ya_palomnik
Финские татары через историю одной семьи
The Finnish Tatars through history of one family

ГлавнаяТатары за рубежомФинляндия

Финские татары через историю одной семьи

Дети из татарских семей

На снимке: Дети из татарских семей со своим учителем Гусманом Соукканом. Город Пори, 1935 год.

О жизни в эмиграции наших соотечественников написано много – особенно о русской эмиграции первой и второй волны. Гораздо меньше известно об эмиграции татарской, хотя ее сейчас тоже изучают. Ведь это отдельный, очень интересный пласт нашей истории – люди, живущие за границей и сумевшие сберечь и свой язык, и свою веру.

Эта встреча произошла у меня в дни празднования 1000-летия Казани, когда в Татарстан приехало много татар из разных стран – среди них финский, а ныне шведский татарин Туркер Соуккан. Он и рассказал нам о финских татарах через историю своей семьи. Первые татары в Финляндии, бывшей тогда одним из регионов Российской империи, появились в 1860-х годах. Это были уроженцы Сергачского района Нижегородской губернии, где и поныне существует 35 сел татарских мишар. «Узелочники», так их называли, ездили в Финляндию торговать всякой всячиной: маленькими зеркалами, швейными иглами... Они ходили из дома в дом и предлагали свой товар, не зная поначалу языка и общаясь исключительно жестами. Это была сезонная работа. Но постепенно часть татар стала укореняться в Финляндии. Прослышав о том, что в Финляндии можно заработать, туда направились и некоторые из их родственников и односельчан.

Дед Туркера Соуккана Сафиулла Низаметдин переехал в Финляндию на рубеже XIX-XX веков, затем перевез туда свою жену Фатиму. Большинство детей, которых в семье было 10, родилось у них уже в Финляндии, как мама Туркера Амина. Татары к тому времени расселились компактно по всей Финляндии, чтобы не конкурировать между собой. Переселенцы занимались в основном торговлей на рынках, некоторые, заработав определенный капитал, открыли магазины.

На чужбине у них было два пути, говорит Туркер, раствориться среди местного населения или сохранить свои корни. Татары пошли по второму пути. В татарских семьях, живущих в Финляндии, до сих пор говорят исключительно на татарском языке, сообща отмечают праздники, трепетно сохраняя религиозные традиции. Жениться в прежние годы старались только между собой, хотя бывали и исключения. Мама Туркера Амина в конце 30-х годов познакомилась с турком по имени Гусман и с благословения родителей вышла за него замуж.

«Я родился в небольшом финском городке, который тогда еще был селом, – рассказывает Туркер Соуккан, – где компактно проживало около 100 татар. И вырос в татарской среде. Первые слова, которые я произнес, были на татарском. Рядом жили бабушка, дедушка, множество родственников. Бывало выйдешь на улицу, и тут же одна из тетушек на татарском окликает: «Куда идешь, сынок?» Поэтому для меня не стоит вопрос, кем я себя ощущаю. Однозначно я татарин».

В середине XIX века в Финляндии насчитывалось около 1000 татар. Местные татары создали несколько национальных центров – они и сейчас действуют в Хельсинки: исламский центр, культурный и спортивный, который называется «Йолдыз». В 1943 году в городе Ярвенпе была построена деревянная мечеть, которая действует и по сей день и где проводятся праздники и богослужения.

Когда Туркеру было 8 лет, он с родителями и младшими сестрами переехал в Швецию. «У отца было желание вернуться в Турцию, мы поехали через Стокгольм и почему-то задержались там на 4 года, – вспоминает Т. Соуккан. – В Турцию позже семья все же переехала, но прожить там смогла лишь 7 месяцев – после Европы адаптироваться было сложно». Затем семья Соуккан снова вернулась в Стокгольм, где и осталась. Там тоже жили татары – 4 или 5 семей, и они при участии отца Туркера Гусмана Соуккан открыли культурный исламский центр. На праздники и намазы там сначала собиралось всего несколько человек – сами организаторы и дипломаты из исламских стран.

«Хотя я никогда не испытывал никакой дискриминации в Швеции, спустя годы понял, что для меня, ребенка, переезд из Финляндии был серьезным испытанием, – говорит Туркер. – Ведь я лишился татарского окружения. Когда мне было совсем грустно, я ставил татарские пластинки, которые в 50-е годы из Москвы привезли мои дяди – братья мамы. Затем в Хельсинки я сам купил виниловые диски Рашида Вагапова и Ильхама Шакирова.

Туркер Соуккан, как и большинство татар, родившихся в Финляндии, получил высшее образование – окончил юридический факультет, работал в прокуратуре, суде, затем 30 лет преподавал в Высшей полицейской академии в Стокгольме.

В Татарстан с 1993 года он приезжал уже 11 раз и обязательно один-два раза в год бывает в Финляндии, где живет уже шестое поколение татар со времен первых переселенцев. Они по-прежнему сохраняют обычаи предков и говорят на татарском языке, которому учатся в семье и летних и зимних лагерях. Правда, сейчас молодежь говорит уже с заметным финским акцентом и вкраплениями финских слов. Точно так же, как и в России, татары говорят с использованием русских слов.

Беспокойство старшего поколения вызывает то, что сейчас финские татары гораздо чаще создают смешанные семьи. Хотя после открытия железного занавеса появилась возможность не только общаться, но и создавать семьи с российскими татарами.

В Финляндию очень часто с гастролями приезжают наши артисты и певцы. А финские татары едут в Россию, чтобы отыскать свои корни. Зов крови оказывается сильнее любых расстояний.

Зульфия Султанова.

КСТАТИ:

Сейчас в Финляндии, население которой составляет 5 млн. человек, живет 800 татар. В Швеции с численностью населения 9 млн. человек – всего 60 татар и еще 60 человек, один из родителей которых татарин.


Яндекс.Метрика free counters