Нурбагандова Хадижат
Hadizhat Nurbagandova

ГлавнаяТатары за рубежомАмерика

Сююмбике из Америки

Знакомьтесь, 26-летняя Хадижат Нурбагандова, наша землячка, которая уже восемь лет живет в Лос-Анджелесе. Через полторы недели, 17 ноября, она примет участие в финале конкура «Мисс Азия США - 2012», где будет представлять Татарстан. Свое участие в этом мероприятии, а возможно, и победу, она посвящает горячо любимому дедушке, который будет болеть за нее в Набережных Челнах.

Вообще, Хадижат не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. За ее плечами только студенческий конкурс красоты в Набережных Челнах. Сегодня она – специалист по международным отношениям с дипломом Университета Южной Калифорнии, делающий первые шаги по карьерной лестнице. Участвовать в «Мисс Азии США-2012» ее сподвигло желание заявить о своей республике на другом континенте.

В преддверии конкурса корреспондент Интертат.ру побеседовал с красавицей.

- Хадижат, ты родилась в Татарстане?

- Нет, я родилась в Ленинграде, в детстве часто гостила на Украине, где жили мои бабушка с дедушкой. В Татарстан, в Набережные Челны, мы вместе с мамой и ее родителями переехали, когда мне было 6 лет. Потому что дедушка, Федор Шаяхметович Бибаков, по происхождению - татарин, и на старости лет его потянуло на родину. В Набережных Челнах я прожила большую часть свой жизни, с 6 до 18 лет, так что считаю Татарстан своей родиной.

- А себя - татаркой?

- Ммм… Американкой! (Смеется). Честно говоря, для меня вопрос моей национальности очень сложный, поскольку во мне столько всего намешано… Но, учитывая, что я воспитывалась в татарских традициях, то, наверное, я все-таки больше татарка.

- Такое воспитание - заслуга дедушки?

- Я помню, что в детстве, по пятницам, мы с дедушкой и бабушкой, несмотря на то, что она православная, регулярно ходили в челнинскую мечеть. Дед - в мужскую половину, а мы - в женскую. Когда мне было 11 лет, я также, по инициативе бабушки и дедушки, начала учить арабский язык. А в 13-летнем возрасте поступила учиться в татарско-турецкий лицей. Это тоже сыграло роль в моей идентификации себя в качестве татарки, поскольку я училась преимущественно с татарскими девочками-мусульманками. Недавно, посетив республику после долгого отсутствия, я почувствовала, что ступила на свою родную землю…

- А татарским языком ты владеешь?

- В совершенстве я его не знаю, поскольку не могу на данном языке хорошо передать свои мысли. Правда, в последнее время, после того, как познакомилась с членами татарской диаспоры в Америке, начала его практиковать и делаю успехи. А вообще я владею английским, испанским и русским. Также изучаю итальянский.

- Что представляет из себя татарская диаспора, с которой ты общаешься?

- Она называется «Татары Южной Калифорнии», в нее входят татары не только из нашей республики, из России, но и со всего мира. Есть такие, кто уже родился в Америке. Несмотря на этот факт, они в совершенстве владеют татарским языком, благодаря своим родителям. Бывает даже так, что дети эмигрантов абсолютно не знают русский, но отлично говорят на татарском. У них есть группа в «Фейсбуке», где они общаются между собой, устраивают какие-то мероприятия. Например, каждый год они проводят в Лос-Анджелесе Сабантуй… Америка - очень многоэтничная, многонациональная страна. А Калифорния в этом отношении вообще напоминает кипящий котел. Здесь живут выходцы из самых разных стран мира. В Сан-Франциско есть свой Китай-город, в Лос-Анджелесе - свой маленький Токио и маленькая Армения… Конкурсы, подобные тому, в котором я буду участвовать, проводятся как раз для того, чтобы люди не забывали свои корни.

- Конкурс называется «Мисс Азия США». Но все-таки принято считать, что Татарстан - это еще не Азия…

- Как же не Азия? Ведь Россия находится на территории Евразии. И Татарстан расположен на стыке западной и восточной культур. Ну, конечно же, его можно назвать Азией в гораздо меньшей степени, чем, к примеру, Узбекистан. Но когда я разговариваю с представителями азиатских республик, к примеру, Казахстана или Кыргызстана, то понимаю, насколько схожи наши традиции и культура.

- Знаешь, какие испытания тебя ждут на конкурсе?

16 ноября состоится первый этап, где мы должны будем представить на суд жюри свои национальные костюмы и в течение двух минут рассказать о них. Специально для этого тура мне сшили платье в ателье Набережных Челнов. Это костюм Сююмбике. Я его еще не видела в реальности, мама привезет на днях, но по фото могу сказать, что он шикарен, как музейный экспонат! Спасибо маме, которая вместе с дизайнером подбирала ткани и следила за процессом, а также моей подруге, которая ездила на примерки вместо меня, поскольку у нас один размер. Кроме рассказа о костюме, каждую участницу ждет интервью о ней самой. На следующий день, 17 ноября, в финале из 22 участниц отберут 10 конкурсанток, а затем, после очередного испытания, объявят имя победительницы.

- Волнуешься перед финалом?

- Вообще-то мне не свойственно волноваться, потому что я человек достаточно твердо стоящий на ногах и уверенный в себе. Разве что немножко... Тем более, что моя цель - не столько победить, сколько рассказать американцам о нашей республике. Когда организаторы конкурса спросили меня: «Откуда ты?», я сказала, что из Татарстана, из России. Они ответили: «Хорошо, будешь представлять Россию». Я сначала согласилась, а потом задумалась. Конечно, представлять Россию почетно. Но, с другой стороны, среднестатистические иностранцы знают о нашей стране только то, что там есть Москва, Санкт-Петербург и Сибирь… Поэтому я решила представлять именно Татарстан. Он заслуживает того, чтобы о нем знали.

- Мы, редакция Интертат.ру, желаем тебе победы!

- Спасибо!