ya_palomnik
История села Ютаза
Ютазинский район
The history of the village Yutaza
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

История села Ютаза (Ютазы)

Село в Ютазинском районе, на реке Ютаза, в 18 км к западу от поселка городского типа Уруссу. Железнодорожная станция на линии Ульяновск-Уфа. На 2010 год - 2095 жителей (по переписи 2002, татар - 83%).

Полеводство, молочное скотоводство, АО "Ютазинский элеватор".

Профессиональное училище №124, средняя школа, дом культуры, 2 библиотеки, врачебная амбулатория, мечеть, медресе.

Основано в 1912 году. С момента образования находилось в Сумароковской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 года в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Бавлинском, с 10.02.1935 года центр Ютазинского района, с 28.02.1958 года центр района перенесен в поселок городского типа Уруссу, с 01.02.1963 года в Бугульминском, с 12.01.1965 года в Бавлинском, с 06.04.1991 года в Ютазинском районах. Число жителей: в 1926 году - 67, в 1938 году - 1097, в 1949 году - 3010, в 1958 году - 2647, в 1970 году - 2766, в 1979 году - 2427, в 1989 году - 2389, в 2002 году - 2211 человек.

Для истории 100 лет – не седины

За годы Советской власти село Ютаза выросло и стало важным экономическим центром нашего района.

Первые поселенцы

Семьи Мамаевых, Козыревых и Шариповых стали первыми поселенцами Ютазы. Они построили дома, которые стали началом улицы Советской. В 1917 году началось строительство улицы Ютаза, которая раскинулась вдоль речки Ютазинки. Она в весеннее половодье выходила из берегов и затопляла дома. Через несколько лет здесь построили плотину для мельницы, и речка перестала выходить из берегов. В 1996 году постановлением главы администрации района улицу Ютаза переименовали в улицу Рахманкулова, в честь первого директора Ютазинской школы.

Ютазинские улицы

В 1918 году у родника Аптразяк дома поставили Ахмадыша Давлетшин и Хасанша Давлетшин. В том же году из Акбаша сюда, в числе семи семей, перебрались Залякай Забиров, Галиулла Ахметов. К 1929 году на улицу Аптразяк переехало еще 20 акбашских семей. И в этот же период началась коллективизация, в результате на улице Аптразяк был организован колхоз «Нур», позднее переименованный в улицу Вахитова.

В 1924 году по нынешней улице Ворошилова 22 хозяйства, что были переселенцами из деревни Апсалямово, создали артель «Хезмэт». На ее базе в 1929 году организовали колхоз имени Ворошилова. С этого времени по 1938 год руководил колхозом председатель Тимерхан Ханипов.

Нынешняя улица Чкалова до 1942 года называлась «помещик Искандаров», поскольку в этих местах жил помещик по фамилии Искандаров, и стояла только помещичья усадьба из двух домов. В 1936 году здесь построил жилье Шайхетдин Тимербаев. А в 1942 году улицу назвали именем легендарного летчика Валерия Чкалова.

В широком и живописном центре села решено было организовать колхозный рынок, и улицу назвали соответственно – Базарная. На этот рынок сходились люди со всех близлежащих деревень, торговля здесь кипела. Впоследствии улицу переименовали в Колхозную.

Улицы Тукая, Кирова, Пионерская… Раньше вместо этих улиц лежало широкое колхозное поле. Но население села росло, необходимость освоение новых площадей побудила председателя колхоза К. Галиева отделить полосу для жилых застроек. Так появились эти улицы.

История улицы Свердлова началась в 1954 году. На ее месте в свое время шумел лес, вырубленный в период активной застройки села. Так образовался пустырь. В 1950-х годах в этой местности возвели кирпичный завод. Разработанный здесь карьер позволил добывать глину для производства кирпича, из которого, кстати, и построили цеха. Вокруг завода стали селиться люди. Появилась улица Свердлова.

1963 год. Новые земли начал осваивать Фандас-ага Хафизов, первым поставив с супругой своей Сажидой-ханум дом. Со временем рядом поднялись и другие жилища, улица разрасталась. Построили на ней ветеринарную лечебницу, и улицу стали именовать «Ветлечебницей». Несколько лет назад ее назвали именем погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Альберта Камалетдинова. На этой улице живут интересные люди, к примеру, Насима Ахметзянова, чей отец, Исмагил Хафизов, изображен на монументе «Мать» в райцентре. Татарский поэт Сибгат Хаким, отдыхая у нас в кумысолечебнице, часто проходил по этой улице, восторгался красотой нашего края, горы, у подножия которой раскинулась улица. И сложил замечательную песню о нашем селе.

Н. Шарафиева, www.jutaza.tatarstan.ru


Элеватор основан в барском поместье

Село Ютаза расположен в живописном уголке природы с прекрасным воздухом, который, видимо, способствует долгожительству. Здесь есть даже старожилы, помнящие дореволюционного хозяина этих пастбищ и земельных угодий – помещика Ивана Боброва.

Видали его местные жители мало. Барин в основном вальсировал на паркете столичных залов и лишь изредка появлялся в своей «штаб-квартире» в ближайшей деревне Керкале, где располагалось само поместье. В его отсутствие всем распоряжался крым-сарайский выходец Никифор Панарин. Он же следил за вспашкой земли, сохранностью и распределением урожая, бесперебойной работой бобровской мельницы. Следил хорошо – подходить к помещичьим садам, лесам и огородам сельчанам было строго запрещено. Даже удивших на речушке рыбу крестьянских детей ловили и пороли.

