ya_palomnik
История села Антоновка
Спасский район
The history has sat down Antonovka
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

ГлавнаяРайоны ТатарстанаСпасский район

История села Антоновка

Село в Спасском районе, на р. Бездна, в 37 км к востоку от г. Болгар.

Антоновка

На 2000 г. — 758 жителей (русские).

Полеводство, молочное скотоводство.

Средняя школа, дом культуры, библиотека. Усадьба помещиков Мусиных-Пушкиных — архитектурный памятник 1-й половине 19 в. Михаил Николаевич Мусин-Пушкин, представитель очень древнего дворянского рода, родился в Бездне в 1795 году. Получил прекрасное воспитание и образование, посвятил себя военной карьере, а после выхода в отставку в 1821 году поселился в своем бездненском имении. В 1827 году он был назначен попечителем Казанского учебного округа, в этой должности пробыл 18 лет. В его ведении были все учебные заведения Поволжья, Урала, Западной Сибири, в том числе Казанский университет.

В 1845 году Михаил Николаевич стал попечителем Санкт-Петербургского учебного округа. Он сыграл выдающуюся роль в развитии российского востоковедения. Между тем Бездна после его отъезда перестала быть "дворянским гнездом" Мусиных-Пушкиных, имением руководили управляющие, и знаменитые события в Бездне 1861 года случились без участия Мусиных-Пушкиных. После смерти отца Михаил Михайлович Мусин-Пушкин продал поместье в Бездне своему управляющему Владимиру Родионову, который умер в годы Первой мировой войны. После него владельцем стал Михаил Земцов.

Основано в 18 в. В дореволюционных источниках известна также под названием Рождественское, Русская Бездна, с 1925 г. носит современное название по имени руководителя крестьянских волнений Антона Петрова.

"После опубликования манифеста в 1861 году об отмене крепостного права и издания "Положения", обязывавшего крестьян в течение двух лет отбывать "барщину", крестьянин села Бездна Спасского уезда Казанской губернии Антон Петров, человек "набожный, тихий, молодой, но очень уважаемый всеми", объявил односельчанам, обманутым в своих ожиданиях полной воли и земли, что в "Положении" он вычитал "полную волю".

Слух об этом распространился по окрестным деревням с необыкновенной быстротой. В Бездну к Петрову стекалось множество крестьян. В ряде поместий начались отказы крестьян от выполнения господских нарядов. Жалобы помещиков и управляющих на "взбунтовавшихся" крестьян подняли на ноги все начальство. Уговоры и разъяснения исправника и становых приставов не имели никакого успеха. В Бездну были направлены войска под командой присланного из Петербурга графа Апраксина. Крестьяне выслали навстречу войскам стариков с хлебом-солью, но выдать Антона Петрова отказались. Солдаты начали расстрел безоружной и мирной толпы. Антон, неся перед собой "Положение", сам вышел к солдатам. Он был арестован и вскоре судим военно-полевым судом, приговорен к смертной казни, которая и была совершена в Бездне в присутствии согнанных отовсюду крестьян. В Бездне было убито и умерло от ран около ста человек и примерно столько же было ранено." "Бездненское восстание 1861 года".

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали Богородицкая церковь (построена в 1779 г., памятник архитектуры), училище, водяная и 8 ветряных мельниц, 3 кузницы, 5 крупообдирок, 3 шерстобойни, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2420,2 дес. По данным профессора Г. Вульфсона, в середине XIX века в Бездне насчитывалось 1300 душ мужского пола.

До 1920 г. село входило в Гусихинскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Спасском (в 1935-91 гг. Куйбышевский) районе.

Число жителей: в 1782 г. — 329 душ мужского пола, в 1859 г. — 1691, в 1897 г. — 2447, в 1908 г. — 2635, в 1926 г. — 1768, в 1938 г. — 2125, в 1949 г. — 1591, в 1958 г. — 2223, в 1970 г. — 1225, в 1979 г. — 1057, в 1989 г. — 784 чел.

В начале 20-х годов XX века село Бездна было переименовано в Антоновку, а графскую усадьбу отдали под школу. Первым председателем Антоновского сельсовета выбрали справедливого и рассудительного, как говорят немногие помнящие его старожилы, крестьянина Ефима Степанова (кстати, прапрадеда нынешнего председателя Валерия Осокина). На базе усадьбы создали два хозяйства: колхоз имени Антона и совхоз "Антоновский". В 50-е годы вместо колхоза появился конезавод №106, который позже перевели в село Никольское.

В прошлом году СХП "Антоновский" распалось на семь самостоятельных фермерских хозяйств, самое крупное из них - ферма имени Антона.

Церковь Всех скорбящих Радостей. Храм каменный, приходской, построен в 1779 году на средства помещицы Болховской.

Закрыт после переворота 1917 года. В настоящее время передан Казанской епархии, освящен в 2000 году. С этого времени в нем совершаются богослужения.

Востановление храма не закончено, еще продолжаются ремонтно - восстановительные работы.

источники: spasskiy.tatarstan.ru и www.ite.antat.ru

Родились в селе Антоновка:

     

Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район



. free counters