Татары всех стран, объединяйтесь!
Tatars of all countries, unite!

ГлавнаяТатары за рубежомКанада

Татары живут не только в России и странах СНГ. Их становится все больше и в странах развитого капитализма – Америке, Австралии, Канаде и других странах.

Наши читатели уже читали о жизни татар в Канаде из интервью Рената Тажиева "Переводчик – самая татарская профессия!" («ТГ» от 10.02.2000). С тех прошло более двух с половиной лет и татар в Канаде стало заметно больше. Предлагаем новый рассказ о татарах в Канаде.

"Татары всех стран, объединяйтесь!"

Под таким лозунгом 22 июня 2003 года в одном из парков Торонто (крупнейшего города Канады) собралось около 40 татар. Были накрыты столы, устроен пикник. Встречу организовали Руслан Енгалычев, Батухан и Наджия Азимовы, Тагир Ганиев. А 6 июля 11 представителей татар из Торонто на трех автомобилях поехали на Сабантуй в Монреаль, второй по величине город Канады.

Руслан Енгалычев, один из татарских активистов в Торонто, согласился ответить на вопросы "Татарской газеты".

– Руслан, расскажите о себе, о своих корнях.

– Я родился в Узбекистане, провел почти всю свою сознательную жизнь в Ташкенте, в этой жемчужине Востока, где живет гостеприимный, трудолюбивый и терпеливый народ.

Мои корни по материнской линии идут из Оренбургской области, из села Никольское. Говорят, оно и сейчас так называется. Один из моих прадедов был местным имамом. Мои дед и бабушка, Ахметзянов Рахим Давлятович и Усманова Монавара Халимовна, красиво пели татарские песни, играли на гармошке. Мой дед закончил медресе, у него был сильный, красивый голос, он читал нараспев аяты Корана. Бабушка с дедушкой, когда им приходилось разлучаться, писали письма по-татарски на арабской графике.

Дед был неимоверной силы человек, высокий и сильный. Старики говорили, что в молодости он был непобедимым борцом на Сабантуях, что с рынка шел домой, неся в каждой руке по мешку зерна. Помню, как дед, показывая свои крупные и скрученные от труда руки, говорил: "Это уральская сталь, Руслан". Мне по наследству от него тоже досталось немного силы – я в 21 год был чемпионом Узбекистана по армрестлингу.

Мои предки по отцовской линии, старинная дворянская семья Енгалычевых (они были князьями), жили в татарско-мишарском селе Татарщина (по-татарски Куршя) Тамбовской области. В речи жителей этого села заметно произношение звука «ц» вместо «ч», как у сергачских татар-мишарей. Многие жители Татарщины, в том числе и мой дед Енгалычев Идрис Мухаметжанович (с родителями), еще до революции 1917 года мигрировали в Крым. Они поселились в Симферополе. Туда же переехали и родители моей бабушки Хатимы (в девичестве Милушевой). Она родилась и выросла уже в Крыму, знает как родной волжско-татарский язык, так и крымско-татарский. Ей сейчас 87 лет, она живет в Намангане (Узбекистан). В 1944 году, когда отцу было всего 2 года, крымских татар, а заодно и волжских, в том числе и Енгалычевых, выселили из Крыма в Среднюю Азию. Так мы попали в Узбекистан.

Об отцовских родственниках – Енгалычевых, Чанышевых, Вишняковых, Милушевых, Маматказиных, Сакаевых я могу сказать, что они очень дружные, твердо хранят традиции, язык, у них крепкие связи с родственниками, даже с дальними. Они помогают друг другу, являются настоящими патриотами, образованными людьми. Некоторые наши родственники до сих пор живут в Татарщине, хотя большинство разъехались по всему свету. Мои родственники живут в России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Анапа, Новороссийск, Тамбов), в Татарстане (Казань, Набережные Челны), в Украине (Донецк, Харцизск, Харьков, Крым), Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, США, Канаде. Хоть мы и разбросаны, стараемся поддерживать связи.

Я нашел по Интернету одну семью князей Енгалычевых в США, недалеко от Бостона. Эти Енгалычевы бежали из России во время революции 1917 года. Самый старший из них, Николас Енгалычев, родился в 1929 году в Париже, говорит на многих языках, хорошо говорит и по-русски, я с ним разговаривал по телефону. Его сын Константин прислал мне семейные фотографии. Эта ветвь Енгалычевых была вынуждена принять христианство в очень тяжелые для татарского народа времена и полностью обрусела.

