Александров В.М., после него работал Артемин А.А.

В 1953 году вместо Амосова Г.В. председателем избрали Зайцева И.М., который до этого был заместителем директора МТС. Он был из Казани. При нем развернулось на селе большое строительство. Под руководством Зайцева И.М. были построены электростанции, радиоузел, восьмилетняя школа, много животноводческих помещений. Начиная с 1950 года по 1960 год Красный Яр преобразился. Но за излишнее расходование средств колхоза в августе 1959 года райком партии и райисполком ставят вопрос об освобождении Зайцева от работы.

Председателем стал Плотников В.В. После Плотникова В.В. в 1961 году председателем была избрана Боброва В.И. Летом 1962 года сельские советы объединили. Председателем сельского совета был Корсаков Н.М. из Красного Яра. Председателем объединенного колхоза стал Никитин Н.К., который уже долго работал председателем в Большом Толкише. В 1965 году был построен новый каменный клуб, а в 1966 году был проведен водопровод. В начале 1967 года провели электролинию.

источник: chistopol.tatarstan.ru

Родились в селе Красный Яр:


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район




. free counters