ya_palomnik
История села Иске Рязяп
Спасский район
The history has sat down Iske Ryazyap
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
ГлавнаяРайоны ТатарстанаСпасский район

История села Иске Рязяп (Иске Рэжэп)

Cело в Спасском районе, близ границы с Ульяновской областью, в 87 км к юго-востоку от г. Болгар.

Иске Рязяп

На 2002 г. - 976 жителей (татары).

Полеводство, молочное скотоводство.

Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.

Известно с 1699 г. Первоначальное название д. Баран, до 1958 г. - д. Старый Баран. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжным, кузнечным промыслами, изготовлением тележных колёс. В начале 20 в. в Иске Рязяп функционировали 7 мечетей, 3 медресе, 12 мельниц, паровая мельница, 8 крупообдирок, 17 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 5310,25 дес. В 1914 г. открылась земская русско-татарская школа.

До 1920 г. село входило в Юхмачинскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 10.02.1935 г. в Кузнечихинском, с 28.10.1960 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 04.10.1991 г. в Спасском районах.

Число жителей: в 1782 г. - 420 душ мужского пола, в 1859 г. - 2352, в 1897 г. - 3754, в 1908 г. - 4823, в 1920 г. - 4634, в 1926 г. - 2789, в 1938 г. - 2213, в 1949 г. - 1768, в 1958 г. - 2093, в 1970 г. - 2329, в 1979 г. - 1871, в 1989 г. - 1251 чел.

* * *

До сих пор это село нет-нет да назовут Старым Бараном, хотя с 1958 года официально на карте оно значится как Иске Рязяп. Откуда такое имя приблудилось и связано ли оно каким-то образом с баранами?

Оказывается, бараны абсолютно ни при чем. А было дело, как гласит легенда, так.

Жили себе поживали с давних времен в этих отдаленных от цивилизации местах, почитай с XVII века, татары. А тут на престол российский вступила Екатерина II, которая вознамерилась провести перепись своего народонаселения. По всему государству ринулись чиновники переписывать народ. И вот якобы один из таких служак ехал большаком по здешним глухим местам. Увидел село по ходу справа и спросил у проходившего мимо крестьянина: как зовется село-то? Крестьянин же по-русски ни слова, ни бельмеса, подумал, что его спрашивают о том, что он делает. А что он делает? Идет по дороге. Так и ответил: барам, барам. Чиновнику-переписчику до смерти не хотелось сворачивать с большака на грязнущую дорогу, чтобы заехать в сельцо и узнать более правдивую о нем информацию. Поэтому, недолго думая, он записал: "Баран". С тех пор и пошло: Старый Баран, Новый Баран...

Было ли так на самом деле или не было, теперь уж никогда не узнаем, но легенда и впрямь есть, и жители Иске Рязяпа с удовольствием пересказывают ее гостям. И в указе Петра Первого о закреплении земель за местными крестьянами данное село значится не иначе, как Старый Баран.

Столь неблагозвучное и абсолютно необъективное название не нравилось местным жителям. Но приходилось терпеть, ибо какие-либо переименования населенных пунктов ни в Российском государстве, ни тем паче при Советской власти не поощрялись. И лишь после смерти Сталина нашлись смельчаки, которые отважились обратиться в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой переименовать село Старый Баран в Иске Рязяп. Возглавил тогда группу ходатаев коренной житель Старого Барана, учитель истории З. Гизатуллин. Он сумел обосновать легенду о том, что основателем их деревеньки в давние времена стал старик по имени Рязяп, который первым поселился в этих местах со своей семьей. Так на карте появился Иске Рязяп.

До революции Старый Баран был очень большим населенным пунктом: мечетей здесь было восемь, домов насчитывалось более полутора тысяч, жителей - почти пять тысяч (село по численности лишь немного уступало уездному городу Спасску). А еще здесь имелось несколько водяных и ветряных мельниц, маслобойка. Крестьяне обрабатывали землю, собирали урожай, разводили скот. Жили в селе и богатые купцы - выходцы из крестьян, которые занимались предпринимательством, частной торговлей. Они скупали кожу, шерсть животных и возами отправляли это добро на переработку в ближайшие города.

Потомком Рязяп бабая считает себя и имам местной мечети Асхат Нугаев. У имама высшее экономическое образование, он очень уважаемый на селе человек, много лет проработал в колхозе. В 1946 году на общем собрании Нугаева избрали бухгалтером.

