ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Арканом и саблей за Литву
Lasso and saber for Lithuania

ГлавнаяТатары за рубежомЛитва

Арканом и саблей за Литву – польско-литовские татары

Автор Войцех Кос

Набег непобедимой орды, свист стрел и звон клинков да небо в пожарищах от сожженных хат и толпы народа, уведенного в ясыр на невольничьи рынки Крыма, так многие из нас, воспитанные на современной культуре, представляют себе татар. Только вот зачастую в рассказах писателей да кинофильмах никто не вспоминает, что еще со времен Витаутаса Великого многие из татар, переселившись в Литву, защищали грудью ставшую им родной литовскую землю. Сражались с крестоносцами, немало татар полегло на Грюнвальдском поле в битве, когда поляки, русские и литовцы навсегда сломили мощь тевтонского Ордена.

С той поры и до наших дней история татар, живущих в Литве, сплелась воедино с историей Великого княжества Литовского и Польши. Солдаты и ученые, деятели искусства, татары вошли навсегда в нашу литовскую жизнь, как и кулинарное наследие этого народа. Слава традиционного слоеного рулета с маковой начинкой литовских татар шимталаписа (в дословном переводе - столистника) разошлась далеко за границами Литвы. О том, чем живет нынешняя татарская община, «Литовскому курьеру» рассказал Адас Якубаускас, председатель Союза общин татар Литвы.

- Историки прилагают множество усилий к тому, чтобы установить точную дату поселения татар в Литве.

- Татары в Литве появились в 1319-1321 годах, то были времена первого союза татар с литовским князем Витаутасом Великим. Та волна татарских переселенцев довольно быстро растворилась в тогдашнем литовском обществе, приняла христианство, отказалась от родного языка. К сожалению, о тех татарах почти не осталось никакой информации. Что до нас, так мы потомки тех татар, что начали прибывать в Литву с 1395 - 1398 годов. Нашим предкам удалось сохранить свою веру, национальную идентичность. И хотя мы забыли наш родной язык и общаемся на русском, литовском и польском языках, именно наша вера дала нам возможность остаться татарами. Татары, получив наделы земли, селились на территории Великого княжества Литовского. Так около Вильнюса появились деревеньки Немежис, Сорок Татар, в нынешнем Алитусском районе - Райжяй. Также одним из крупнейших и известнейших центров поселения татар в Литве был Тракай.

- Чем занимались татары в Литве?

- Перво-наперво обязанностью наших предков в Литве была воинская служба, взамен татары получали земельные наделы. Татары простого происхождения селились в сельской местности, занимались огородничеством, ремеслами, выделкой кожи, коневодством. До появления железной дороги татарские извозчики занимались перевозкой и доставкой товаров по территории Речи Посполитой. Хотелось бы процитировать брата поэта Адама Мицкевича - Франтишка: «Можно насчитать 2000 коней, которых татары всегда готовы запрягать, однако, когда приходит время контрактов в Дубне, Киеве, Вильно, Минске и других местах, часто [коней] трудно нанять... Их кони маленькие, выносливые, приучены к бегу в дальних путешествиях, протяженностью в несколько недель... Они [татары] славятся своей честностью, любой, даже самый бедный татарин, посланный с большой суммой денег или с какими-либо ценностями, или с важными документами, всегда оправдает доверие. Не было случая, чтобы татарина судили за криминальное преступление, злодейство...»

- Но ведь татары вошли в анналы истории не только как честные перевозчики товаров...

- Да, несколько позднее расселения татар в Литве начали формироваться татарские хоругви - боевые соединения, состоящие в основном из татар. Сформированные полки передней стражи стали одними из первых боевых отрядов, охранявших границы Речи Посполитой. Неувядаемой славой покрыл себя полк Юзефа Беляка, генерал-майора, награжденного высшим орденом Речи Посполитой Виртути Милитари за заслуги в Польско-Русской войне 1792 года и участника восстания Тадеуша Костюшко. Из среды литовских татар вышло более чем 40 генералов, наши предки служили и в польской, и в царской армиях. Некоторые роды войск даже появились на свет благодаря татарам. Вот взять, например, вид легкой кавалерии - улан. Уланская кавалерия, по одной из версий, обязана своим происхождением и названием татарскому полковнику Александру Улану. Так как полк полковника был широко известен во всей Речи Посполитой, вскоре солдат его полка стали называть «уланами». Среди представителей нашего народа были не только военные... Мне бы хотелось вспомнить также Ольгу Малейтинайте, приму-балерину Каунасского государственного театра. Среди ее учениц такие известные литовские балерины как Тамара Свянтицкайте, Геновайте Сабаляускайте. В честь Ольги Малейтинайте в 1996 году Ю. Сморигинас создал хореографическую постановку «Моя жизнь».

