ya_palomnik
История деревни Баимово
Абзелиловский район
History of the village of Baimovo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Районы Башкортостана | Абзелиловский район

История деревни Баимово

     Деревня Баимово — коренное поселение кубелякских вотчинников, расположена при р. Малый Кизил. В 1795 г. в деревне было 158 человек и 19 дворов. X ревизию встретила 86 дворами, где проживало 253 мужчины и 249 женщин. 567 человек и 112 дворов показано в 1920 г.
     Баимовцы активно участвовали в формировании 14-го полка для отправки его в действующую армию против Наполеона. Один из них Шагаразы Тунунбаев отличился при взятии Парижа, за что был награжден серебряной медалью.
     Баимовцы жили зажиточнее, чем рахметовцы. На 65 дворов с населением 393 человека приходилось лошадей — 500, коров — 220, овец — 246, коз — 35 голов. На кочевке баимовцы находились вместе с жителями д. Туишево. Обрабатываемая под земледелие пашня равнялась 290 десятинам. В 1843 г. они засеяли 360 пудов озимого и 2968 пудов ярового хлеба. Значительная доля посева приходилась на трех жителей — Тажетдина Мухаметкильдина (180 пудов), Хуснутдина Мухаметшарипова (187) и Абдулвахита Абдрахманова (206). При р. Большой Кизил действовала мельница.
     Деревня носит имя старшины Кубелякской волости тархана Баима Кедраева. Его дед Турмамбет Ялтиков был князем. Известны сыновья Баима — Абзан (его сын Салих), Абдюкей, 1761 г. (его дети Мухаметьяр, Мухаметкарим, Ягуда), и Казымбет, 1762 года рождения. Они служили юртовыми сотниками, ответственными «за порядок и тишину» в 21-й юрте, куда входило 5 деревень. С 1773 г. после отставки отца Абзан стал старшиной волости.
     15 мая 1755 г. в Бурзянской волости началось восстание, распространившееся по всей Башкирии. Неплюев для его подавления направил несколько полков. Командиру одного полка Исакову было приказано «в жилищах бунтовщиков корень находить и искоренить». Служивший по наряду в Кизильской крепости Баим-тархан Кедраев был пойман Исаковым. Исаков считал башкирского старшину «секретным волком», дважды пытал его. Баим-тархан был «бесчеловечно изломан». Так расплатился преданный царскому правительству старшина, награжденный за «верность» саблей.
     В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева старшина Баим Кедраев, несмотря на знатное происхождение, вспомнив свои обиды, встал на сторону повстанцев. В начале апреля 1774 г. Пугачев отправил ему письмо с просьбой организовать отправку конных отрядов в войско повстанцев. С сотенной командой поехал Кедраев к Пугачеву, «чтобы его звать к себе в гости». Военной коллегией Пугачева повстанческий полковник Баим-тархан был назначен судьей Башкирии. Главнокомандующий корпусом карательных войск генерал-поручик Ф.Ф. Щербатов в своем донесении императрице Екатерине II от 11 мая 1774 г. назвал Баима-тархана за исключительно большое влияние на других «духовным начальником» башкирских старшин.
     У «влиятельного и знатного» Баима-тархана еще 18—19 июня 1770 г. побывал академик Иван Лепехин.
     Тогда старшина находился на летовке в 15 верстах от Белорецкого завода. О его богатстве и больших табунах лошадей можно найти сведения в записях И. Лепехина.
     Баим Кедраев был и искусным «рудознатцем». В 1740 г. он показал штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину местонахождение железной руды на горе Атач, находившейся на левом берегу р. Яик. Проба 100 фунтов «магнитовых камней» — руды — дала превосходный результат: получили 75 фунтов железа. Впоследствии эту гору назвали Магнитной, особенно известной стала она в годы советской власти. От того же тархана заводчики Иван Мясников и Иван Твердышев узнали о залежах железной руды близ деревни башкира Зиянбая в Кара-Табынской волости.

free counters

Яндекс.Метрика