ya_palomnik
История села Конь
Пестречинский район
The history has sat down Kon
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

ГлавнаяРайоны ТатарстанаПестречинский район

История села Конь (Кун)

Cело в Пестречинском районе, в 5 км к юго-востоку от с. Пестрецы. Конь

На 2002 г. - 860 жителей (татары).

Полеводство, молочное скотоводство.

Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Известно с 1648 г. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным промыслом. В начале 20 в. в селе функционировали 2 мечети, 2 медресе, водяная мельница, кузница, 8 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2029 дес.

До 1920 г. село входило в Селенгушскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1924 г. - Арского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе.

Территория Конского сельского поселения граничит на востоке с Читинским сельским поселением, на юге - с Шалинским сельским поселением, на севере и на западе - с Пестречинским сельским поселением.

Число жителей: в 1782 г. - 110 душ мужского пола, в 1859 г. - 824, в 1897 г. - 1315, в 1908 г. - 1248, в 1920 г. - 1555, в 1926 г. - 1379, в 1949 г. - 1317, в 1958 г. - 1434, в 1970 г. - 1392, в 1979 г. - 1223, в 1989 г. - 998 чел.

* * *

По свидетельствам старожилов, предки жителей села Конь жили на территории нынешнего села Вознесенское Высокогорского района. А когда Иван Грозный завоевал Казань, издал указ «отселить татар подальше». И они были вынуждены перебраться за сорок верст сюда – в Конь-деревню. Расселились на высоком берегу реки Меши. Вокруг этого места росли непроходимые леса. Это, наверное, и спасло население от насильственного крещения.

"Меша" в переводе древнего языка означает «лесная река». Действительно там, где сейчас расположились улицы села в низине, когда–то был дремучий лес, болото. А на возвышенности вдоль, пробивалось множество родников. Все было окружено дремучим лесом и поэтому эта возвышенность, освященная солнцем, выделялось сразу. "Кун", "көн" - день, освещенный солнцем. Кун - древнее название.

Очень интересны названия лугов, родников, колодцев, гор, мостов.

Например, луг, который простирается недалеко от фермы, называется «Котларчу». Мужчина по имени Котлый выкорчевал пни для этого луга.

Интересна история «Логинова болота». Между Пестрецами и селом Конь в сосновом бору есть болотистое место. Около этого места была большая драка между пестечинцами и местными мужчинами. В результате был убит Логинов. С тех пор эта местность называется Логиново болото. Все это произошло в годы первой русской революции.

«Айтуганова гора». На краю самой первой улицы, возвращаясь из леса дровом, Айтуган остался под опрокинувшейся телегой и погиб. С тех пор эта гора и носит имя Айтугана.

«Исмагилов колодец». Этот колодец в 3-4 км от села. Его выкопал мужчина Исмагил.

«Мельничный родник». Раньше на этом месте была мельница.

«Колодец святых». Это источник воды, которым пользуются жители села. Напротив этого колодца, на другом берегу ручья есть могилы. Говорят, что это могилы святых. Теперь уже неизвестно, кто здесь похоронен. Эти могилы окружены решеткой 2-3 метровой высоты.

«Санкин мост». Человек по имени Александр был кузнецом. Его дом и кузнеца были рядом с этим мостом. В селе кузнецами были русские, татарам не разрешалась работать в кузнице, скорее всего, боялись, что будут делать себе оружие. А мост назвали его именем.

По селу Конь течет речка Инеш. Имеется колодец "Изгеляр". Водой население в основном обеспечивается из родника, водовод от которого проведен почти в каждый дом.

История коллективного хозяйства

Начало осуществления политики коллективизации сельского хозяйства страны связывается с решениями, принятыми XV съездом ВКП(б). Съезд состоялся в декабре 1927 г. и в резолюции «О работе в деревне» предусматривалось, что процесс создания новых коллективных хозяйств будет происходить только с согласия самих крестьян.

