Праздничный пирог - губадия
Губадия — одно из главных угощений при больших торжествах. Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает мясная и с фруктами, т.е. без мяса, ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.
Губадия — сложный, праздничный пирог. Она должна отличаться от других пирогов, у которых начинка представляет смесь определенных продуктов. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.
Приготовление мягкого корта* в домашних условиях для губадии. Сухой корт растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта добавить 200 г сахарного песку, 200 г молока, все перемешать и проварить 10— 15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Массу охладить и использовать для губадии.
Приготовление крошки. В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20—30 г сахарного песку и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем, как посадить губадию (а также паштеты и бэлиши) в печь, посыпать их сверху этой крошкой.
Приготовление отварного риса. Рис используется как начинка для губадии и бэлишей. Рис перебирается, промывается 1—2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и кладется в кипящую соленую воду. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6—7 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать. Готовый рис откидывается на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рассыпчатый рис кладется в неглубокую посуду, добавляется растопленное масло и все перемешивается.
Приготовление мясного фарша для губадии. Берется говяжье или баранье мясо, очищается от пленок и сухожилий, мелко режется, пропускается через мясорубку, а затем кладется на горячую масленую сковородку. Солят, перчат. Во время жарки перемешивается. Если получается очень густая начинка, то добавляется бульон. По вкусу можно положить в фарш жареный репчатый лук.
* Корт (сушеный творог)
10 литров молока
1 литр катыка
400 г сахара
Вскипятить молоко.
Влить в кипящее молоко катык и продолжать кипячение. Немного спустя в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение. Корт будет готов, когда выкипит вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить. Остывший корт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол. Для длительного хранения корт следует высушить на солнце, в печи, либо в духовом шкафу.
шеф-повар Елена Макова (10receptov.net)
источник: www.tatarkitchen.ru
Губадия - пирог с мясом
Чтобы приготовить губадию - пирог с мясом, Вам необходимо:
– 500 г дрожжевого или сдобного теста
– 400 г любого мяса (мякоть)
– 120 г корта (сушеного творога)
– 150 г вареного рассыпчатого риса
– 120 г изюма, урюка или чернослива
– 3 сваренных вкрутую яйца
– 150 г топленого масла
– 40 г репчатого лука
– перец и соль по вкусу
Способ приготовления
Готовое дрожжевое или сдобное тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в лепешку по размеру сковороды (немного теста оставить для украшения). Смазать сковороду маслом (использовать 20 г), положить лепешку, смазать ее маслом (использовать 20 г). Мясо промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным, вымытым и нашинкованным репчатым луком. Фарш посолить и поперчить, обжарить в масле (использовать 40 г). На лепешки выложить слоями продукты: корт, 1/3 вареного риса, фарш из мяса и лука, снова 1/3 риса, затем рубленые вареные яйца и оставшийся рис. Сверху выложить ровным слоем предварительно замоченный и промытый изюм, урюк или чернослив. Полить начинку растопленным маслом (использовать 50 г), посолить и поперчить, накрыть второй лепешкой. Защипнуть края пирога зубчиками, смазать оставшимся маслом, украсить фигурками из теста, сделать отверстие в середине пирога и выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при средней температуре 40–50 минут. Готовый пирог нарезать порционными кусками и подать к столу в горячем виде.
Источник: "Большая кулинарная книга республик СССР", фото - .
|