Author

На сайте нет рекламы

Город Казань - Общие сведения
City of Kazan - the General data

Главная Районы Татарстана

Город Казань - столица Республики Татарстан

Общие сведения

Панорама Кремля

Казань - столица Республики Татарстан, один из важных промышленных, научных и культурных центров Российской Федерации. Расположена на левом берегу р. Волга, при впадении в неё р. Казанка, в 797 км к востоку от Москвы. Территория - 425,3 кв.км. в Казани крупный речной порт, железнодорожная станция на линии Москва-Екатеринбург; узел автомобильных дорог, международный аэропорт. Казань относится к крупнейшим по численности населения городам России. На 2004 г. общее число жителей - 1105,3 тыс. чел. (в т.ч. мужчин - 494,4 тыс., женщин - 610,9 тыс.). Здесь проживают около 80 национальностей. По переписи 2002 г., татар - 524,7 тыс. (47%), русских - 538,8 тыс. (48,8%) человек. Средняя плотность населения 2,6 тыс. чел. на 1 кв.км.

Город протянулся с севера на юг на 28 км, с запада на восток - на 30 км. Нижним течением Казанки, превращённым в залив Куйбышевского водохранилища, он разделён на 2 части: более значительную по площади юго-восточную левобережную и северо-западную правобережную.

Территория Казани в геологическом плане представлена серией из 5 разновысотных и разновозрастных террас, сложенных наносами Волги и Казанки, относящимися к четвертичному периоду (до 1,5 млн. лет назад). Вдоль берега водохранилища протянулась полосой (шириной 1,5-4 км) зона двух низких террас (7-10 м над уровнем водохранилища), на которых расположена нижняя часть города (район ж.д. вокзала, протока Булак, озеро Кабан и др.). От верхних террас эта зона отделена уступом высотой 25-30 м, который тянется севернее пос. Юдино, огибает Казанский кремль, проходит между улицами Баумана и Кремлёвская, вдоль ул. Петербургская и далее на юг к пос. Мирный. Зона трёх верхних террас (30-60 м над уровнем водохранилища, шириной до 5-6 км) прерывается, как и полоса нижних террас, долиной Казанки. Верхние террасы сложены суглинками и песками начала и середины четвертичного периода. В северо-западной части города на песках верхних террас находится лесопарк "Лебяжье". В районе Кремля и ул. Кремлёвская известняки казанского яруса изогнуты в складку и образуют подземный хребет, близко подходящий к поверхности. На северо-востоке города, в бассейне левых притоков Казанки - рек Нокса и Киндерка, верхнепермские породы выходят на поверхность, слагая левые коренные склоны долин Волги и Казанки. С процессом растворения сульфатно-карбонатных пород казанского яруса связаны карстовые явления, в результате которых в различных частях Казани образовались провальные воронки и котловины, карстовые озёра.

Поверхностные воды представлены Куйбышевским водохранилищем, р. Казанка с притоками (Нокса, Киндерка, Сухая, Солонка), озёрами, в т.ч. системой озёр Кабан (Ближний Кабан, Дальний Кабан (Средний Кабан), Верхний Кабан), протянувшейся по нижней террасе в центральной части города. В западной части Казани находятся карстовое Глубокое озеро и система междюнных озёр - Лебяжьи озёра. Близ северной окраины города расположены уникальные по своей природе солоноватые Большое Голубое озеро и 2 Малых Голубых озера, имеющие сток в Казанку. Наряду с естественными водоёмами, в городской черте созданы искусственные озёра на месте бывших болот (Ново-Савиновский район).

Климат Казани умеренно континентальный. Средняя температура самого холодного месяца (январь) -14°С, абсолютный минимум зимних температур -47°С. Наиболее тёплый месяц - июль (19°С), максимальная температура, отмеченная в тени, достигала 38°С. Среднегодовое количество осадков - 508 мм. (основное количество их выпадает в тёплый период года).

В административном отношении до 1917 г. Казань была разделена на 6 полицейских частей, 4 из которых располагались на территории современного Вахитовского района, 5-я - в районе Плетеней, 6-я - в районе Адмиралтейской слободы. Полицейские части делились на участки и околотки.

С 1918 административное устройство города было основано на принципе подчинённости территориальным структурам РКП(б) - райкомам партии. Их число, название и пределы компетенции менялись. В начале 1920-х гг. в Казани существовали Волжский, Городской, Забулачно-Плетенёвский, Кремлёвский, Объединённо-Слободской, Суконно-Слободской районы. В октябре 1925 был образован первый полноценный административный район Казани - Зареченский, управлявшийся одноименным райсоветом. Сформированные в 1926 Нижне-Городской и Верхне-Городской районы до районирования ТАССР в 1930 управлялись райкомами партии. В 1931 Верхне-Городской район был переименован в Бауманский, Нижне-Городской - в Сталинский, Зареченский - в Пролетарский. В 1934 из части Пролетарского был образован Ленинский район, в 1935 Пролетарский район переименован в Кировский, из состава Бауманского выделился Молотовский район. В апреле 1942 в результате разукрупнения Бауманского, Молотовского и Сталинского районов были образованы Дзержинский и Свердловский районы. В декабре 1956 территория Дзержинского района была включена в состав Бауманского, Свердловский и Сталинский районы объединены в Приволжский. С октября 1957 Молотовский район стал именоваться Советским. В апреле 1973 в Казани были образованы 2 новых района: Московский и Вахитовский. В декабре 1994 Ленинский район разделён на Ново-Савиновский и Авиастроительный районы, территория упразднённого Бауманского района присоединена к Вахитовскому. В настоящее время в городе 7 административных районов: Авиастроительный, Вахитовский, Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Приволжский, Советский, около 1,6 тыс. улиц и переулков.




Татьяна Т. Первые 100 руб. - моя благодарность и ... с почином.

Яндекс.Метрика free counters