Лаишевский район
The history has sat down Gabishevo

Главная Районы ТатарстанаЛаишевский район

Село в Лаишевском районе, в 1,5 км от оз. Ковалёвское, 25 км к югу от г. Казань. Габишево

На 2002 г. - 2488 жителей (по переписи 1989 г., число жителей 1636 чел., в т.ч. татар - 50%, русских - 43%).

Птицефабрика.

Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Образовалось в 1970-х гг., зарегистрировано как населенный пункт в 1986 г.

* * *

В 1979 году было начато строительство птицефабрики «Юбилейная», параллельно для работников птицефабрики началось строительство населенного пункта.

Выписка из протокола общего собрания граждан от 28 июня 1985 года:

Данный населенный пункт возник согласно плана застройки, утвержденного распоряжением Совета Министров Татарской АССР № 835-Р от 26 сентября 1978 года, место для застройки отведено площадью 30,5 га в соответствии с Постановление Совета Министров Татарской АССР № 108 от 08 февраля.1978 года.

Село Габишево строили районы г. Казани. Улицы, на которых возводили дома строители г. Казани, были названы одноименно названиям районов (Советский район, Кировский район, Московский, Бауманский район, Вахитовский район, Приволжский район).

Населенный пункт расположен от центра Песчано-Ковалинского сельского поселения сельского Совета на расстоянии 2 километра, от ближайшей железнодорожной станции – города Казань на расстоянии 20 километров, от районного центра Лаишево на расстоянии 60 километров. Наименовать вновь возникший населенный пункт село именем Бакинского комиссара И.Я. Габишева.

Краткая справка:

О подвиге комиссара Ивана Яковлевича Габишева, 30.01.1988 – 20.09.1918 гг.

И.Я. Габишев вместе с другими комиссарами встретил смерть героически, с гордым возгласом: «Мы умираем за коммунизм»! «Да здравствует коммунизм»!

И.Я. Габишев родился 30.01.1888 в селе Паново Лаишевского уезда в семье крестьянина. Вскоре семья Габишевых переезжает в г. Казань. Отец поступает работать на мыловаренный завод братьев Крестовниковых. Габишев И.Я. окончил приходскую школу, затем работал на разных заводах г. Казани. Он мечает стать врачом, много читает, занимается самообразованием.

В свободное время вместе со студентами, которые помогли ему поступить в Казанский университет, Габишев нередко проводит в клинике. В университете он приобщается к чтению нелегальной марксисткой литературы и становится на революционный путь. В 1912 году он вступает в большевистскую пертию, а в 1914 году вместе с женой и дочерью переезжает в Баку, куда его влекла героическая жизнь Бакинского пролетариата. Здесь он продолжал свою революционную работу. В Баку летом в дни всеобщей стачки И.Я. Габишев находится в гуще событий.

Вместе с другими руководителями бастующего бакинского пролетариата он ведет бескомпромиссную борьбу против меньшевиков и буржуазных националистов, которые всеми путями стремились сорвать стачку. И.Я. Габишев в 1917 году вошел в состав Бакинского Совета рабочих депутатов. В конце 1917 года Бакинский совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о формировании отрядов Красной гвардии. Был создан центральный штаб, а председателем назначен Габишев. Он направлял деятельность районных штабов, руководил боевой подготовкой красногвардейцев, снабжал оружием отряды. Он энергично работал по формировнию Вооруженных сил молодой республики Советов.

25 апреля 1918 года образовался Бакинский Совет народных комиссаров под председательством С. Шаумяна. В этом Совете И.Я. Габишев занял пост бригадного военного комиссара. И с этой поры И.Я. Габишев является председателем Совета рабочих и солдатских депутатов районного Баку.

В дни Бакинской коммуны И.Я. Габишев летом 1918 года развернул кипучую большевистскую по содержанию и интернациональную по форме деятельность, находясь на передней линии сражения. Когда предатели сдали врагам город и предложили поднять белый флаг, комиссары Микоян, Ганин, Габишев выступили категорически против такого решения, заявив, что лучше идти под пулю, чем на такой позор.

Несмотря на героизм Бакинского пролетариата, на самоотверженные усилия большевиков Советская власть в Баку под напором превосходящих сил контрреволюции 31 июля 1918 года временно пала. В целях сохранения людей Бакинские большевики решили начать эвакуацию в Астрахань. Но пароход «Туркмен», на котором находились Бакинские комиссары, пошел не на Астрахань, а в Красноводск.

Там большевики были заключены в тюрьму. А в ночь с 19 на 20 сентября английские интервенты и их эсеровские и меньшевистские наемники без суда и следствия в песках Закавказья злодейски расстреляли 26 комиссаров. Вместе с С. Шаумяном, И. Азибековым, П. Джапаридзе, И. Фиолетовым, Я. Зевиным, И. Малыгиным пал от пули и Иван Яковлевич Габишев.

Жизнь и борьба И.Я. Габишева – яркий пример беззаветной преданности делу пролетариата.

Наши земляки, жители района навсегда сохранят в памяти образ верного сына большевистской партии Ивана Яковлевича Габишева.

В справке использованы материалы исторического музея района.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Об утверждении наименования населенного пункта на территории Лаишевского района Татарской АССР

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Утвердить произведенное Президиумом Верховного Совета Татарской АССР наименование населенного пункта, возникшего на территории Песчано-Ковалинского сельского сельсовета Лаишевского района, село Габишево.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР В.Орлов

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Х. Нешков

Москва, 16 января 1986 год.

Первым председателем Габишевского сельского Совета народных депутатов был Нургалиев Асхат Сабирзянович. Первым секретарем – Иванова Ирина Георгиевна.

На территории села Габишева 22 высотных дома, 487 квартир, 356 индивидуальных жилых домов. Население – 2527 человек, имеется Габишевская средняя общеобразовательная школа на 282 учащихся, сдана в эксплуатацию в 1986 году, детский сад «Сказка» на 140 детей, построен в 1983 году, культурно-спортивный центр, построенный в 1994 году, Габишевская врачебная амбулатория, отделение сбербанка, почтовое отделение, 8 магазинов, мечеть.

источник: laishevo.tatarstan.ru

Родились в селе Габишево: