ya_palomnik
История села Екатерининская Слобода
Новошешминский район
The history has sat down Ekaterina's Sloboda
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
ГлавнаяРайоны ТатарстанаНовошешминский район

История села Екатерининская Слобода

Село в Новошешминском районе, на р. Секинесь, в 14 км к юго-западу от с. Новошешминск.

На 2008 г. - 483 жителя (русские).

Полеводство, молочное скотоводство.

Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основано в 1730-х гг. Первыми жителями были польские шляхтичи, поселённые на Закамской засечной черте, в 1740-х гг. сюда стали селить пахотных солдат. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Екатерининская Слобода функционировали Троицкая церковь (построена в 1875–83 гг. на средства елабужского купца И.И. Стахеева, памятник архитектуры), земская школа (была открыта в 1877 г.), 5 ветряных мельниц, крупообдирка, кузница, маслобойня, 2 пивные, 1 казённая винная и 6 мелочных лавок, базар по вторникам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4070 десятин.

До 1920 г. село входило в Ново-Шешминскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 10.08.1930 г. в Новошешминском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 26.04.1983 г. в Новошешминском районах Татарской АССР.

Число жителей: в 1795 г. - 574, в 1859 г. - 1494, в 1897 г. - 1814, в 1908 г. - 2682, в 1910 г. - 2986, в 1920 г. - 2797, в 1926 г. - 2560, в 1938 г. - 1486, в 1949 г. - 1056, в 1958 г. - 1042, в 1970 г. - 1003, в 1979 г. - 758, в 1989 г. - 544, в 2002 г. - 536 чел.

* * *

Екатерининская Слобода - одно из стариннейших поселений района. Оно возникло сразу после возведения Закамской черты, и первыми поселенцами были шляхтичи, несшие службу по охране границы. В 1740-х годах большинство шляхтичей перевели на новую Закамскую черту, а здесь стали селить отставных солдат и унтер-офицеров.

По 5-й ревизии 1796 года в Слободе Екатерининской, учрежденной по указу императрицы, проживало отставных унтер-офицеров, капралов, рядовых, неслужилых и их детей 250 человек мужского пола, 324 человека женского пола. Число дворов составляло 103. А в экономических примечаниях за 1796 год существует следующая запись: "Екатерининская - по обе стороны речки Секинесь, а Талейка - на левой стороне. В ней церковь деревянная во имя великомученицы Екатерины. С дачею реки Шешмы, ручья Тагарменя, оврагов Ржавца, Шиповки, ручьев Студенца, Елховки и многих ручьев, ржавцев, лощин, оврагов, озер безымянных. В сей описанной даче имеются развалившиеся два городка, сделанных в старинные времена, называемые первый - Секинейский, а второй – Уравский.

Означенные река и речки в жаркое летнее время глубиною бывают: Шешма в два аршина глубиной, шириной в двадцать сажен, в ней рыба – сомы, щуки, язи, головли, окуни, ерши, плотва, налимы.

Речки шириною в четыре сажени, глубиной в один аршин. В них рыба – окуни, плотва и пескари, а в озерах - лини, караси. Вода к употреблению здорова. Земля черноземная, хлеб родится. Лучше рожь, овес, полба и пшеница. Птицы - тетерева, рябчики, ястреба... В полях - перепелки и жаворонки... При болотистых местах - дикие гуси и журавли, на реке и речках - дикие утки, кулики, бекасы..."

Октябрь встретили... вилами

Революция нагрянула в Екатерининскую слободу негаданно и нежданно. По их земле началось паломничество в разные стороны белых, красных, иностранцев, бандитов. Первые и вторые, переловив и перестреляв классовых врагов, коих удавалось обнаружить, забрав съестные припасы и завербовав в свои ряды кого удавалось, двигали дальше. Бандиты грабили в промежутках между военными нашествиями...

Восстание вспыхнуло не в Екатерининской Слободе, а где-то под Еланью, но быстро разрослось - к началу 1920-го года к нему присоединились Новотроицк и Новошешминск. Выбора у слободчан в общем-то не оставалось. Находясь в эпицентре мятежа, они должны были к нему присоединиться хотя бы для того, чтобы выжить. Первыми сделали это жители села Новое Иванаево, которое тогда находилось рядом со слободой, а теперь совершенно уже "срослось" с нею.

Тамошними зачинщиками стали Павел Кораблев, Николай Плотников и Лука Дунаев. Причем Плотников даже убил красноармейца, поскакавшего в Чистополь, чтобы предупредить о восстании. Но мятеж был подавлен уже в марте, когда отряды восставших стеклись под деревню Чебоксарка. В бою были убиты екатериненцы Родион Демахин и Тарас Калошин, остальные разбежались по домам, а некоторые решили продолжать и ушли в Каменный овраг. Там они прятались в заброшенных землянках каменотесов, там же умудрялись прятать своих коней и оружие. Сперва пойманных и выявленных в деревнях вилочников мадьяры стреляли, штыками кололи, многих перепороли, но потом якобы те были амнистированы лично Лениным, его специальным Указом. К тому же очевидно, что никого не репрессировали. Разве что некоего Ивана Кислова, получавшего будто бы подметные письма из какого-то эсерского штаба.

