ya_palomnik
История посёлка Берсутский
Мамадышский район
Settlement Bersutsky history
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
ГлавнаяРайоны ТатарстанаМамадышский район

История посёлка Берсутский

Посёлок зверосовхоза в Мамадышском районе, на р. Берсут, в 56 км к юго-западу от г. Мамадыш. Берсутский

На 2000 г. — 930 жителей (по переписи 1989 г., татар — 72%, русских — 25%).

Полеводство, мясо-молочное скотоводство, звероводство.

Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основан в 19 веке. До 1920 г. входил в Нижне-Суньскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Мамадышском районах.

Число жителей: в 1970 г. — 912, в 1979 г. — 810, в 1989 г. — 811 чел.

Агрофирма "Берсутский"

     В конце 18 века в 5 километрах от реки Камы в лесу обосновывается на постоянное местожительство торговец города Мамадыш Сухопаров Алексей Иванович, строит поташный завод (1801 год) на территории села Сотово и кирпичный дом на территории современного зверосовхоза «Берсутский». Ныне в этом здании расположена контора агрофирмы "Берсутский" – старейшего предприятия Татарстана.

Совхоз был основан в декабре 1931 года. В момент основания совхоза здесь было всего 3 здания. Тогда это небольшое хозяйство, изначально – кроликосовхоз, располагалось в бывшей живописной усадьбе Чаблина-Сухопарова. Надо сказать, что природа вокруг, действительно, необыкновенно хороша: густой хвойный лес с корабельными соснами на крутом берегу Камы. В 1934 г. в хозяйство были завезены серебристо-черные лисицы, в 1935 г. – поголовье крупно-рогатого скота.

Производство валовой продукции в то время было мизерным: 41 центнер мяса кроликов в год и 24 центнера мяса крупно-рогатого скота. В конце 50-х годов здесь появились 400 голов самок норки и 630 самок песца. И с того времени упор делался на увеличение поголовья пушных зверей, ибо это дело было прибыльное, поняли хозяева, хотя и хлопотное. А уже к 1990 г. количество основного стада составляло 14000 норок, 1360 – песца, 1000 – кроликов.

Социальные и экономические потрясения, которые переживала страна в 90-е годы, безусловно, не могли не сказаться и на состоянии дел в зверосовхозе "Берсутский" – это выразилось в значительном сокращении поголовья стада и оттоке специалистов.

29 мая 2001 г. высший арбитражный суд Республики Татарстан вынес решение о несостоятельности ОАО "Берсутский". Совхоз был признан банкротом, а его имущество – продано с аукциона.

Да, немногим тогда удалось "возродиться из пепла" - из 9-ти зверохозяйств Татарстана только 4 продолжают свою деятельность, и в их числе – реорганизованное предприятие ООО "Агрофирма "Берсутский" (менять название не стали принципиально, ибо былая слава – не помеха и обязывает держать марку). Пребывать на гребне успеха – это лишь вершина айсберга. Основная часть, что под водой, - это и есть повседневный труд звероводов с решением неотложных проблем.

Только тогда предприятие может быть рентабельным, когда у него есть настоящий хозяин, не побоявшийся взять на себя ответственность, прежде всего, за людей, работающих в хозяйстве, и за дело, которое пришлось начинать практически заново. Во главе нового, реорганизованного, предприятия стал Николай Петрович Кириллов. К слову сказать, это не был заезжий толстосум, который сумел выкупить часть имущества обанкротившегося совхоза, а самый что ни на есть "свой парень", который сразу после школьной скамьи пришел сюда в качестве рабочего кормоцеха. Затем служба в армии, после – учеба в Казанском ветеринарном институте и по окончании (с небольшим перерывом) снова работа на звероферме – сначала управляющим песцовой фермой, затем зоотехником норковой фермы и начальником кормоцеха. Весь процесс производства Николай Петрович познал от "а" до "я". В начале 90-х годов Кириллов Н.П. уходит в частный бизнес, но связи со ставшим уже родным хозяйством не порывает: занимается поставкой мясорыбных кормов, скурпулезно изучив рыбный рынок.

Наверное, больно было видеть Николаю Петровичу, как катится в пропасть некогда успешный и процветающий зверосовхоз. Решил попробовать, и получилось, а главное – народ поверил в нового хозяина: ведь он же здешний, вся жизнь у сельчан на виду. Пришлось вновь закупать племенной молодняк пушного зверя – в соседней Удмуртии, ЗАО "Зверосовхоз "Матюшинский" и в других хозяйствах, чтобы довести резко упавшее поголовье стада до прежнего уровня. Таким образом зверосовхоз тоже вносит свою лепту в дело обеспечения мамадышцев продуктами питания.

Мало увеличить поголовье - надо суметь выходить и вырастить потомство, чтобы получить роскошные меха, так необходимые в холодные зимы. Что нужно для того, чтобы это "мягкое золото" было действительно эквивалентом драгметалла? Необходимо, оказывается, очень хорошо знать все тонкости звероводческого дела и умело обучать этому людей, непосредственно занятых процессом выращивания. Таким "асом", знатоком всех нюансов звероводства является Валентин Васильевич Ильин. Окончивший в свое время Московскую ветеринарную академию, Валентин Васильевич более 30 лет проработал во многих зверохозяйствах России (Саратовская, Омская, Ульяновская области и с 1983 года – Татарстан, зверосовхоз "Берсутский"). Он вместе с предприятием прошел все стадии его реформирования. Этот удивительно скромный, не любящий помпезности человек показал нам своих "подопечных".

