ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Деревня Средние Шуни Вятско-Полянского района
Village Sredniye Shuni, Vyatsko-Polyansky district

ГлавнаяТатары в РоссииКировская область

Деревня на зависть всем, только бы не сглазили!

О жизни татарской деревни в Кировской области рассказал журналист газеты «Ирек Майданы», «eTatar» предлагает перевод материала.

Автор - Римма Бикмухамметова, перевод - Зулейха Хафизова

Стоит нам заговорить о татарской деревне, как на ум сразу же приходят крупные татарские деревни Шыгырдан или Средняя Елюзань. «Где уж нам соревноваться с мишарами?!», «У них и вера, и богатство», «Вот мишары» – с такими возгласами начинают рассуждать некоторые. Однако «мишары» – это не диагноз. В Кировской области в Вятскополянском районе расположилась удивительная деревня Средние Шуни, вот где кипит настоящая жизнь. Жители этой местности живут в достатке, не забывая о своих традициях и обычаях, при этом сохраняя особенности татарской культуры.

В Средние Шуни я ездила в начале апреля. Снега растаяли, а свои впечатления от увиденного мне удалось вылить на бумагу только сейчас. Говоря откровенно, я уже давно была наслышана об этой деревне. Однажды в Казани встретилась с главой этой деревни. Мансур абый Фаляхутдинов мне уже тогда говорил: «Хоть мы и не Шыгырдан, но и у нас есть чем похвастаться». При возможности я в этом убедилась.

«Местных хоккеистов уже давно боятся»

Мы приехали в эту деревню в связи с закрытием хоккейного сезона. Местные здесь любят эту игру до безумия: если одна половина жителей деревни играет на льду, то вторая – что есть мочи болеет за игроков. Здесь есть и команда «Шуни», которая делится на три возрастные группы. Категория самых маленьких: 8-12 лет. Во второй группе играют подростки. А в старшей группе есть и ученики старших классов, и даже парни 25-30 лет. Татарская деревня болеет за «Ак Барс», не пропускают ни одну игру. Здесь каждый хоккеист мечтает в будущем сыграть за «Ак Барс», уж очень хочется им принести победу Татарстану. Более того на командной одежде «Шуни» можно разглядеть символику Татарстана, с украшенным знаменем. Даже несмотря на то, что они живут в Кировской области, они чувствуют свою принадлежность к Татарстану.

С каждым воспитанником хоккейный тренер Рузиль Нурмухамматов занимается как со своим родным ребенком. В деревне этот человек один из самых уважаемых.

- Устроился я тренером после армии, – рассказывает Рузиль абый. – В деревне была одна хоккейная площадка, сейчас три. В 2002 году своими силами сделали с другом. Чистку льда парни берут на себя. А гардеробную нам сельсовет сделал, за что им огромное спасибо. Чуть ли не у каждого жителя деревни есть клюшка и коньки. Заглядываемся на Татарстан, там сейчас в каждом районном центре есть ледовые дворцы, кататься можно хоть круглый год. Мы же просим зиму не покидать нас так скоро, чтобы по-больше покататься на льду. Если бы у нас были ледовые дворцы, уже давно бы вышли на федеральный уровень! Каждый день тренировки, ни один не пропустит. Порой экипировки не хватает всем членам команды, деревянные клюшки периодически ломаются, для того, чтобы все это купить всей деревней деньги собираем, сельсовет чем может – помогает. У нас тоже есть КХЛ, среди своих расшифровываем как, колхозная хоккейная лига. Здесь между собой играют деревни.

Хоть и говорит Рузиль абый, что идут соревнования, но поистине достойных соперников в Кировской области у команды «Шуни» нет. Натренированные на уличных хоккейных площадках ребята с легкостью обыгрывают хоккеистов из Кирово-Чепецка. Для того, чтобы «Шуни» не участвовал в соревнованиях проигравшие придумывают разные причины и отговорки.

