ya_palomnik
Откуда в Беларуси татары
Where from the Tatars in Belarus

ГлавнаяТатары за рубежомБелорусь

В поисках утраченного. Откуда в Беларуси татары

Печатается с разрешения автора - Лиходедова В. А., sb.by

Открытки из коллекции В. Лиходедова

И служба, и дружба

Минские татары возле мечети, 1918 год
Мир. Татарка, 1920-е годы
Белорусские татары на съезде в Вильно, 1918 год
Ивье. Татарское кладбище, 1916 год
Ордаши, Сморгонский район. Татарское кладбище, 1916 год
Мядельские татары в праздник возле мечети, 1930-е годы
Глубокое. Татары-кожевенники, 1930-е годы
Татары из Гродненской губернии. Начало ХХ века

Скорее всего, сегодня мало кто из жителей Минска сможет объяснить, где в городе район под названием «татарские огороды», хотя еще несколько десятков лет тому, по крайней мере, минчане со стажем сразу же указали бы на район Дворца спорта. И дальше вверх — на улицы Тимирязева, Амураторскую: там исторически, на протяжении нескольких веков, жили минские татары.

Кто же они и откуда — минские татары? А еще новогрудские, гродненские, ивьевские, несвижские, слонимские... Короче, белорусские. Как оказались в славянских краях? Причем настолько давно — более 600 лет назад, что неразрывно сроднились с белорусской землей, вросли в нее корнями. Но если попытаться заглянуть за самые дальние горизонты истории, что мы там увидим?

За горизонтами истории

История татар на белорусских землях в основных чертах хорошо известна. В середине XIX века историк–востоковед Антон Мухлинский отмечал, что татарское население ВКЛ образовалось из:

— улусов, которые были приведены Витовтом и Тохтамышем из совместного похода 1397 года;

— выходцев из Золотой Орды, которые, устав от междоусобиц, сами добровольно переселились на белорусские земли. Среди них оказались и пленные (но меньшинство): так, в 1362 году армия великого князя Ольгерда победила ордынское войско в битве на Синих Водах, и предположительно с того берет начало татарское население под Новогрудком и Крево. Возможно, какая–то часть татарского войска осела в Великом Княжестве и после битвы на Куликовом поле 1380 года.

Однако принято считать, что основной наплыв татарского (и, шире, мусульманского) населения на территорию Беларуси произошел в период правления Витовта — между 1392 и 1430 годами.

Когда ослаб напор Большой Орды, на земли Великого Княжества направило свои силы Крымское ханство. В 90–х годах XV века и начале XVI его отряды доходили до южной Беларуси. Победы и поражения приходились на обе противостоящие стороны. В любом случае количество пленных татар на наших землях росло. Например, большой татарский поход во главе с царевичами Бити и Бурнашем, организованный летом 1506 года, закончился для татар полным поражением в битве под Клецком. Пленных тогда разобрали победители–магнаты. Считается, некоторые оказались в Минске, что положило начало татарской колонии в городе.

Минский адрес

В Минске пленников поселили на своих землях Януш Радзивилл Бородатый и князь Константин Острожский (двор Тарасовский). Эти татары, формально зависимые от феодалов, образовали свой анклав — так называемый Татарский конец. В 1586 году жители радзивилловской юридики получили документ, определявший их обязанности:

— уплата 6 грошей от застроенного участка в городе и огорода (в это время только одна татарская семья в Минске имела полевой надел, остальные владели огородами);

— доставка писем;

— работа в поле по приказу эконома.

Главными занятиями минских татар стали извоз, кожевенное и портняжное ремесла. Дела шли неплохо, и уже в конце XVI века татары–землевладельцы имели в Минске собственные дома.

Выкупленные наиболее знатные пленники, а также присланные в Великое Княжество в 1506 году мурзы при поручительстве знакомых местных татар поступали на великокняжескую службу — белорусские татары отважно воевали на стороне своей новой родины, получая за это имения. Наиболее яркий пример — судьба Меликбаши из крымского рода Ширинов. После выкупа в 1506 году по поручительству татарского рода Асанчуковичей в 1508 году Меликбаша поступил на хозяйственную службу, за которую получил в 1520 году богатое имение Крошин в Новогрудском воеводстве. Позже сам Меликбаша вернулся в Крым, но его семья осталась в Беларуси.

