ya_palomnik
село Тукай Нижегородская область
Village Tukay the Nizhniy Novgorod region
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

Село Тукай (Парша)

Переименование названия на Тукай (имя татарского поэта) произведено местными властями в 60-е гг. под видом неблагозвучности прежнего названия. Поскольку в русском языке слово "Парша" буквально означает кожную болезнь волосистой части головы человека (татарской название – таз), а также яблок, груш, картофельных клубней. Это яркий пример механического перенесения русской этимологии на татарскую топонимику. Происхождение названий селений обычно объясняется:

1) перенесением топонима при массовом переселении жителей определенного селения из одной местности в другую;

2) антропонимами - именами основателей;

3) особенностями рельефа. В последнем случае название дается, как правило, жителями соседних селений.

Применительно к названию данного селения заслуживает внимания версия о происхождении Парши от древнего корневого татарского слова "пар" – "пара", перенесенного татарами-мишарами, возможно, из Мещеры. "Пар – пара – паря" - древнее тюркское слово. Оно означало долю, часть, подарок, собственность, сокровище, исходящее из глубин души. В этом значении оно употреблялось применительно к реке Пара, местности между Ветошкином и Гагино, где имелось татарское селение под таким же названием, деревня Актуково – Новопар, после перенесения ее из-под Уразовки на новое место. Объяснение значения слова "пара" мордовским значение "доброе" является ошибочным. Вполне вероятно, что мордовский язык перенял это слово из древнетюркского языка в процессе культурных длительных контактов. В диалектах мордовского языка сохраняется много тюркизмов. Так, в эрзянском диалекте встречаются такие тюркизмы, как ансяк, алаша, аэгун, арлян, байтак, балдус, бастрык и др. Особенно их много в мокшанском наречии, контакты с которым происходили в Мещере и примыкающих к ней мордовских землях.

В Мещере топонимы с корнем "пар" встречаются довольно часто. Так, между городами Рязань и Касимов протекает река Пара, впадающая в Оку. В Кадомском уезде было селение Усть-Парца. Там же встречаются реки с татарским названием – Тырница (Торна очы), Сатис (Сатыш).

Значительно труднее объяснить сочетание корневого слова "пар" с частицей "ша". Похоже, что "ша" образовалась от "ца", применяемого в значении частицы, доли, кусочка.

Недостаток исторических материалов не позволяет раскрыть семантику этого редко встречаемого топонима.

А.М. Орлов, "Нижегородские татары"



Яндекс.Метрика free counters