- Наши на соревнованиях всегда побеждают, естественно, это другим не нравится. Для того, чтобы мы не участвовали в соревнованиях что только не придумывают. Нам, обладателям первого места, дают дипломы. А второму и третьему – ноутбуки и телефоны. Наши дети, увидев это, начинают стыдиться. А для того, чтобы они не расстраивались, мы им на свои деньги подарки покупаем. А сейчас уже чтобы наши не смогли пройти на республиканский уровень, заявляют нам: мы либо опоздали, либо команды из деревень и вовсе не могут принимать участия. Ребята ездят в Кукмор, играют за их команду, и приносят им победу, – говорит глава деревни Мансур Фаляхутдинов. – Вот уже несколько лет как пытаемся построить свой маленький ледовый дворец. У нас и готовая сильная команда, только вот вышестоящие власти нас не видят. Слава Богу, возможно, скоро эта работа как-то сдвинется с места. С районного бюджета сказали, перечислят 3 миллиона рублей. Дети смогут заниматься в ледовом дворце!

На закрытие этого сезона приехали руководители команды «Ак Барс». Получить из рук признанного хоккеиста Маслова подарки, для молодых ребят стало головокружительным событием. Приехал с сюрпризами и директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

« На Средние Шуни смотрят с интересом»

В деревне Средние Шуни 768 личных хозяйств, количество жителей – 2300 человек. В деревне стоят двухэтажные дома, многие из них украшены по лучшим традициям татарского народа, в доме все удобства, хозяйств без машин нет. Каждый занимается своим делом. Кто-то выращивает скот, затем продает мясо, кто-то продает сруб, а кто-то выращивает фрукты-овощи. С материальной стороны здесь все хорошо.

- Слава Богу, все, что нужно под рукой. Далеко ходить не надо, деревня сама себя обеспечивает. Даже мастера по установке пластиковых окон у нас свои, к нам из города порой приезжают, чтобы сделать заказ, – рассказывает о деревне Мансур эфэнде. – Сеем пшеницу, ни один квадратный метр нашей земли не пропадает зря. Народ от безделья не мается: огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, все выращивает и продает. Урожая много, по весне не только себе, но и на продажу много остается. Ежегодно выходим на ярмарки. Горожане нас ждут, выстраиваются в очередь, знают: плохого не продаем.

Самое главное в деревне – это наличие работы, у нас ее много. Работает ферма. Есть пилорама. Строительные материалы в наших руках. Чтобы купить наш сруб к нам приезжают из самых разных областей. 2 амбулаторных лечебных центра, 2 фельдшерских центра. Гордимся высококвалифицированными врачами. Везде идет сокращения врачей, закрытие поликлиник, а мы сумели их сохранить. Со всего района люди приходят на осмотр к врачу.

В деревне открыт и дом престарелых. Слава Богу, в этом доме нет ни одного нашего пожилого человека, они у нас все в своих семьях, дети за ними смотрят. В доме же престарелых живут те, кто пришел в нашу деревню со стороны. А открыли мы дом для пожилых, потому что это – рабочее место для 32 человек!

Губернатор Кировской области Никита Белых обычно приезжая в районный центр, нас обходил стороной. В прошлом году все же заглянул и ахнул. Ну что он мог увидеть по пути к нам? Разваливающиеся русские деревни со стариками… А здесь двухэтажные дома, по улицам без остановки ездят машины, радует глаз молодежь, школа, детские сады…Посмотрел на ферме цех по производству молока, у него аш дух захватило. Лишнего не сказал, но подытожил, что и в деревне сегодня хорошо жить можно.

На всякий случай есть у нас и команда пожарной охраны, специальные две машины для пожаротушения. Покажите мне деревню, где все это есть? И все это мы сами обустроили. Если зазвучит сирена, машины и спасатели всегда в «боевой готовности»!

«За деревенским молоком выстраивается очередь»

Руководитель ООО «Вятка-1» Мирзаян Хайруллин несмотря на нелегкую работу все же подмечает: «Все это дано Богом, а наше дело только урожай собирать. Татары это умеют». В шунинской ферме 967 голов крупного рогатого скота, из них 300 – дойные коровы. Животноводы утверждают, отрасль, связанную с молоком, во что бы то ни стало надо сохранить.