Это движение в деревне Конь началось 1929 году. Оно связано с именем Габдулхака Валиева. С этого дня и новая деревня и новый колхоз начал носить имя «Кызыл Яшьляр». В 1931 году в селе создается ещё один колхоз под названием «Марс». 1932-1933 гг. были урожайными, и забота о куске хлеба отошла на второй план. В республике к 1933 году объединению подлежало 25 процентов крестьянских хозяйств. К этим данным вошел и колхоз «Марс». Колхоз занял ведущее место в жизни деревни. Полевые работы велись вручную, механизации почти не было. Была и молочная ферма. Хозяйство занималось в основном производством картофеля, овощей, зерновых.

Село в 1939-1949 гг.

Всего из села ушли на фронт 371 мужчин. В первый же год войны колхозы на сельскохозяйственных работах были вынуждены использовать ручной труд, применять лошадей, а также крупный рогатый скот. Многие сельские труженики, в основном женщины, при уборке хлеба серпами выполняли нормы на 120—130%. Их называли «Кызыл уракчылар», им давали красные флажки.

Бригадир Аюпова Ракия во время войны и после войны долгое время работала бригадиром. В начале войны ей было 18 лет. Бригадир Исмагилова Минзифа, в начале войны ей было 17 лет. Работала бригадиром. После войны продавщицей в магазине.

Весной 1942 г. по призыву молодых трактористок Ставрополья началось Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад.

На тракторах работали женщины-трактористки Исмагилова Рабига, Галиакберова Магижихан, Вагапова Гильминиса. Тракторы были без кабины. Они работали и ночью, и под дождем, и под солнцем.

Вскоре с войны вернулись раненые мужчины. Одним из них был Сиразиев Ахмадулла Нигъматович. Вернулся в 1943 году. Он стал работать председателем колхоза. Рабочих рук не хватало. Женщины уходили надолго из села копать оборонительные рубежи. Даже 8-9 летние мальчики после учебы, во время каникул работали в поле.

В деревне тогда не было спичек. У кого из дома, из трубы шел дым, к тому дому все дети бегали попросить уголь. Нужно было готовить горячую еду. Не было соли, муки, крупы. Люди собирали крапиву, гнилую картошку, семена некоторых сорняков и готовили лепёшек. Но жизнь продолжалось. В 1944 году колхоз «Марс» разделился на три колхоза - «Марс», «Ильдар», «Кызыл Яшьлар». А в 1949 году опять происходит объединение этих колхозов под одним названием «Марс».

Послевоенные годы

После 1953 года политика государства по отношению к колхозам изменилась. Исключение из колхозов было запрещено, выплаты по трудодням были освобождены от налога, налог на приусадебные участки колхозников был уменьшен (он стал вдвое ниже, чем у рабочих и служащих).

Новый устав сельхозартели 1956 года разрешил колхозникам самим определять размеры приусадебного участка, количество скота, находящегося в личной собственности, минимум трудодней, а обязательные поставки и натуроплаты заменил закупом. Изменились и принципы оплаты труда в колхозах - вводилось ежемесячное авансирование и форма денежной оплаты по дифференцированным расценкам труда. В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда.

Время быстрых и больших изменений в селе

В 1966 году - строительство нового Дома культуры, здание правления колхоза.

Председатель колхоза - Сибгатуллин Жамил Ханифович. Самое радостное было то, что в селе велись строительные работы. Была строительная бригада из 50 человек, все они были специалистами своего дела. Ими руководил бригадир - Ханафи Валиуллин. Были построены животноводческий городок, два коровника с механизацией, в Альведино магазин, молочный завод, склад для газовых баллонов, склад для сохранения минеральных удобрений с вместительностью 300 тонн, 20 жилых домов для колхозников. Имена строителей: Гильмутдин Хайриев, Габдулла Нургалиев, Мансур Сафиуллин, Фарзи Мухутдинов, Галимулла Гиниятов.

С 1971 по 1978 год председателем колхоза работал Шарипов Малик Хатипович.

Строительные работы продолжались. В 1977 году - строительство новой двухэтажной школы.

Особого уважения заслужили многие доярки колхоза. Бикмухаметова Асия Нурмухаметовна награждена орденом Ленина в 1973 году, Орденом Трудового Красного знамени в 1971 году. Долгие годы работала дояркой в колхозе. Галимов Мухамматша – механизатор, делегат XXIII съезда КПСС.