Поэтому не мудрено, что в первый же год революции местные жители поспешили усадьбу сжечь, а от барина избавиться. Как именно история умалчивает, но по многим аналогиям того времени догадаться не сложно. Известно только, что оставшиеся от Боброва быки и лошади перешли в руки бедняков. В местной летописи указано, что при дележе захваченного имущества не только сильно избили некоторых. Взбунтовавшийся люд чуть было не разобрал железнодорожную ветку, спроектированную и подведенную по решению государственной комиссии в 1912 году. Этому воспрепятствовали начальник участка Иван Алчинов и все тот же Панарин, чудом уцелевший в мятеже. Большевистский представитель даже назначил Никифора, видимо, как единственного специалиста по мельничным делам, управляющим возникшей на месте имения конторы Заготзерно, а Алчинову поручил до нее довести железнодорожную ветку, что и было сделано в 1917 году.

Однако долго доверять барскому человеку не могли. На его место был назначен двадцатипятитысячник Корбов. Он немедленно открыл пункты предприятия близь деревень Каракашлы, Керкали, Урал. После окончания Гражданской войны, с 1921 года зерно исправно стало собираться в эти пункты, а оттуда подводами доставляться в Ютазу. Заготавливалось в пределах 4000 тысяч тонн сырья, которое в тридцатых годах сушилось на двух Растрыгинских аппаратах.

При НЭПе сдача урожая производилась на добровольной основе, поэтому необходимости в больших емкостях и штатах не было. Поступление зерна контролировал один человек с окладом 15 рублей. Однако коллективизация вносит свои коррективы в виде принудиловки – складов стало не хватать. Тогда Корбов построил элеватор на 800 тонн, к которому в 1931 году электромонтер Александр Винокуров подвел ток. Этого объема тоже оказалось недостаточно и спустя шесть лет был возведен уже второй элеватор на 5270 тонн. При социалистической системе учета и распределении возникли широкие возможности для злоупотреблений. Многие заведующие подпунктами, не удержавшиеся от обвесов и недостач, были отправлены в тюрьму. В печально известном 1937 году директоров элеватора сменилось более десяти человек. Впрочем, в тот злосчастный год было проведено много работы: к элеватору был проведен водопровод, задействована помпа, выкопаны водоемы и установлена первая стационарная зерносушилка, построена дощатая столовая, замененная вскоре на бревенчатую, а еще позже – на каменную.

Разумеется, пик развития элеватора пришелся на послевоенные годы. Здесь появилось пять сушилок, работающих на жидком топливе, было построено кирпичное здание лабораторий, начали прибывать выписанные с заводов передвижные транспортеры, установлены автомобильные и вагонные весы. Элеватор стал главным предприятием небольшого села, привлекающим в поисках работы народ с окрестных деревень. На Ютазинский элеватор Ибрагим Зияров пришел еще в 1941 году, когда предприятие еще именовали «Заготзерно». Пятнадцатилетнего парнишку приставили к лошадям, которые в те времена были основной тягловой силой. Зерносушилки тогда работали на дровах, которых требовалось в огромном количестве. Обеспечение ими было одним из главных работ на предприятии.

В 1943 году парня призвали в армию и после недолгого обучения на московских курсах отправили на Первый Украинский фронт. Всю войну он прослужил связистом. До германской столицы Зияров дошел без ранений, но с медалями «За Победу» и «За взятие Берлина». На родину он вернулся только спустя пять лет после окончания войны, так как связистам пришлось долго восстанавливать разрушенные в результате боев коммуникации, валить лес для телефонных столбов, прокладывать заново дороги.

Физически крепкого отставника определили на элеваторе молотобойцем.

- Эта чисто мужская работа мне очень нравилась, - говорит Ибрагим Хаирович. – Кузница в то время была крайне необходима для элеватора. Болты, гайки, прочие запчасти, подковы для лошадей – все делалось там. Девушек вокруг кузницы прохаживалось много. На одной из них я и женился. Живем с ней долго, вырастили дочерей, сыновей.

Впрочем, Зияров не работал все время молотобойцем. Во-первых, возраст стал не тот, чтобы молотом махать, а во-вторых, большая нужда в кузнице прошла – для современных сложных механизмов деталь так просто не скуешь, да и лошадей для подвозки дров перестали использовать – сушилки перевели на газ. Ибрагим Зияров перешел в плотники - профессия тоже нужная и незаменимая. Так до пенсии в плотниках и проходил.

подготовила И. Галиева


Агрызский районАзнакаевский районАксубаевский районАктанышский районАлексеевский районАлькеевский районАльметьевский районАпастовский районАрский районАтнинский районБавлинский районБалтасинский районБугульминский районБуинский районВерхнеуслонский районВысокогорский районДрожжановский районЕлабужский районЗаинский районЗеленодольский районГород КазаньКайбицкий районКамско-Устьинский районКукморский районЛаишевский районЛениногорский районМамадышский районМенделеевский районМензелинский районМуслюмовский районгород Набережные ЧелныНижнекамский районНовошешминский районНурлатский районПестречинский районРыбно-Слободский районСабинский районСармановский районСпасский районТетюшский районТукаевский районТюлячинский районЧеремшанский районЧистопольский районЮтазинский район



. free counters