– Руслан, расскажите, как Вы попали в Канаду? Нашу газету читают и молодые татары, некоторые из них мечтают жить на Западе.

– В Канаду я попал по программе профессиональной иммиграции – в 1998 году подал документы в посольство Канады как инженер-механик, в 1999 году прошел собеседование, в 2002 году получил вид на жительство. Весь процесс я одолел сам, без всяких адвокатов и посредников. Правила иммиграции и критерии оценки заявителей постоянно меняются, поэтому мои знания и мой опыт уже устарели. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте Канады https://www.cic.gc.ca

Правда, там все на английском и французском языках. Если вас интересует информация на русском языке, то в Интернете ее очень много. Для этого достаточно запросить в "поиске" любого поискового сервера "Иммиграция в Канаду", и вы получите массу ссылок. Причем правила иммиграции в разные провинции Канады отличаются друг от друга, например, правила иммиграции в Квебек существенно отличаются от правил остальных провинций.

– Руслан, а почему Вы решили ехать в Канаду, а не в Австралию, например?

– Я руководствовался следующими соображениями. Во-первых, Канада – вторая страна в мире после России по размерам и она имеет огромные природные ресурсы – здесь до 30-35% всех земных запасов многих металлов (титан, молибден, цинк). В Канаде огромное количество озер, много рек, т.е. много электричества. Здесь много рыбы, дикого зверя. Благодаря тому, что население Канады недавно перевалило всего лишь за 30 миллионов, природа здесь, а особенно в северной части, совершенно не тронута, здесь много лесов.

Во-вторых, у Канады нет враждебных соседей. Сосед только один – Соединенные Штаты Америки. Эта самая мощная на сегодняшний день страна мира является крупнейшим экономическим партнером Канады и ее союзником по НАТО. Это означает, что у Канады всегда под боком гарант ее неприкосновенности. Это означает, что у канадцев есть возможность беспрепятственно путешествовать на автомобиле по двум большим американским материкам – Северной и Южной Америке.

В-третьих, Канада является одной из немногих стран, где действует много социальных программ для иммигрантов и малоимущих, здесь бесплатная медицина.

В-четвертых, и это главное, Канада – по настоящему демократическая страна.

Австралия тоже демократическая страна, но там рядом только Индийский и Тихий океаны и слаборазвитые соседи на ближайших островах.

– Что делать молодым татарам, чтобы тоже попытать счастья в Канаде?

– В первую очередь нужно учить язык, так как без него вы не найдете нормальную работу, будете страдать и в итоге разочаруетесь. В провинции Квебек главным языком считается французский, в одной маленькой провинции французский и английский имеют равные статусы, а в остальных провинциях Канады – английский. Язык – это очень важно!!

Во-вторых, Вы должны иметь подходящую профессию, чтобы иммиграционные службы Канады были заинтересованы в вашем переезде в их страну. Список профессий меняется, его вы также можете найти на вышеупомянутом сайте.

Хочу отметить, что в первое время у большинства иммигрантов бывает много проблем с работой. Поэтому будьте готовы к тому, что если вы даже инженер или научный работник, возможно, вам придется поначалу работать руками. Вам очень пригодятся навыки электрической сварки, закручивания болтов и гаек, таскания тяжестей. В общем, может получиться так, что придется заниматься не тем, о чем вы мечтали.

– Руслан, как вы теперь чувствуете себя в Канаде?

– Сейчас, по прошествии года, я более-менее освоился. Мне нравятся местные законы, сами канадцы, канадская природа, канадские эстрадные певцы. Зима в Торонто снежная, но не затяжная, в среднем здесь теплее, чем в Москве. Например, сейчас, в октябре, довольно много дней, когда температура за +20, и можно ходить в одной футболке.

– Руслан, Вы не раскаиваетесь, что уехали?

– Это сложный вопрос. Раньше я мечтал попасть сюда, казалось, все так просто, хотя родители были против. Теперь понимаю, что здесь тоже такие же люди, здесь тоже нужно бороться за место под солнцем, причем не знаю, где больше – в России или здесь. Ностальгия по Родине очень сильная, тянет обратно. Многие россияне, особенно москвичи, не выдерживают, возвращаются, даже прожив здесь немало лет. Часто слышу: "Надо было сразу возвращаться". Но многим здесь нравится. Не могу назвать точное соотношение, но, по-моему, 90% москвичей и 40% остальных россиян сожалеют о том, что уехали, и в итоге возвращаются. А большинству украинцев здесь нравится, так как у них здесь многочисленная диаспора.

