ya_palomnik
История села Ивановка
Лениногорский район
The history has sat down Ivanovka
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
ГлавнаяРайоны ТатарстанаЛениногорский район

История села Ивановка

Село в Лениногорском районе, на р. Боровка, в 13 км к югу от г. Лениногорск. Ивановка

На 2002 г. - 605 жителей (по переписи 1989 г., русских - 44%, чувашей - 30%).

Полеводство, молочное скотоводство, ООО «Агропродсервис».

Средняя школа, детский сад №12, дом культуры, библиотека.

Основано в 1-й четверти 19 в. В дореволюционных источниках известно под названием Чувашская Ивановка. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1136 дес. В начале 20 в. здесь функционировали 2 водяные мельницы, в 1879-1915 гг. работала школа начальной грамоты. В 1929 г. был организован колхоз "Память Ленина", в 1957 г. вошедший в совхоз "Лениногорский", с 1967 г. село в составе совхоза "Октябрьский".

До 1920 г. село входила в Сходневскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в Бугульминском кантоне Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском, с 10.02.1935 г. в Ново-Письмянском, с 18.08.1955 г. в Лениногорском районах.

Число жителей: в 1859 г. - 238, в 1889 г.- 382, в 1897 г. - 397, в 1920 г. - 572, в 1926 г. - 577, в 1938 г. - 620, в 1949 г. - 596, в 1958 г. - 498, в 1970 г. - 650, в 1979 г. - 488, в 1989 г. - 519 чел.

Село Ивановка - административный центр сельсовета. В состав Ивановского сельского поселения входят - село Ивановка - 692 жителя, деревня Ак-куль - 175 жителей, деревня Медведка - 28 жителей, село Михайловка - 159 жителей, деревня Марьяновка - 7 жителей. Национальный состав: русские - 30%, чуваши - 35%, татары - 30%, таджики - 5%. На территории Ивановского сельского поселения берет начало река Степной Зай. По территории поселения протекает речка Боровка. Поселение богато природными ископаемыми – глина, песок, щебень. На территории поселения располагается республиканский заказник «Степной».

* * *

Село Ивановка - кто первый заселился здесь, точно установить не представляется возможным. Но в народе живет такая версия:

Переселенцы-чуваши приехали на жительство в деревню из правобережной стороны реки «Волга». Первые переселенцы-крестьяне, которые обосновались в Ивановке, были некрещеные чуваши. С ними прибыли на жительство крещенные: крестьянин Борис и его четыре сына- Архип, Федор, Кирилл и Андрей. Они тоже стали проживать в Ивановке.

Переселенцы строились кто как сумел. Кто срубил себе избушку бревенчатую, а кто жил в землянке. Избы топились по–черному, жили очень грязно, вместе со скотиной. Народ болел, вследствие этого была очень высокая смертность.

Железного инструмента чтобы пилить дрова и доски не было, работали только топорами. Землю обрабатывали деревянными плугами, лемеха и отрезы были железными, бороны деревянными, деревянная же соха, а сошники железные Но несмотря на это, на новой земле хлеба родились хорошие, урожайными были и бобовые и масленичные культуры.

До 1861 года землепользование в Ивановке было такое: кто где спашет залог, эта земля считалась за этим крестьянином. Сначала землю распахивали вокруг деревни. Таким образом, у крестьян было 1000 гектар земли, кроме выгона и леса. Так что земля по душам не распределялась. Лес позднее отошел в казну.

Одежду изготавливали своими руками. Женщины трудились очень много: пряли, ткали, вязали и шили. Имели помногу детей. Вместе с мужьями работали в поле - жали, косили и убирали хлеба, молотили.

Новых переселенцев свободно принимали в общество. В 1850 году в деревню приехали Гавриловы, Петровы. Затем приехали Матвеевы. Семейство Тармановых, Гавриловых, Петровых и Матвеевых приехали из правобережной Волги. Они были крещеными.

Ивановские крестьяне были людьми государственными, не барскими. Они платили подати (налоги) государству.

На новой земле переселенцам жилось хорошо, земля до этого пустовала, и на ней росли разные дикорастущие травы и цветы. Склоны холмов весной красовались ярким ковром цветов. Повсюду росли ягоды, вишни, местами были непроходимые бобовники и другие кустарники. Сама деревня расположилась на правом берегу речки Боровки прямой, широкой улицей. С ранней весны до самой осени на улице росла трава. Хотя здесь же паслись лошади и птица. Траву можно было косить тут же, пробуя новую косу.

На территории деревни было два озера. Одно озеро находилось позади двора Борисова Александра Тимофеевича. Оно было небольшое, круглое, но глубокое и полноводное. Люди считали это озеро бездонным. Мужики привязывали 7 штук вожжей между собой, вешали камень и спускали это в озеро, а дна достать не могли. Из этого озера вода никуда не вытекала, стояла на месте. Старые люди говорили, что в этом озере утонул дурасовский помещик, когда ехал по льду зимой. Неокрепший лед не выдержал веса тройки и подломился. Наверное из-за размеров этого озера деревню вначале называли по-татарски Дынгиз баш, что означает большое море.

Со временем озеро мельчало, зарастало ивняком, народ завалил этот водоем наземом, и теперь на месте озера сажают картошку.

Из Ивановки на русско-японскую войну забрали четырех ранее служивших в армии солдат.

Щербаков Андрей Федорович был хлебопеком в войсках. Павлов Егор Иванович участвовал в боях и был награжден медалью. Солдаты Тимофеев Иван Петрович и Иванов Кузьма Иванович служили в тылу: охраняли мост в Самаре.

