ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Ахметжан Турсунтай - певец
Akhmetzhan Tursuntay - singer

ГлавнаяТатары за рубежомКитай

Родные мелодии из Китая

В 2005 году 36 татарских парней приехали из Уйгурского автономного района КНР в Казань для поступления в вузы. Год ушел на изучение русского и татарского языков. А с начала нового учебного года ребята выбрали себе вузы для дальнейшего обучения.

Ахметжан Турсунтай (Галиев) поступил на театральный факультет Казанского государственного университета культуры и искусств. Хочет стать режиссером кино и телевидения. Параллельно делает музыкальную карьеру. За это время он стал довольно известным певцом.

Предки Ахметжана переехали в Китай с территории России в начале XIX века. Народные песни тех времен у них до сих пор звучат так, как они исполнялись 200 лет назад. Правда, татарская культура смешалась с уйгурской, казахской, так как у китайских татар популярны мелодии этих народов. По словам Ахметжана, в середине 1990-х годов в их культуру прорвалась современная татарская эстрада. Теперь на праздниках и свадьбах наряду с народными песнями звучат голоса Салавата и Хании Фархи.

- У нас татарские диски или кассеты - на вес золота, - говорит Ахметжан. - Как только узнают, что кто-то достал очередной татарский концерт, его начинают переписывать друг у друга. Молодые исполнители записывают понравившиеся песни в студии, а потом исполняют на концертах, Сабантуе.

Если для татар в Китае наша национальная поп-музыка в новинку, то в Татарстане полюбились их песни, которые под влиянием уйгурской музыки приобрели восточный колорит. Сам Ахметжан стал известен благодаря песне "Гульмарьям". Она звучала в прошлом году на международном фестивале "Жиде йолдыз", "Голубом огоньке", на концерте "Жиде йолдыз" в "Баскет-холле". Теперь у исполнителя есть свой продюсер, с которым они организовывают концерты по районам республики.

- Для меня петь в Татарстане - особое удовольствие, - признается Ахметжан. - После концерта подходят люди, расспрашивают. Удивляются, что и в Китае живут татары. Я сам с удовольствием рассказываю о нас. Ни один концерт не проходит без такого "просвещения".

Ахметжану запомнилось выступление в Агрызском районе. Там он познакомился с потомком основателя единственной татарской школы в Китае Габдуллы Буби. Это имя до сих пор знают и почитают татары в КНР, хотя с тех времен прошел почти век.

Габдулла Буби специально переехал в город Кулджа, чтобы открыть там татарскую школу, которая действовала с 1913-го по 1953 годы. После ее закрытия татары в Китае лишились возможности обучаться на родном языке. Он сохранился лишь в семьях и используется в бытовом общении. Поэтому, приехав в Татарстан, Ахметжан с друзьями первым делом поспешили "окунуться" в родную культуру. Самым большим открытием для них стал татарский театр. Ахметжан посмотрел 19 спектаклей, некоторые по два-три раза.

- Уйгуры в Китае - всего лишь автономия, у них нет ни государства, ни президента, - рассказывает Ахметжан. - Но у них есть школы, сохраняются язык и культура. Мы ожидали увидеть в Татарстане такую же ситуацию, даже лучше. Ведь у татар есть своя республика, президент. К сожалению, наши ожидания не оправдались. На улицах родного языка мы не услышали.

"МТ"-справка

Ахметжан в совершенстве владеет пятью языками: татарским, уйгурским, китайским, казахским и узбекским, также разговаривает на русском и английском.

Ахметжан - заместитель председателя общества татар г. Кульджа, депутат Урумчинского парламента от татарской общины, координатор группы студентов соотечественников из КНР.

"МТ"-факт

В Китае проживают около 5,5 тысяч татар. По численности татары на 54-м месте среди всех национальностей, проживающих в стране. Национальная политика Китая позволяет татарам и другим малочисленным народам иметь по три ребенка в семье. Уйгурам, численность которых достигает 14 миллионов, разрешают рожать двух детей.

источник: www.tatarica.yuldash.com


Яндекс.Метрика free counters