Во второй половине XVI века татарское население ВКЛ пополнилось за счет новых групп мусульманских иммигрантов — беженцев из захваченных Иваном IV Казани и Астрахани (1552, 1556 годы), а также темрюкских татар, которые не захотели переходить в православие. Последняя большая группа мусульман, искавших пристанища на белорусских землях, — татары Буджакской орды, поднявшие в 1637 году бунт против крымского хана.

Не только обязанности, но и права

В Великом Княжестве татары имели многие привилегии: право заниматься военным ремеслом, право на землю, ограниченные шляхетские права и, что очень важно, право свободно исповедывать ислам, строить мечети. Сложнее оказалось сохранить язык. Но проблемы возникли не из–за каких–либо притеснений, а в силу достаточно объективных причин. Возможно, это произошло из–за того, что татарские переселенцы прибывали из разных местностей, происходили из разных орд, улусов, родов, пользовались разными диалектами. На новой родине, чтобы поддержать единство, они пользовались общим языком — тем, на котором говорило местное население. Так родилось уникальное духовно–культурное явление — китабы: книги, написанные на белорусском языке арабским письмом.

Когда белорусские земли оказались в составе Российской империи, местные татары не утратили своего привилегированного положения — как в социальном, так и имущественном отношении. Они также продолжали сохранять свою веру, обряды и обычаи.

Когда статистика статистике рознь

Минск, Новогрудок, Клецк, Слоним, Мир, Мядель, Видзы, Докшицы, Глубокое, Ивье, Ловчицы — далеко не полный перечень мест, где компактно проживало татарское и вообще мусульманское население на территории Беларуси. Сколько всего? Точный ответ дать сложно, поскольку цифры, дошедшие до нас, сильно разнятся. Например, в исторических источниках можно прочесть, что в конце XVIII — начале XIX века мусульмане, в большинстве это были, конечно, местные татары, составляли небольшую часть городского населения — около 0,5 процента. Однако не следует забывать, что значительное количество татар проживало в местечках и деревнях. Статистические данные по ним нам неизвестны.

Сохранились сведения на 1912 год относительно мусульман Витебской губернии. Так, на соответствующий запрос Департамента духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел исправники Велижского, Витебского, Городокского, Двинского, Люцинского, Невельского, Полоцкого, Режицкого и Себежского уездов донесли, что мусульманского населения в соответствующих уездах нет. В Лепельском уезде отмечено 10, в Дриссенском — 8 татар. Наличие мусульман также указано в Витебске: на 1 января 1912 года там жили 15 турок — возможно, это военнопленные после войны 1877 — 1878 годов. И в Двинске — 22 татарина, 8 туркмен и 26 представителей «прочих народностей», также проходило службу в местном гарнизоне 208 татар, 23 башкира и 14 представителей «прочих народностей». В Полоцке — 11 мусульман из «прочих народностей». В то же время, согласно сведениям Витебского губернского статистического комитета, на 1 января 1912 года в Витебске проживал 61 мусульманин, в Двинске — 301, в Полоцком уезде — 10, в Двинском — 27... Всего в губернии насчитывался 421 мусульманин — 368 мужчин и 53 женщины. Резкое преобладание мужчин указывает на то, что это были военнослужащие из поволжских и азиатских областей империи, а не местное население. Таким образом, мы получаем несовпадение данных, предоставленных полицейской администрацией и статистическим ведомством.

Что касается других губерний, то в 1853 году в Гродненской губернии — 1.543 мусульманина, Минской — 1.500 (в Минске — 400); в 1897 году: в Минской губернии — 4.619 человек, в 1912 — 1915 годах — 5.364 человека.

Тем не менее мы сегодня судим не по цифрам, а по жизни белорусского народа. А в ней самое достойное место занимали и занимают белорусские татары — отважные защитники, талантливые ученые и творческие личности, прекрасные мастера. И конечно, огородники, опыт земледелия которых перенимали соседи, — это к вопросу о названии бывшей минской окраины, с чего начался рассказ. Подробнее о регионах поселения белорусских татар наша рубрика расскажет в одном из следующих выпусков.


Владимир Алексеевич Лиходедов - минский историк, исследователь и филокартист (коллекционер почтовых карточек, открыток.).

Автор книги "Беларусь и мусульманский мир". Она была представлена в библиотеке конгресса США и получила высокую оценку. Издание на русском, английском, турецком языках рассказывает об истории татарских поселений в Беларуси с XIV — XV веков и до сегодняшнего дня.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков провел в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке презентацию книги.

Презентация книги состоялась на специально созванной встрече глав дипломатических миссий стран - членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) при ООН.


Яндекс.Метрика free counters