Кроме них Евдокимов Федор Егорович служил на действительной военной службе в Манчжурии, город Харбин. Он тоже был хлебопеком. Павлов Федор служил на Дальнем Востоке в войсках под командованием А.Н. Куропаткина Все солдаты вернулись с войны живы и здоровы.

Из деревни ушли и погибли в империалистической войне 12 человек:

1. Иванов Павел Кондратьевич - 24 года, женат;

2. Борисов Дмитрий Михайлович - 21 год, холост;

3. Самсонов Фома Ильич - 19 лет, холост;

4. Тарманов Степан Васильевич - 20 лет, холост;

5. Иванов Кузьма Иванович - 35 лет, женат;

6. Тарманов Николай Иванович - 19 лет, холост;

7. Петров Николай Иванович - 28 лет, женат;

8. Зиновьев Павел Евдокимович - 23 года, холост;

9. Гаврилов Егор Архипович - 19 лет, холост;

10. Павлов Прокопий Михайлович - 27 лет, женат;

11. Елисеев Григорий Иванович - 29 лет, женат;

12. Павлов Петр Иванович - 24 года, женат;

Борисов Федор пришел с войны израненный, жил недолго и умер. У него осталась семья.

Революция:

Из бедноты Альметьевской, Новописьмянской, Бавлинской, Чершилинской волостей сформирован партизанский отряд численностью в 600 человек. 11 июля была создана 5-ая рабоче-крестьянская Красная Армия, которая участвовала в освобождении Казани, а затем начала наступление на восток, тесня противника. В Ивановке с 7 по 11 октября 1918 года квартировал крестьянско-партизанский батальон и 3 эскадрон 243 Петроградского полка.

Ушли в Красную армию воевать за Советскую власть и не вернулись тринадцать крестьян.

1. Щербаков Андриян Тимофеевич - 24 года;

2. Савельев Гаврил Васильевич - 22 года;

3. Елисеев Николай Иванович - 19 лет;

4. Суранов Петр Павлович - 19 лет;

5. Зиновьев Осип Александрович - 22 года;

6. Зиновьев Егор Дмитриевич - 22 года;

7. Павлов Гаврил Михайлович - 25 лет;

8. Николаев Павел Анисимович - 34 года;

9. Гаврилов Мефодий Федорович - 27 лет;

10. Тарманов Антон Павлович - 30 лет;

11. Тарманов Федор Иванович - 19 лет;

12. Павлов Егор Иванович - 23 года;

13. Жамрин Степан Иванович - 20 лет.

Колхоз «Путь Сталина» в Ивановке организовался окончательно в 1932 году, после того как в 1931 году по всем деревням из района были посланы уполномоченные. Они с местными активистами создавали колхозы, выселяли богачей, кулаков, всех недовольных нововведениями. Первым председателем колхоза стал Косолапов Григорий Николаевич, 1987(9) года рождения. Он проработал на этой должности до 1946 года.

Колхоз «Память Ленина» просуществовал до 1957 года. Тогда решением исполкома района был создан совхоз «Лениногорский», в который входили деревни: Ивановка, Михайловка, Медведка, станция Письмянка, Глазово и Подлесный. А в 1965 году 4 отделение совхоза было реорганизовано в совхоз «Октябрьский»

В 1879 году в деревню Ивановка прислали первого учителя-чувашина Павла Кузьмича Епутатского из деревни Туарма, чтобы учить крестьян грамоте и русскому языку. Здания школы не было, поэтому учитель организовал учебу на квартире Антонова Ильи Антоновича, куда на занятия пришли несколько учеников разных возрастов. В 1900 году зажиточный мужик Самсонов Илья Михайлович построил трехклассную церковно-приходскую школу. Со дня основания до наших дней школа прерывала работу только один раз, во время Гражданской войны, когда ее закрыли ввиду отсутствия учебников и учебных пособий.

В 1923 году в деревне вновь открыли школу. В 1932 году помещение школы было увеличено до двух комнат, а еще через два года стала трехкомнатной. И здесь обучалось уже от 90 до 105 учащихся. Учились уже и девочки, хотя раньше девочек не принимали. Учителями стали служить Самсонов Семен Ильич, Косолапов Сергей Иванович, и Монаков. В 1939 году ивановская школа преобразовалась в неполную среднюю школу. В ней учились с первого по шестой классы.

Весной 1941 года состоялся первый выпуск неполной средней школы и некоторые ее выпускники заменили ушедших на фронт учителей.

В феврале 1952 года по решению районного Совета Народных депутатов открывается библиотека в селе Ивановка. Первым работником библиотеки стала приехавшая в деревню по распределению после окончания библиотечного училища Штенникова Нина. За шестидесятилетний период работники Ивановской библиотеки неоднократно меняли ее облик, каждый из них вносил частичку своей души в общее дело.

В 2009 году в библиотеке установлен компьютер, а в 2010 году подключен Интернет.

Юные читатели с удовольствием посещают библиотеку и участвуют в конкурсах и различных мероприятиях на местном, районном и республиканском уровнях.

Современное здание сельского Дома культуры открылось 1 мая 1988 года. До этого клуб располагался в старом деревянном доме по ул. Центральной. Там работала директором, а фактически исполняла все должности Гаврилова Мария Александровна. Она была инициатором и главным организатором русского вокального ансамбля «Ивушка» и чувашского ансамбля «Палан». С 1988 года клубом заведует Шереметьева Мария Петровна, уроженка села Михайловка. Вместе с мужем Николаем Ивановичем она переехала жить и трудиться в Ивановку.

Известные люди - Тимаков Вячеслав Михайлович, автор книги «История села Михайловка».

источник: leninogorsk.tatarstan.ru

Родились в селе Ивановка:

     

Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район




. free counters