ya_palomnik
История деревни Бузовьязы
Кармаскалинский район
History of the village of Buzovyazy

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Кармаскалинский район / ...

История деревни Бузовьязы

     Из мишарских поселений раньше всех на территории района возникла деревня под именем первопоселенца Муслюма Каныбекова, впоследствии получившая название Бузовьязы, от гидронима — названия речки. Д. Муслюмово (Бузовьязы — Бозаяз) была основана на земле Уршак-Минской волости, расположенной в Стерлитамакском уезде. Сохранилась договорная запись башкир о припуске мишарей от 2 марта 1757 г. Припускали мишарей жители д. Мрясово (ныне Старомрясово Давлекановского района). От имени вотчинников волости их поверенным Ретькой Зимбетовым была дана эта запись: «...команды (мишарского) старшины Сулеймана Деваева, деревни Айметевы служилым мещерякам Муслюму Каныбекову, Бакиру Бикметову, Абдику Каныбекову с товарыщи в том, что, имея у себя довольную землю, припустили мы их, Муслюма с товарыщи, на старинную крепостную свою землю, празднолежащую, поселитца 12-ти дворами и жить, землю пахать, сено косить и лес рубить, дворами строитца и скота всякого водить, и зверей — выдру, норки, лисиц — гонять, и самосадки (бортни) приискивая, делить с нами, башкирцами, пополам. За которое припущение рядили мы ... у них, Муслюма с товарыщи, оброку по 2 руб. по 40 коп. (т.е. по 20 коп. с двора) на год. А владеть им ... тою нашею землею ... с нынешнего 1757-го году впредь 20 лет». Далее указывались границы заселяемой вотчины. Запись 1757 г. была подтверждена указом Уфимской провинциальной канцелярии от 4 сентября 1761 г. По истечении срока был заключен новый договор сроком на 50 лет с уплатой оброка по 20 коп. в год с двора. На договоре имеются подписи и тамги сотника и 77 башкир с приложением волостной печати. Вотчинники обязались через 50 лет «отдать эту землю мещерякам по надлежащей цене». Часть мишарей была припущена по договору 1764 г.
     Темпы роста численности мишарей были высокие. Так, если в 1795 г. было 152 мужчины и 170 женщин при 60 домах, то в 1859 г. — 749 мужчин и 741 женщина при 212 дворах. 1295 мужчин, 1206 женщин и 460 домов насчитывалось в 1902 г. 3748 человек, в т. ч. 1769 мужчин и 1979 женщин, а также 657 дворов показала перепись 1920 г.
     Мишари сами припускали к себе государственных крестьян из татар. Вот почему к 1920 г. национальная принадлежность жителей определялась как «мещеряки и татары».
     Бузовьязы — родина видного сподвижника Е.И. Пугачева мишарского сотника Канзафара Усаева. Ко времени образования деревни ему было 19 лет.
     Местом его рождения, по-видимому, является д. Чекмагушево, поскольку он имел там родственников. Канзафар служил муллой, затем был избран сотником — главой 100 дворов мишарей своей деревни. В октябре 1773 г. примкнул к восстанию, служил писарем у атамана Кинзи Арсланова. В штабе Пугачева «пробыл ... с месяц».
     Затем «выезжал я неоднократно, — говорил он на допросе 4 августа 1774 г., — под Оренбург на сражение с выласками, за что и пожалован был в ... полковники. И послан ... в Уфимский уезд возмущать народ, набирать себе толпу и уверять, что он, Пугачев, — подлинно (царь) Петр Федорович, а противящихся вешать». Участвовал в боевых операциях под Кунгуром, Екатеринбургом и Уфой. Во время сражения под Уфой он попал в плен, затем был выпущен после мнимого раскаяния. Но у себя дома Канзафар был пойман верными царизму односельчанами — походным старшиной Муксином Абдусалямовым и мишарским старшиной Ишмухаметом Сулеймановым, которые повезли его в Уфу. По пути ему удалось бежать, и он направился к Пугачеву, который стоял у р. Ай. Он получил «манифест о возмущении народа и указ для ведома всем, что я (главный) полковник». Для того, чтобы напасть на Уфу и «разбить российские войска», Усаев создал в Западной Башкирии четырехсотенный повстанческий