- Открыли молочный цех, в день получаем 3000 литра молока. За этим молоком выстраиваются длинные очереди, магазины ждут нашего молока, знают, что оно качественное: воды не добавляем. Приобрели и современное оборудование. Мы не хотим ограничиваться только молоком, планируем начать производство молочных продуктов – творога, кефира, катыка, – говорит Миргазиян абый. – Раньше были субсидии, а сейчас люди не заинтересованы держать скотину. В годы засухи многие скотину зарезали. Раньше в одном хозяйстве было по 3-4 коровы. Вот если бы со стороны государства была бы хоть небольшая поддержка для тех, кто держит скотину, то производить молоко было бы гораздо интереснее.

«Чтобы жить в деревне как миллионер, надо как следует попотеть»

Шунинцы очень старательный народ, в каждом доме идут какие-то приготовления. Большинство выращивает овощи, держат скотину. В одном хозяйстве по 10 голов. Чтобы не сглазить, никто вам точно не скажет, сколько у него голов и гектаров земли. «Рядовой» миллионер Ильдус абый Базыгутдинов «льет пот» в разных областях: выращивает овощи-фрукты, имеет свою пасеку, есть у него и лошади. Однако сколько у него в пасеке ульев и лошадей в стойле он вам не скажет. Рядом с домом можно увидеть гараж, сколько и какая техника там хранится, он называет «государственной тайной». Во время нашего прихода он обрабатывал мясо, конину, говорит, в Казани заказчики с нетерпением ждут.

На вопрос много ли прибыли от овощеводства, отвечает, бывает по-разному. В прошлом году была засуха, прогорели с капустой. По сравнению с доходом, расходов оказалось больше. А сколько времени и сил это все отняло. В то же время когда у других картошки совсем не было, у них она удалась. В одно время стоимость картошки сравнялась с ценой мяса, так они не только покрыли все свои расходы, но и получили доход. Это дело тянут всей семьей. Порой, все сами сделать не успевают – нанимают людей.

- В деревне все есть, живем не хуже миллионеров. Но для этого мы работаем от рассвета до заката, – говорит Ильдус абый.

Шунинцы участвуют и в госпрограммах, нередко становятся обладателями премий. Здесь амбиции сильны. Сельсовет деревни как-то даже решил поучаствовать в конкурсе «Самая чистая деревня России», первое место не взяли, но за смелость получили диплом.

- Государственных программ много, – говорит Мансур эфэнде. – Многие из-за бумажной волокиты отказываются в них участвовать. Некоторые говорят, что из-за 25-47 тысяч не станут возиться, но мы знаем, все начинается с малого. Хоть и небольшая сумма, но купить пластиковые окна и ремонт в школьном спортзале нам на эти деньги все же удалось сделать. Деревенская школа выиграла грант на 1 миллион рублей, многие наши учителя также получили грант на 100 тысяч рублей. Услышали, что разыгрывается грант на 600 тысяч рублей на детские сады, тут же всей деревней стали собирать документы. В результате на полученные деньги отремонтировали детский сад, оборудовали самыми последними технологиями.

В 2009 году Минтимер Шаймиев приезжал к нам в район. Сидя в Президиуме он вспомнил и про нашу деревню. Сказал следующее: «Мы вовремя научились брать пример с этой деревни. Эта деревня пример успеваемости!» Раз уж наша деревня уже издавна пример для многих, не подобает нам ронять свой статус.

«Когда есть деньги, думаешь и о духовном развитии»

В деревне Средние Шуни есть 2 средние общеобразовательные татарские школы, 2 детских садика и 3 дома культуры.

- Количество обучающихся в школе – 239 человек. А в детский сад ходят 70 детей. В школах образование полностью на татарском языке. Возможно, этим хвалиться не стоит, но у нас и русская, и татарская литература преподаются равным количеством часов. Алгебра, физика, химия – на родном языке. Здесь на улице и дома вы не услышите русскую речь, – говорит Мансур эфэнде. – Несмотря на это дети поступают в вузы, чаще всего уезжают в Казань. Живем в Кировской области,но себя ощущаем татарстанскими. Смотрим «ТНВ», знаем все ваши события. К нам часто приезжают татарские артисты, у нас много кто выписывает татарскую прессу. Богата и наша библиотека, каждый раз когда бываем в Казани привозим книжные новинки.