А брат бунтаря Павла Кораблева Андриян, несмотря на пятно в биографии, взлетел очень высоко. Герой Гражданской войны, участник штурма Перекопа, дважды бывший в белом плену и оба раза доблестно удиравший из него, он попал потом в личную охрану Иосифа Сталина, служил, судя по письмам домой, на его даче в Сочи и однажды даже поздоровался с "отцом народов" за руку. «Ладонь крепкая, ты, наверно, пахарь...» - определил Сталин.

Екатеринослободская экономика

В 1924 году выходцами из деревни Pусская Чебоксарка были образованы деревни Ивановка и Талейка (названная так в честь старинной речки, превратившейся сейчас в лужу на дне оврага). Они присоединились к екатерининскому сельсовету, куда ранее кроме центрального села входило только Новое Иванаево. Последнее поселение, по всем свидетельствам, немногим моложе самой слободы. Потом появилась еще и Кленчуха. Как и в Черемухове, во всех этих селах начали мгновенно организовываться колхозы: "Боевик", "Новая Жизнь", "Красное Знамя", "Ударник", неизвестно почему - имени Пушкина. Последним появится "12 лет Октября".

Самыми живучими из них оказались три. В "Боевике" заправляли Иван Меркурьев и Александр Зевакин, в "Новой Жизни" - Александр Журавлев, Максим Осминин, Павел Зевакин, Павел Соловов, Иван Денисов, а "12 лет Октября" - Степан Плотников, Егор Пузиков, Василий Смурыгин, Сергей Пищальников. В центральной усадьбе верховодили председатель колхоза 25-тысячник Храмушкин и председатель сельсовета Петр Карташов. Карташова вскоре застрелили вечером через занавешенное окно.

Поскольку слобода была до революции относительно мирной, здесь и народ жил раньше спокойней, зажиточней. Потому и репрессировать-раскулачить пришлось около сотни семей, что буквально обескровило и землю и колхозы. К 1930 году в далекую Сибирь оказались сосланными семейства Ивана Красникова, Степана Дурова, Сергея Зевакина, Якова Ермолаева, Тимофея Панкова, Семена Морозова, Якова Осьминина, Ефима Грязнова, Дмитрия Кудрина, Ивана Панкова, Маркела Дербенского и многих, многих других. Так коллективизация одержала победу над здравым смыслом, вызвав тем самым голодные годы.

К тому же сажать скоро, как водится, начали не только кулаков. К примеру, отца нынешнего библиотекаря школы Галины Зябловой взяли за то, что возле дороги, по которой он прошел, нашли палку с вырезанными ножичком словами "Долой советскую власть". Один паренек постлал в телегу, на которой подвозил к станции мужиков, немного соломы и чуть не загремел в лагерь как вор и вредитель. Его еле успел выручить из пересылки тогдашний директор школы, объяснивший в НКВД, что мальчугану еще четырнадцати лет нет. И не стоит портить ему биографию.

Военная пора...

Всего на войну забрали 337 человек. 180 из них осталось на полях сражений. Кроме сельчан на войну рекрутировали три автомобиля и 36 фургонов, в которые впрягли 72 лошади. Чтобы не отправлять на фронт повозки пустыми, их решили загрузить подарками, теплыми вещами, продуктами, несмотря на то, что сами жили впроголодь. По деревням собирали деньги для помощи фронту. Особенно много внесли пчеловод Кочетов и братья Зевакины.

Вся тяжесть сельскохозяйственного труда легла на плечи женщин, девушек, подростков, из которых в селе составили восемь бригад по 70 человек в каждой. Командовали этими бригадами, естественно, тоже женщины - Карпова Ульяна Ивановна, Кислова Екатерина Ивановна, Зевакина Мария Фоминична, Фролова Анна Захаровна и другие...

Дети помогали взрослым: работали на лошадях, на току, собирали, сгребали колоски, стараясь не потерять ни одного хлебного зернышка. Из-за недостатка техники, горючего, запасных частей все, что только можно, делалось вручную. Все от мала до велика трудились от темна до темна, без выходных, снабжая армию и тыл продовольствием. Сами они при этом получали весьма незначительное количество хлеба за трудодень.