Очень важное значение имеет рацион питания животных, на что требуются немалые средства. Учитывая это, правительство республики во главе с президентом РТ М.Ш. Шаймиевым оказывало зверохозяйствам Татарстана неоценимую поддержку в виде государственных дотаций. Наиважнейшим пунктом производства являлось заготовка и хранение кормов.

Сегодня агрофирма содержит основное стадо зверей в количестве: норки - 19 200 голов, в том числе 16 000 самок, песца - 360, лисицы - 960. Потребители пушной продукции из Пятигорска, Уфы, Москвы, Ижевска, Новосибирска, а также ООО «Союзпушнина» (Санкт-Петербургский муждународный пушной аукцион) охотно сотрудничают с «Берсутским», зная, что получат товар самой высокой пробы. А звероводство сегодня дело, конечно, окупаемое, но и затратное. Чего стоит только обеспечение зверей кормами! Все, кроме зерна, которое выращивают на своих 618 гектарах пашни, приходится завозить издалека. Поголовье пушистых обитателей ферм потребляет в год три и более тысячи тонн мясорыбных кормов по средней цене 13-15 рублей за килограмм. Корма привозят из Астрахани, Мурманска, Санкт-Петербурга, Ростова. А кровяную и рыбную муку даже доставляют из Германии. Только на витамины и пищевые добавки агрофирма затрачивает более трёх миллионов рублей в год.

В коллективе трудятся 120 человек. В агрофирме существует договорная система трудовых отношений, которая стимулирует работников добросовестно относиться к своим обязанностям и стремиться к высоким результатам в работе. При подведении итогов года звероводы получают премиальные по конечному результату. Коллектив равняется на своих передовиков. Среди них пчеловод Михаил Кириллов. Это не оговорка. Агрофирма занимается и пчеловодством. На попечении Михаила Петровича 120 пчелосемей, производящих в год 9000 килограммов меда. Неслучайно пчеловодческое подразделение «Берсутского» занимает передовые места в республике. А среди норководов лучших результатов добиваются Мустамира Сиразиева и Альфия Емелина, которые обеспечивают наибольшее количество выращенного молодняка и наивысшую ее сохранность. А среди механизаторов самыми добросовестными и опытными работниками признаны комбайнер-тракторист Петр Ефимов и тракторист Валерий Филиппов.

ООО «Агрофирма «Берсутский» представляет с собой добрый пример социально-ответственного бизнеса. Все годы существования общества здесь регулярно выплачивается заработная плата. Сохранены все социальные льготы. Большое внимание уделяется благотворительной деятельности . Предприятие за счет собственных средств восстановило церковь в селе Урманчеево. Участникам Великой Отечественной войны выплачивается ежемесячное денежное пособие.

Меховая империя Сорокоумовских

Ещё до революции, 30 марта 1909 года товарищество полной ответственности Торговый дом "Павелъ Сорокоумовскiй съ сыновьями" праздновал свое столетие. Меховая империя Сорокоумовских гремела по всему миру не хуже, чем сейчас гремят фирмы Версаче или Пьера Кардена. Этот торговый дом по праву считался во всем мире законодателем меховой моды. Шуба от Сорокоумовского была показателем престижа, горжетка от Сорокоумовского – предметом гордости, шапка от Сорокоумовского говорила о том, что ее обладатель солидный человек и с ним можно иметь дело.

Сорокоумовские были везде: в Саратове, Варшаве, Лондоне, Париже, Ростове. Меха Сорокоумовских не отличались дешевизной, однако человек, покупавший шубу в их магазине, мог быть твердо уверен: этот котик или эта норка – натуральные. Именно им удалось выиграть конкурс на поставку меха для пошива царских мантий к церемонии коронации императора Николая II. Кроме мантий, Торговый дом Петра Сорокоумовского выполнил для царской семьи ещё одно не слишком денежное, но особо важное поручение, а именно: на него была возложена поставка соболиного меха для реставрации знаменитой шапки Мономаха.

Сейчас в доме Сорокоумовских в Москве по Леонтьевскому переулку находится греческое посольство. И последняя представительница рода Сорокоумовских по мужской линии, заслуженная артистка России, солистка Московской государственной филармонии с 1963 года, арфистка Мария Александровна Сорокоумовская мечтает о том, чтобы греческое посольство переселили в другое здание, а в доме по Леонтьевскому переулку устроили бы Музей меха.

И если этому суждено будет сбыться, хочется верить, что меха ООО "Агрофирма "Берсутский" займут достойное место в экспозиции музея.

Школа

Образование Зверосовхозской средней школы тесно связано с историей образования зверосовхоза "Берсутский". Поселок зверосовхоз был создан в 1931 году, вслед за ним открыли и школу в 1932-1933 годах.

Самая первая школа представляла собой старое домишко с соломенной крышей на берегу пруда (где сейчас проживает семья Иванова Н.Н.). Первыми учителями были Елизавета Тимофеевна, Апполинария Степановна (фамилии забыты), Мария Матвеевна Козылькова. Учились в две смены. Директором школы был Петров А.Н.

источник: mamadysh.tatarstan.ru

Родились в поселке Берсутский:

     

Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район




. free counters