отряд, состоявший «из башкирцев, мещеряков, татар и заводских крестьян». Однако в начале августа 1774 г., по его словам, «будучи под деревнею Ермолкиною (ныне Бижбулякский район), башкирским старшиною (Кара-Табынской волости) Кидрясом (Муллакаевым из д. Кидрячево ныне Давлекановского района) з двумя мещеряками, бывшими у меня охотно (добровольно) в толпе, я пойман и сюда (в Бугульму) представлен». За поимку Канзафара К. Муллакаев получил 50 руб. и похвальный указ. Усаев находился под следствием в Казани и Москве. По приговору Сената сослан на каторжные работы в Рогервик (ныне г. Палдиски в Эстонии), где разделил судьбу выдающегося сподвижника Пугачева Салавата Юлаева. Умер 10 июля 1804 г.
     Муксин Абдусалямов просил власти передать ему и его брату Зямгуру во владение дома Канзафара Усаева, мишарей-первопоселенцев, повстанцев Абдюка Каныбекова и его сына Рафика, ссылаясь на то, что эти лица участвовали в разгроме его домов в д. Бузовьязы.
     В д. Бузовьязы и вокруг нее происходили в эти годы важные события. Среди повстанцев с карателями воевали 226 мишарей из команды старшины Ишмухамета Сулейманова и 79 — из команды Муксина Абдусалямова.
     Ишмухамет Сулейманов 24 февраля 1774 г. сообщил в Уфу, что повстанцы готовы захватить д. Бузовьязы. И вместе с Муксином предлагал использовать мишарскую команду в карательных действиях против отряда пугачевского полковника Караная Муратова. Объединенные башкирские отряды повстанцев старшин Ишкини Аисова, Мурадыма Сеитмамбетова, сотника Каймурзы и Губайдуллы Кадангулова напали на деревни Тукаево и Бузовьязы, а передовые их отряды появились в деревнях Адзитарово и Алмантаево.
     Старшины Муксин Абдусалямов и Ишмухамет Сулейманов, оставаясь «верными» властям, вели беспощадную кровавую борьбу против пугачевцев. С середины июня 1774 г. отряды этих старшин перешли под командование Михельсона. Преследуя войско Пугачева, Муксин дошел с Михельсоном до Казани. Начальник секретных комиссий П.С. Потемкин приказал этим двум старшинам вернуться в Башкирию для борьбы с восставшими, которые во главе с Салаватом Юлаевым продолжали военные действия. Теперь все силы карателей были направлены на северо-восток Башкирии, где продолжалось пламя народной войны. Среди них находились команды Ишмухамета Сулейманова, Бахтияра Янышева, Зямгура Абдусалямова, участвовавшие в разгроме трехтысячного отряда Салавата Юлаева недалеко от крепости Ельдяк и в его преследовании. 25 ноября 1774 г. Салават был захвачен близ д. Каратавлы. Муксин и Зямгур Абдусалямовы играли особую роль в пленении народного вождя.
     Первый из них, помимо денег за поимку Салавата Юлаева, получил от губернатора пять аршин алого сукна на кафтан. Муксин был одним из тех, кто захватил Батыршу Галиева, одного из предводителей восстания 1755 г. в Башкирии. Ишмухамет Сулейманов был награжден золотой медалью за услуги властям в искоренении «бунтовщиков». Его династия была верна семейной традиции по борьбе с народными массами. Отец, Сулейман Деваев, подавлял восстания тептярей и бобылей в 1747 г. и башкир в 1755 г. Дед - Девай Деваев — участник борьбы с восставшими в 1738 г.
     В первой половине XIX в. д. Бузовьязы становится местом пребывания начальника 2-го, иногда и объединенного 2—3-го мишарских кантонов. Сама деревня входила в 1-ю юрту 2-го кантона. В 30-х гг. XIX в. начальником кантона был сотник Фазулла Зямгурович Резяпов (здесь же жили его братья Абдуллатиф, Зайнулла, Рахматулла, Ибатулла). В 40-х гг. его место занял сын Шагибак Фазуллович Резяпов.
     Жители занимались земледелием, животноводством, промыслами, торговлей. В 1902 г. работала русско-башкирская школа, действовало почтовое отделение.
     Бузовьязбаш - поселение мишарей, возникшее между 1915—1919 гг. В 1926 г. поселок имел 19 хозяйств. Можно предположить, что его основали жители д. Бузовьязы.

  free counters  
Яндекс.Метрика