Не пустуют и мечети. Какие бы дела не возникали, но пятничный намаз мы не пропустим. Это – неписанный канон. Те, кто живет близко к мечети, ходят и на утренний намаз. В советское время наши мечети остались нетронутыми. К примеру, в Нижних Шунях до сих пор стоит мечеть, фундамент которого был заложен в 1860-м году. В Средних Шунях в 1990-м году построили новую мечеть. Религия у нас никогда не пресекалась. Сейчас в мечете идут уроки религии, работает медресе как для взрослых, так и для детей.

Деревенский народ очень трепетно относится к истории. Есть у нас и кладбище, которое осталось со временем наших прадедов, держим в чистоте и порядке. Там же нашли надгробный камень с 600-летней историей! Несколько лет назад отмечали 450-летие нашей деревни, глядя на этот камень, понимаешь, что наша история гораздо старше.

Одно дело продавать, другое – развиваться в разных отраслях. Безусловно, это умение думать завтрашним днем. Содержать скотину, которой хватает на несколько поколений – это, по-своему, инвестиция. Жители деревни Средние Шуни уверены, если деревня будет делать то, что по-настоящему умеет, применяя при этом весь свой талант, и если государство в свою очередь не будет излишне вмешиваться в дела внутренние, то деревенский уклад удивит всех своим успехом и налаженностью.


История деревни Средние Шуни Вятско-Полянского района Кировской области

Деревня Средние Шуни, центр Средниешунского сельского округа. Расстояние до центра района, города Вятские Поляны, 17 км. Дата основания — 1552 год.

Расположена на юго-восточной окраине области, в нижнем течении р. Вятки, на правом берегу. Занимает выгодное экономико-географическое положение, через деревню проходит автомобильная трасса, соединяющая её с г. Вятские Поляны и Казанью.

«Шунь» в переводе с языка мари — «красная глина», издавна в этих лесных местах жили черемисы (мари), одна из улиц деревни называется «Чирмешлер урамы» (улица черемисов). Первые поселенцы — Г. Ибатов с соседом из д. Тюркаш (Республика Татарстан), позднее потянулись сюда на р. Шунька крестьяне из ближайших деревень, часть мари переселилась вверх по Вятке к Малмыжу, другая — освоила татарский язык, обычаи татар, приняла ислам. В деревне были построены 3 мечети, дети учились в школах-медресе. Жители выращивали рожь и овес, работали на строительстве, на лесопилках, на Боткинском заводе, на золотых приисках.

В 1773 г. население округа, возможно, участвовало в отрядах Е. Пугачева, около д. Ямышка есть долина, которая называется Пугачевской (Пугач узэне), согласно преданию там размещался лагерь восставших. В XIX в. развивается торговля, появляются агенты, которые скупали за бесценок у крестьян кожу, шерсть, паклю, затем купцы торговали этим в городах, на ярмарках в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Астрахани, Тюмени.

С появлением ж.д. торговля расширяется, жизнь крестьян становится еще тяжелее. Гражданская война прошла по территории округа, после войны наступила засуха и распространился тиф, более 600 человек умерло, государство выделило пайки, которые спасли жизнь сотням крестьян. В период коллективизации в деревне работал двадцатипятитысячник И.И. Кирсанов. Из трех деревень Среднешунского сельсовета в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 813 чел. (Средние Шуни потеряли 147 чел.).

В 1956 г. три колхоза деревень Нижние Шуни, Средние Шуни и СОСМАК объединились в один, потом к ним присоединился колхоз «Красная звезда» (деревня Синяур). До 1988 г. колхозом имени XXII партсъезда руководил Герой Социалистического Труда Т.А. Галиахметов (ныне председатель колхоза Ф.Г. Гарафиев). Это красивая современная деревня, в которой проживают 1011 жителей (357 хозяйств), улицы озеленены, дороги асфальтированы. Имеются большое торговое объединение, хлебопекарня, отделение связи, радиоузел, колхозный музей, Дом культуры, спортзал, библиотека, средняя школа, амбулатория, деткомбинат на 90 мест, мечеть. Много молодежи.

источник: Тагирова Н. Средние Шуни: век шестнадцатый — век двадцатый / / Вятско-Полянская правда. 1996. 16 мая.


Яндекс.Метрика free counters