До отъезда в Канаду я жил полтора года в Москве и прошел там хорошую школу выживания. Я влюбился в Москву и даже было остыл к мысли о переезде в Канаду. В Канаде я скучаю по Москве. Отсюда кажется, что в Москве интереснее жить, что там больше людей на улицах, что москвичи более разговорчивые. Там старинная и величественная архитектура – там все родное, знакомое с детства, с советского времени, когда все это я видел в Ташкенте по телевизору. В Москве многочисленная и активная татарская диаспора, там я приобрел много новых друзей и знакомых.

В Москве мне довелось проработать в трех местах, последним из которых было экспортное управление Альметьевского насосного завода или просто АЛНАС, головной офис которого находится в городе Альметьевск, Татарстан. Благодаря этой работе я совершил свой хадж: съездил на землю своих великих предков, в Татарстан. Я осуществил свою давнюю мечту – обнял священную для меня землю. Откровенно говоря, я уезжать не хотел, так как знал, что теперь моя работа приносит пользу Татарстану, и мне было больно терять эту связь. В итоге я решил, что если я не поеду в Канаду, то когда-нибудь могу пожалеть, а вернуться всегда можно.

Теперь я иногда думаю, что если бы знал, что здесь так сложится непросто, то забрал бы документы из посольства и никогда бы не думал ехать сюда. Главная проблема для одиноких людей здесь – встретить свою половинку, или просто познакомиться с нормальной девушкой. Так что, парни, не езжайте сюда одни!!!

В моих планах не торопить события, потерпеть еще годик, а потом буду решать – возвращаться или нет.

– Каково было, когда только что оказались там? И как теперь?

– Когда я приехал, все было для меня новым. Я ходил в бесплатную школу учить разговорный английский, потом начал искать работу. Нашел работу, работал, потерял работу, потом снова искал. Пребывал в отчаянии из-за того, что деньги кончились, а надо на что-то жить, надо платить огромные деньги за страховку автомобиля. Потом радовался любой работе, ведь работа означает, что ты еще будешь жить. Сейчас я занимаюсь сборкой промышленного оборудования. Конечно, это мне не нравится, так как в России я ходил на работу в галстуке и тяжелее портфеля ничего не поднимал, а здесь приходится делать все, чтобы выжить.

– Руслан, Вы совсем недавно в Канаде, но уже участвовали в организации татарских мероприятий.

– По приезду в Торонто в сентябре 2002 года я начал активно искать татар через Интернет, справочники, да и просто на улице или в местах скопления тюркоязычного населения. В итоге мои старания увенчались успехом: через вашу «Татарскую газету» я познакомился с прекрасным человеком, Маратом Девлет-Кильдеевым. Он сейчас живет в Москве, но несколько лет прожил в Торонто. В один из его приездов в Канаду мы с ним встретились лично. Оказалось, что мы имеем родственные корни, уходящие в глубь веков, скорее всего, наши прапрадеды вместе сражались в великих битвах средневековья. Он привез духовную пищу – татарские книги и познакомил меня с основателями диаспоры румынских татар. Оказывается, в Румынии около 50 тысяч татар, они переселились туда из Крыма.

За последние полгода в Торонто мне удалось познакомиться с более чем тридцатью татарами из постсоветского пространства. Среди них есть очень интересные люди с богатым, а порой и тяжелым жизненным опытом. Например, Батухан Азимов, который ушел на фронт шестнадцатилетним мальчишкой, а после войны попал в ГУЛАГ вместе с известным историком-тюркологом Львом Гумилевым.

Теперь жизнь стала веселее – я, как и прежде в России, общаюсь с татарами и у меня теперь есть с кем поговорить на родном языке. Хочу отметить, что здесь есть татары разных возрастов – и пожилые люди, и молодежь. Кстати, есть неженатые и незамужние, желающие создать семью с татарами. По нашим подсчетам, татар только в одном Торонто около двух тысяч, не говоря уже о представителях других тюркоязычных народах, таких, как казахи, турки, азербайджанцы, узбеки, которых здесь тоже немало. Так что не бойтесь ехать на американский континент в поисках счастья, татар и здесь немало.

Пишите мне по этим адресам: engalichev@mail.ru, ruslanca@yahoo.ca или звоните: 1- (416) 457-6494.