1980 году открыли памятник Герою Советского Союза Петру Михайловичу Гаврилову. Колхоз стал называться "имени Гаврилова".

С 1981-1989 года председателем колхоза работал Баязитов Миргазиян Саетгалиевич. В колхозе он одним из первых начал применять оросительную систему. На полях колхоза работали 7 фрегатов, 2 из них в полях села Альведино. В селе начал свою работу детский сад, который и существует до сих пор.

С 1989-1990 годы председателем работал Бакиров Рафаэль Сайфуллович. Он начал строительство дома престарелых. Этот дом работает и в нынешние дни. В дома жителей села провели газ (1989 г).

Труженики села радовали своих односельчан трудовыми успехами: Евдокия Галиева, Альфинур Исмагилова, Асия Сиразиева – лучшие доярки колхоза. Сиразиева Асия – ударник коммунистического труда, Е. Галиева и А. Галиева - кавалеры ордена Трудовой Славы III степени.

Истории школы

школа села Конь      История школы начинается с 1892 года. До 1892 года в селе Конь не было ни школ, ни медресе.

Детей грамотности обучал сельский мулла в своём доме, причем только мальчиков. В 1892 году мулла Сунгатулла Ярулла на свои деньги построил отдельное, новое небольшое здание – медресе, где обучал только мальчиков.

Первыми учителями в этом медресе были: сам мулла - Сунгат Ярулла, вместе с ним - Мубаракша Валиулла и Файзуллин Ярулла. Девочек обучали отдельно от мальчиков в доме муллы, их обучала жена муллы - абыстай.

В 1897 году меценат Ахметсафа Хусаин помог построить первый в районе каменную мечеть, недалеко от мечети построили - медресе. Первым учителем нового медресе был мулла Габдулкадыр Гисмати. Детей учили - Хамит Яруллин, Насыбулла Сафиуллин.

В 1905 году прозвенел последний звонок для первых выпускников нового медресе. Среди первых выпускников были Галиахмат Мухамадиев, Ибрагим Халими – первый заведующий районного отдела образования. Всего в новом медресе было три выпуска. Третий, последний выпуск закончили будущие учителя Ибрагим Галиев, Гаффар Сабитов. А Гафур Сабитов, взяв на себя ответственность, начинает работать председателем сельского совета в селе Конь, потом в селе Чита и до 1943 года, до последних своих дней, председателем коллективного хозяйства в селе Шали. В 1918 году и завершается история второго Конского сельского медресе.

В 1917 году после Октябрской революции по декрету В.И. Ленина открылась первая начальная школа. Первыми учителями начальной школы были: Ахматша Ахметзянов, Ибрагим Галиев, Халим Ибрагимов - все они выпускники муллы Габдулкадыра Гисмати. Ахматша Ахметзянов до этого преподавал в Тюлячинском районе в селе Метеске, там он был первым учителем великого татарского писателя Ф. Хусни. Потом он вернулся в свою родную деревню и начал обучать детей грамотности.

В 1933 году Ахматша Валишин первым в районе построил типовую школу.

В 1938-1939 учебном году школа была преобразована в семилетнюю, а в 1939-1940 учебном году школа стала средней. Первые учителя: Вадут Мифтахов - писатель, Фирдаус Болгарская – дочь великой татарской артистки Гюльсум Болгарской.

В 1977 году в селе Конь было построено новое здание школы. 7 мая 2008 года Конской средней школе присваивается имя Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости во время Великой Отечественной войны, майора П.М. Гаврилова.

В 2008 году, благодаря главе Пестречинского муниципального района Насыбуллину Ш.Г, школа приобрела иной вид, был произведен евроремонт.

Директора школы

1946-1956 гг. - Шамкин М.Г.

1956-1966 гг. - Гимадиев Гусман С.

1966-1970 гг. - Камалиев Габдрахман З.

1970-1973 гг. - Исмагилов Хужи И.

1973-1997 гг. - Галявиева Рашида В.

1997-2005 гг. - Багаутдинов Раис М.

2005-2009 гг. - Муртазина Д.А.

В данное время директором школы работает Бикмухаметов Илдар Гаязович.

источники: pestreci.tatarstan.ru и lit.convdocs.org

Родились в селе Конь:

     

Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район



. free counters