Татарином по отцу был и известнейший польский писатель Генрик Сенкевич - автор романов «Крестоносцы», «Потоп», Quo Vadis.

«Уланы - слово татарское: «оглан», что означает буквально «юноша». В Золотой Орде огланами назывались члены ханской семьи из линии, не восходившей на престол. Много огланов сосредоточилось в Польше, где они состояли на военной службе и где из них и возникли уланы». По другой версии, слово «оглан» означало «храбрый», и так называли личную гвардию монгольских ханов в XIII-XIV веках. Они были вооружены копьями с флажками и носили шапки с квадратным верхом. Часть огланов в XV веке действительно осела в Великом княжестве Литовском и была на службе Речи Посполитой. И именно оттуда этот вид кавалерии распространился по всей Европе. Первоначально одеяние их было монгольское; до XX века из него сохранилась одна особенность - квадратный верх кивера, соответствующий такому же верху шапки монгольской, существующей и поныне у калмыков.

- Это уже хотя славная и замечательная, но история... А каковы татары наших дней?

- Что же, мы испытываем те же трудности, что и все живущие в Литве. Увы, в советское время было разрушено большинство наших мечетей, а ведь именно благодаря религии, объединяющей нас, - наша община и смогла так долго сохраниться. К сожалению, все наши просьбы к Вильнюсскому самоуправлению касательно восстановления исторической справедливости наталкиваются на стену непонимания. Вот уже который год, начиная с восстановления независимости Литвы, мы ходим и просим. Только вот все варианты, что власти нам предлагают, один хуже другого. Последний раз нам предложили участок для строительства мечети на окраине Вильнюса на улице Жирню. Вот только городские власти, предлагая это, почему-то забыли, что на том месте до войны находилось христианское кладбище. Да, да - сейчас там огороды - люди сеют и садят... на костях. Строить мечеть на костях - это кощунство. Далее, над тем районом пролегает авиамаршрут. Самолеты поднимаются и заходят на посадку, и все это над головами верующих…

- Среди основных проблем нынешнего литовского государства принято считать проблему эмиграции…

- К сожалению, татары точно так же склонны уезжать в поисках лучшей жизни как и литовцы, русские или поляки. Лично я знаю многих моих соплеменников, что уже уехали в Штаты, Ирландию или Великобританию. Несомненно, многие уедут в Германию. Люди уезжают, создают семьи и, как правило обратно не возвращаются...

Обрубаются связи не только с общиной, но и с близкими родственниками. Хотелось бы заметить, что кроме эмиграции нас беспокоит то, что литовское государство почти не замечает наших проблем как национального меньшинства. Да, пусть нас, татар, в Литве осталось не так уж и много - около 3000 человек, но наши предки проливали свою кровь за то, чтобы нынешняя Литва стала свободной и независимой. Что мы получаем сейчас взамен? Когда в Райжяй был открыт памятник Витаутасу Великому, ни президент, ни премьер, ни спикер Сейма приехать не смогли. Ограничились только поздравительными письмами. А ведь это было открытие единственного памятника Витаутасу Великому в том году. Подчеркну, что памятники открыли не литовцы, а татары. И вот первые лица государства этот факт игнорируют, странно, не так ли? Единственным политиком крупного ранга, заметившим это мероприятие, стал европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Точно так же власти стараются обойти стороной и то, что нашей общине нужна финансовая помощь, чтобы сохранить наши традиции. До сих пор мы молчали и не протестовали, надеялись, что власти сами поймут, но… Поэтому, хотя мы татары и скромные люди, не привыкшие ни к протестам, ни к митингам, в отличие от других национальных меньшинств или общин Литвы, но думается, что пришла пора властям обратить большее внимание на наши нужды…

ТАТАРЫ СЕГОДНЯ

В 1996 году создается община татар Литвы. С 1995 года лет издается газета «Летувос тоторяй», которая выходит на трех языках – литовском, русском и польском и стала одним из факторов, объединяющим интересы всех татар Литвы, консолидирующим усилия для решения общих задач и проблем. В январе 2005 г. состоялась премьера кинофильма «Потомки мурз на земле литовской». В год 1000-летия Казани этот фильм стал одним из лауреатов на кинофестивале «Золотой минбар». 26 июня 2010 г. в одном из старейших поселений литовских татар – в деревне Райжяй Алитусского района – был открыт памятник Великому князю Литовскому Витаутасу в связи с 600-летием Грюнвальдской битвы. В 2009 году издана книга «Литовские татары в истории и культуре».

источник: old.kurier.lt


Яндекс.Метрика free counters