ya_palomnik
История деревни Шабаево
Бураевский район
History of the village of Shabaevo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Бураевский район / ...

История деревни Шабаево

     По договорной записи башкир д. Кушманаково Тергова Килеева, Усеина Кудашева от 2 апреля 1712 г. проясняется, что еще отцы их Килей и Кудаш «в прошлых годах» в своей вотчине по р. Сибирган отдали служилому татарину Шабаю Кинтудину сыну Биягину мельничное место для постройки мельницы, которую он поставил, но она обветшала, поэтому вотчинники возобновили аренду того места для обновления мельницы на 60-летний срок с условием уплаты кортомщиком оброка в сумме 1 руб. в год. Исходя из того, что средний возраст человека в те века ограничивался 25-30 годами, вполне определенно можно сказать об основании д. Шабаево в 1682-1687 гг. Однако мишари, создавшие свое поселение, еще не имели прав на усадьбу и другие земельные угодья. Лишь 2 августа 1729 г. по договорной записи башкир д. Ельдяк было узаконено пребывание служилого мещеряка Шабая Кинтудина (в другом документе - Кунтудин) с товарищами на земле Ельдякской волости «е платежей оброка на каждый год по 50 копеек».
     Обратим внимание на один документ, где говорится и о жителях Шабаева. «1762 года марта 22 дня по указу е. и. в. в Уфимской провинциальной канцелярии, слушав выписки, учиненной из дела, произведенного во оной по челобитью Уфимского уезда Казанской дороги Иланской волости д. Токрановой башкирца Балтаса Сеитова с товарыщи Осинской дороги на мещеряков деревень Шибаевой Искендера Маметова, Шуняковой Юсупа Акбулатова, Асяна Айеина с товарыщи, которым, объявляя, что они, мещеряки, жительство имеют на земле Ельдяцкои волости смежно с их просителей состоящею и захватывает и у них, Балтаса с товарыщи Иланской волости пашни пашут и сена косят, а именно: Искандер по четыре годы на каждый год сена по двести и по триста копен, пашни по двадцать переездов, Юсуп и Асян с товарыщи четырнадцать лет сена по сту по пятидесяти и но десяти копен и более, Юсуп с товарыщи, кроме Асяна, и пашню пашут по четырнадцати переездов и оброку. За все те годы ничего им, башкирцам, не платят н тем причиняют крайнюю обиду и разорения и просит, чтоб их, мещеряков, обыскав, допросить». В Уфимской провинциальной канцелярии их «допросили и оправданиями показывали Искандер и Юсуп единогласно, что они жительство имеют на земле Ельдяцкой волости, где по генеральной последней бывшей переписи написаны тут же по смежности пашню пашут и сена косят во владении Иланской волости по припуску из оброку по двадцати по пяти копеек на год». Получается, что мишари арендовали земельные угодья как у ельдякцев, так и у еланцев.
     По договорной записи 1801 г. была принята новая группа мишарей.
     Развитие Шабаева можно проследить по следующим данным. В 1795 г. было 145, в 1816 г. - 372, в 1834 г. - 595, в 1859 г. - 1003, в 1870 г. - 1034, в 1920 г. - 1556 мишарей.
     На 595 человек в 1842 г. было засеяно 2080 пудов озимого и 2976 пудов ярового хлеба, или по 8, 5 пуда на каждого жителя. Была мельница. 130 дворов владело 330 лошадьми, 550 коровами, 600 овцами, 220 козами. У пчеловодов было 100 ульев. Была мечеть.
     В 1747 г. сыну первопоселенца Алию Шабаеву - 45 лет.
         

    Родились в деревне Шабаево:



free counters

Яндекс.Метрика