Правда, когда молоденькие девушки Мария Зевакина, Анна Зевакина, Мария Кораблева закончили трехмесячные курсы трактористов, организованные при Черемуховской машинно-тракторной станции, стало немного легче. Они сели на оставленные мужчинами-механизаторами трактора СТЗ и ХКЗ, и "железные кони" вновь пришли на помощь изможденным крестьянским рукам. Во время посевной и уборочной страды девушки и машины работали посменно по 12 часов в сутки, жили в вагончиках, в поле. Домой они уходили редко - один раз в две недели, повидать родных, переодеться, помыться в бане. Но если ломалась какая-нибудь деталь, то трактористки лишали себя и этой малой радости. Тогда, вместо отпуска, на себе тащили поломанные движки-шестеренки на ремонт в Черемуховскую… Одним словом, приходилось очень туго. По словам женщин, усталость и голод настолько давали себя знать, что иногда у них не было сил даже завести трактор...

- Долгожданное известие о великой Победе мы встретили в поле, на рабочем месте, - вспоминает Мария Васильевна Зевакина. - Обнимались, целовались, радовались и плакали. Это хорошо подметил поэт - "праздник со слезами на глазах"...

Но победа - победой, а многим дождавшимся ее девушкам пришлось работать на тракторе еще по 13 - 15 лет после нее - слишком мало мужчин вернулось с войны. К примеру, Анна Зевакина, сдав на "отлично" экзамены в МТС, получила назначение на должность помощника бригадира в тракторной бригаде Василия Зевакина. Работала на тяжелом газогенераторном агрегате, или на "чурочном", как его еще называли - вместо горючего машину "заправляли" сухими березовыми чурками: дрова специально заготавливали, пилили на мелкие поленья, сушили, если они были сырыми. Потом Анна Ивановна стала учетчиком в тракторной бригаде, а последние восемь лет трудилась бригадиром на колхозных птичниках. В настоящий момент она, как и все труженицы военных лет, находится на застуженном отдыхе, пользуется почетом и уважением среди односельчан.

В 1950 году все местные колхозы объединились в один, под общим названием "12 лет Октября". После колхоз переименовали в "Заветы Ильича". Возглавляли колхоз Павел Киселев, Иван Иванович Денисов. В 1957-м колхоз вошел в состав совхоза "Черемуховский", а в 1965-м вместе с совхозом из Нового Иванаево выделился в совхоз "Шешминский". Первым директором был Гумер Мингатович Мингатин, пришедший с поста секретаря парткома совхоза "Красный Октябрь". Затем хозяйством управляли Владимир Патеров, Николай Соловьев, Александр Парамонов. По руководством Парамонова здесь был построен кирпичный завод и открыт карьер, неизвестно почему названный местными жителями "Иерусалимом".

Четыре года назад "Шешминский" совхоз стал "Екатерининским", но переименование его не спасло: частая смена руководителей, нерациональный и нерачительный подход их к делу привели к полному краху хозяйства. Даже водонапорную башню какие-то злоумышленники распилили на куски и продали в пункт сдачи металлолома. Земля большей частью отошла к агрофирме "Кулон", малая часть - к фермерам. Последние стараются, как могут, но могут они весьма мало. Трудно вытянуть нужный уровень урожайности, не имея ни техники, ни удобрений. А откуда у них деньги на все это?

История школы

Первая школа была по строена в слободе еще в 1896 году и состояла из двух классов и комнаты для учителя. Первой учительницей в ней была Евдокия Григорьевна Дьячкова родом из Мамадышского района. Получала она приличные по тем временам деньги - 26 рублей, которых хватало и на наем двух помощниц. Обычно ими становились в учебный сезон дочери местного священника. Приходили сюда учиться, как правило, по 50 человек в год, но заканчивали образование не более 20 из них, экзамены же удавалось сдать максимум восьми. Известно, что первыми выпускниками заведения стали Сергей Калошин, Евдокия Зяблова, Иван и Николай Смурыгины, Лаврентий Тюкин. В 1905-м году школа стала четырехлетней начальной, а в 1913-м она переехала в новое здание, которое эксплуатировалось до 1985 года.

В 1931 году школа получила статус "школы колхозной молодежи" и стала семилетней. Директорствовал тогда Михаил Голышев, а учителями числились Павел Нечаев, Антонина Гремячина, Людмила Данилова, Федор Корнилов, Анастасия Лакшина.

Когда школа стала восьмилетней, к помещению сделали пристрой, съездив за кирпичом в Черемухово, где как раз взорвали церковь. Свою собственную старинную Троицкую церковь, построенную в 1888 году с тремя престолами, екатерининцы пожалели и взрывать для использования обломков в качестве вторсырья не стали. Впрочем, использовать древний красивый храм в качестве склада не намного гуманнее. Теперь же церковь высится в центре села, зияя дырами двух разрушенных престолов, но до сих пор величественная. На облупившихся стенах проглядывают хмурые лики святых.

источник: novosheshminsk.tatarstan.ru

    Родились в селе Екатерининская Слобода:


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район




. free counters