Author

На сайте нет рекламы

История деревни Салкын Чишма
Пестречинский район
Village Salkyn Chishma history


Главная Районы ТатарстанаПестречинский район

История деревни Салкын Чишма (Салкын Чишмә)

Деревня в Пестречинском районе, на р. Ушня, в 12 км к северу от с. Пестрецы.

На 2008 г. - 170 жителей (татары).

Полеводство.

Клуб. Мечеть.

Основана в 1920-х гг. С момента образования находилась в Пестречинской волости Арского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе.

Число жителей: в 1926 г. - 299, в 1949 г. - 276, в 1958 г. - 258, в 1970 г. - 272, в 1979 г. - 290, в 1989 г. - 236, в 2002 г. - 179 чел.

* * *

Салкын-Чишма - «студеная вода» - так называется деревня, вытянувшаяся вдоль правого берега реки Ушни, в 40 км от города Казань.

Она находится в живописном и удобном месте, ее со всех сторон окружают, луга, леса, поля, реки и родники, которые придают ей изумительный вид. Точных сведений образования села Салкын-Чишма не сохранились, но сохранилась история более позднего времени.

Деревня не отмечена переписью 1920 года, так как возникла между 1925-1928 годами. На месте деревни было тогда поле, которое принадлежало баронессе из Петербурга. Местное население придерживается мнения, что деревню создали выходцы из деревень Ямашурма, Куркачи Высокогорского района и деревни Шеленгер Арского района. Среди первых основателей были семьи Закировых, Гибатовых, Насыбуллиных, Галеевых, Батыршиных. Так они облюбовали красивую и удобную местность. К 1928 году все основные постройки были завершены. В деревне образовались две улицы. В те времена д. Салкын-Чишма входила в Черемышевскую волость Лаишевского уезда.

1930-е годы - годы бурных изменений в стране. Проводилась сплошная коллективизация. Она затронула и Салкын-Чишму. Деревня быстро развивалась, росла численность населения, организовали колхоз «Яңа Кеч». Из архивных данных известно, первым председателем был Зайнуллин Минзариф, а следующими были Исмагилов Юсуп, в годы отечественной войны председателем была Ибатуллина Муршида, последним председателем был Нигметзянов Габдулхай. Колхоз «Яңа Кеч» входил в Апакаевский сельский совет. Колхоз просуществовал до 1950 года.

В 1934 году была открыта малокомплектная начальная школа. Дети учились только в 4-х классах. Дальнейшее обучение происходило в соседней деревне. Учителем был Миннуллин Гыймулла.

Жизнь только стала налаживаться, но вдруг, как гром среди ясного неба, началась Великая Отечественная война. На фронт ушли 62 человек.

- Когда началась война - вспоминает Насыбуллина Саима апа - мне было 11 лет, в семье нас было четверо детей. Отец ушел на войну, они остались с матерью. Им было очень тяжело. Выполняли разные сложные работы: копали землю для посева пшеницы, копали картофель в поле, в школе не учились, помогали взрослым, работали с утра до 9 часов вечера. Ели крапиву, лебеду, варили из них суп. Дети, женщины, старики работали не покладая рук, своим трудом, приближая День Победы. Однажды, когда я работала в поле, по радио сообщили, что война закончилась, и я, оставив работу начала плакать, потом побежала в деревню, так как думала, что вот-вот приедет отец. Но он приехал через несколько месяцев, а мы ждали его каждый день, каждую минуту. Я в жизни не забуду эти военные, скорбные годы жизни. Они останутся в моей памяти.

По данным архива Пестречинского района трудоспособных мужчин во время войны в деревне было 18 человек, а женщин - 54. Из них 21 человек награждены медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На сегодняшний день в деревне 64 хозяйства, проживает 183 человека. В деревне имеется магазин, дом культуры, медицинский пункт, мечеть. мечеть деревни Салкын Чишма

Мечеть была построена в 2002 году. При строительстве мечети спонсорами были Закиров Ильдар Ильсурович, глава Пестречинского района Насыбуллин Шайхулла Галимуллович. В мечети работают уважаемые люди деревни - Гибатовы Анвар Исламович и Маулия абыстай. Маулия абыстай закончила медресе «Мухаммадия». При мечети преподает уроки религии.

Архитектурный ансамбль мечети: деревянная мечеть относится к типу зальных с минаретом в центре шатровой крыши. Она состоит из вестибюля и молельного зала, имеющего три окна. Минарет восьмигранный, под высокой шатровой крышей, окна беседки с лучковым завершением. Образец культовой архитектуры в традициях народного зодчества.

источники: lit.convdocs.org и brunja.livejournal.com (фото мечети)




Яндекс.Метрика free counters