- Помню, колхозом в ту пору руководил Илал-абый Гаязов. Время было тяжелое, только-только война закончилась. В колхозе не было ни семян, ни кормов для скота, ни фуража. Не лучше обстояли дела и на личных подворьях. Однако никто не жаловался и не ругал Советскую власть, как теперь это любят делать, наоборот, настроение у народа было приподнятое, ведь такую тяжелую войну пережили. Что и говорить, люди были тогда золотые, на печке не сидели, работали от души. Но в тот 1946 год случился неурожай, прежнего председателя колхоза сняли, назначили другого - Насыха Мухамедрахимова. Постепенно он вывел наше хозяйство в передовики. Мы были первыми и по весеннему севу, и по уборке зерновых, по сдаче и хлеба государству, и животноводческих продуктов. Словом, районное Красное знамя получило в нашем селе постоянную прописку. А в районе в первые послевоенные годы, он тогда назывался Куйбышевским, числилось 45 хозяйств. И наш колхоз имени Тельмана давал 22 процента всего районного валового дохода! Правда, не всегда так было, случались в хозяйстве и спады. Тут ведь очень много от руководителя зависит, а они менялись часто.

Добрую память о себе в Иске Рязяпе оставил Хайрулла Шайдуллин. Он пришел в хозяйство в пору, когда село переживало кризис. И сумел его возродить. При Шайдуллине не только выросла урожайность зерновых, улучшились показатели в животноводстве, но и возродились паровые и ветряные мельницы, маслобойки, крупорушки, шерстобойки, пилорама. Хозяйство стало первым в районе колхозом-миллионером.

Совет местного самоуправления возглавляет Мансур Нугаев, Нугаев Камиль Асгатович - глава администрации Спасского района, Шамиль - преподаватель биологии в сельской школе, Наиль - директор птицефабрики "Юбилейная".

Современное село Иске Рязяп - одно из самых крупных в Спасском районе, здесь проживает более 1200 человек. Да и по другим показателям его можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса местного значения: длина села от одного конца до другого составляет четыре километра, здесь протекают целых три речки - Иске-Рязяпка, Байтирман и Майна. Кстати, в народе ходит легенда о том, что на дне Байтирмана под толстым слоем необычайно белого песка покоятся несметные сокровища, затонувшие якобы еще во времена монгольских завоевателей Волжской Булгарии...

* * *

Династия работников сельского хозяйства – семья Мухаметовых

Спасский район считается сельскохозяйственным и нельзя не отметить, что многие семьи действительно целыми династиями трудятся на земле. Одна из таких династий – семья Мухаметовых. Сам Вагиз Валиуллович родился и вырос в селе Иске-Рязяп. Там же и познакомился со своей женой Рафидой. Один за другим у супругов появились сыновья : Фаргат, Фанис и Рафис. Вагиз Валиуллович сколько себя помнит всегда был связан с землей и сельским хозяйством. Сыновья, смотря как отец с удовольствием занимается любимым делом тоже приобщались к его труду. Сыновья выросли и каждый из них так или иначе все-таки связан с сельским хозяйством. Старший Фаргат содержит собственную ферму, а Фанис и Рафис работают начальниками управлений сельским хозяйством, правда в разных районах нашей республики. Мухаметов Вагиз Валиуллович, 02.05.1944 г.р., с. Иске Рязяп Куйбышевского района Татарской АССР. Свою трудовую деятельность, связанную с сельским хозяйством, Вагиз Валиуллович начал уже после службы в рядах Советской Армии, в 1967 году. Сначала он трудился помощником бригадира в колхозе им. Тельмана. Затем в 1973 году он поступает в Казанскую школу строительных мастеров и некоторое время работает прорабом Куйбышевского МСО и колхоза им. Тельмана. А с 1988 года Вагиз Валиуллович работает председателем СХПК Иске Рязяп, с 1998 года – председателем СХПК Екатериновский. С 2002 года является главой КФХ Мухаметов В.В.

Сын Вагиза Валиуллович - Фаргат Вагизович 11.09.1967 г.р., после окончания школы в родном селе Иске Рязяп и службы в рядах Советской Армии поступает в Казанский сельскохозяйственный институт им. Горького, который заканчивает в 1991 году. Затем некоторое время работает в Казани заместителем начальника УПТК ППСО Татагропроммодульстрой. Потом профессиональная деятельность Фаргата стала прочно связана с сельским хозяйством. В 1993 году поступает на работу в совхоз им. А. Алиша Спасского района Республики Татарстан, в 1998 году становится директором совхоза Екатериновский, а с 2003 года – директором ООО Спасский агроснаб. С 2010 года является главой КФХ Мухаметов Ф.В. Жена Айсылу трудится в этом КФХ бухгалтером.

источник: spasskiy.tatarstan.ru


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район




. free counters