ya_palomnik
История деревни Дусаево
Мамадышский район
Village history Dusaevo
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

ГлавнаяРайоны ТатарстанаМамадышский район

История деревни Дусаево (Дусай)

Деревня в Мамадышском районе, на р. Шия (правый приток р. Вятка), в 33 км к северо-западу от г. Мамадыш.

На 2002 г. - 254 жителя (татары).

Полеводство, мясо-молочное скотоводство.

Начальная школа, клуб.

Основана во 2-й половине 17 в. В дореволюционных источниках известно под название Сосновый Мыс. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Дусаево функционировали мечеть, водяная мельница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 964,4 дес.

До 1920 г. деревня входила в Кабык-Куперскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона Татарской АССР. C 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.

Число жителей: в 1782 г. - 74 души мужского пола, в 1859 г. - 385, в 1897 г. - 731, в 1908 г. - 744, в 1920 г. - 772, в 1926 г. - 522, в 1970 г. - 415, в 1979 г. - 347, в 1989 г. - 272 чел.

Пулина и Ресяти или Флера и Ришат

     Китайцы – самая многочисленная нация на земле. Сегодня их насчитывается 1 млрд. 310 млн. человек. Это составляет 19 процентов от всего населения планеты. Именно сюда когда-то переехали и наши земляки.

Сегодня я хочу познакомить вас с их правнуками. И для этого мне пришлось ехать… Нет, не в Китай, а за 40 километров от Мамадыша.

Супруги Ришат и Флера несколько десятков лет жили в городе Чи Ху Синьцзян-Уйгурского автономного района, а менее года назад обосновались в деревне Дусаево уже нашего района.

В июле 2012 года у дома, который пустовал около 15 лет, появились не совсем обычные хозяева. По адресу: ул. Школьная, д. 7 начала проживать семья из Китая.

Флера Муратова и Ришат Юсупов переехали на историческую родину своих предков. Когда-то именно в Дусаево жили родственники Флеры ханум.

Ее дед – крупный торговец сначала уехал в Китай сам, а в 1917 перевез в эту страну и близких.

Герои нашей истории родились именно там, ходили в детский сад вместе с китайскими малышами, получали образование в китайских школах и вузах. Поженились супруги, когда Флере ханум было 27 лет.

Татар в КНР всего лишь около 5 тысяч и каждый из них стремится связать свою жизнь с представителем своей же национальности, спутника выбирает исходя еще и из религиозной принадлежности. Поэтому когда молодой Ришат, работник телевидения, узнал о том, что в небольшом городе Чиху живет молодая татарка, да еще и учительница, поспешил с ней познакомиться. Кстати, фамилии у супругов разные. Так заведено в Китае.

Сегодня Ришат и Флера воспитывают двух дочерей. Обе они выбрали профессию журналиста, а специальная программа дала возможность получить образование в столице Татарстана. Родители не стали довольствоваться редкими встречами с Руфией и Раидой, и тоже решились на переезд в нашу республику.

Изначально семья хотела обжиться в городе, но, побывав в Дусаево и посмотрев несколько домов, планы поменяли. Этот дом им приглянулся сразу. Сегодня о том, что здесь живут представители Китая, не говорит почти ничего. Лишь национальный флажок на стене, домашняя библиотека, в которой совсем недавно появился и русский словарь, компьютер и телефоны, настроенные на китайский язык, напоминают о стране, откуда родом эти люди. Интерьер дополнило новогоднее дерево, в Китае оно не считается символом и непременным атрибутом праздника. Говорят в этой семье только на китайском или на татарском. На русском не изъясняются только лишь потому, что не успели его изучить. А вот привыкать к местной кухне чете не пришлось. Флера Муратова отлично печет бялеши, губадию, пироги... Ее фирменный хлеб уже успели попробовать и оценить жители Дусаево. Хозяйка дома читает намаз и воздерживается от еды во время мусульманского поста. Ришат абый лично отремонтировал новое жилище, подвел к дому коммуникации, соорудил баню и печь.

Теперь в Дусаево супругов называют исторически верными татарскими именами – Флера и Ришат, уйдут в прошлое их китайские имена – Пулина и Ресяти. А еще супруги с нетерпением ждут лета, когда можно будет заняться садом и огородом, приступить к строительству помещений для содержания скота. Вечерами здесь любят собираться у недавно приобретенного музыкального инструмента и исполнять татарские песни. Стоит отметить, что специальных условий для изучения языка Тукая в Китае не существует, его учат в семье.

Флера апа признается, что в маленьких городах Китая о существовании Татарстана даже не подозревают. Поэтому в марте Юсуповы планируют навестить жителей Чиху и рассказать своим родным и друзьям, как прекрасна наша республика, как гостеприимна Мамадышская земля.

Гульназ Кадирова, mamadysh-rt.ru


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район



. free counters