ya_palomnik

На сайте нет рекламы

История города Агидель
Краснокамский район
city of Agidel


ГлавнаяРайоны Башкортостана

История города Агидель

Агидель - город на северо-западе Республики Башкортостан, расположен на правом берегу нижнего течения реки Белой. Возник как поселок в 1980 году в связи со строительством Башкирской АЭС, с 1991 года имеет статус города. Находится в 45 км от города Нефтекамска, в 100 км от железнодорожной станции Янаул.

Город имеет удобную транспортную развязку. Железнодорожной веткой протяженностью 50 км он связан со станцией Амзя, расположенной на железнодорожной магистрали Казань-Екатеринбург Горьковской железной дороги. В 20 км восточнее города проходит автомобильная дорога III технической категории с асфальтобетонным покрытием, связывающая город с Уфой, Ижевском, Казанью, Пермью, Екатеринбургом. Через реки Белая и Кама Агидель имеет выход в Каспийское, Черное, Балтийское моря, имеет возможность принимать у себя суда типа "река-море" водоизмещением до 3000-5000 тонн.

В городе 3 школы: средние школы №1, №2, гимназия и Уфимский топливно-энергетический колледж.

Население города 20,4 тысячи человек. Трудоспособное население составляет 12 тысяч человек, не достигших трудоспособного возраста - 7 тысяч человек.

Средний возраст жителей города - 29 лет.

В их числе мирно уживаются представители 17 национальностей. Наиболее многочисленными национальными диаспорами являются башкирская, татарская и русская. Фино-угорские народы в Агидели представлены марийцами, удмуртами, мордвой. Среди агидельцев есть украинцы, белорусы, чуваши, немцы, латыши, евреи, грузины, осетины, коми-пермяки и другие народности.

…Здесь, где сливаются реки Белая и Кама, в 1980 году и был заложен город-спутник Башкирской АЭС с поэтическим названием – Агидель (в переводе с башкирского – Белый). Со всех концов страны съезжались сюда строители и энергетики-атомщики, готовившие посвятить себя сооружению и последующей эксплуатации энергогиганта, а также принять участие в возведении жилых кварталов спроектированного московскими архитекторами города.

Перелистывая страницы 25-летней биографии Агидели, невольно задаешься вопросом: как удалось первостроителям города и Башкирской АЭС устоять перед неимоверными трудностями? Все начиналось с палаток, деревянных бараков, многосемейных коммунальных квартир… Ни школы, ни больницы, ни столовой… Нормальной подъездной дороги даже не было! Это был бурный всплеск массового энтузиазма – работа не останавливалась сутками, на глазах росли производственные корпуса и параллельно – красивые многоэтажные дома. Первые десять лет и были пронизаны энтузиазмом строителей Башкирской АЭС, их стремлением выполнить порученное дело на высоком профессиональном уровне. Рос поселок, развивалась уникальная строительно-монтажная база, работали высококвалифицированные специалисты, но… Наступил второй этап. Под впечатлением последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1990 году строительство Башкирской атомной электростанции было прекращено. Несколько лет город жил по инерции, борясь за каждый день существования… О драматической странице, вписанной в историю Агидели стихией «зеленого движения», рассказывать подробно сегодня уже нет смысла. В 1990 году сооружение Башкирской АЭС было прекращено, более 500 млн. рублей остались «закопанными» на стройплощадке электростанции, тысячи высококлассных специалистов оказались без средств существования. Проблема их трудоустройства встала во весь рост. Более того, не имея изначально ни одного промышленного предприятия, кроме обанкротившегося Управления строительства Башкирской АЭС, Агидель оказалась без налогооблагаемой базы.

Неудовлетворенность жителей города вынужденной безработицей возрастала с каждым днем. В этой ситуации депутаты Агидельского городского Совета принимают решение обратиться к Президенту Республики Башкортостан с предложением о введении на территории города льготного режима налогообложения для предприятий, создаюших новые рабочие места. Обращение депутатов положило начало большой и кропотливой работе по созданию в Агидели зоны экономического благоприятствования. Рабочая группа подготовила все необходимые материалы, и 4 июля 1996 года Президентом Республики Башкортостан был подписан Указ №УП-358 «О создании зоны экономического благоприятствования «Агидель». Успешно реализуя городскую программу поддержки малого предпринимательства, администрация Агидели способствовала созданию в городе многих производственных предприятий, которые успешно работают и сегодня. В их числе: ООО «Агидель-М» (современная корпусная офисная и бытовая мебель); ОАО «Башатомтерминал» (строительство и эксплуатация портовых сооружений) ООО «Теплостим» (внедрение энергосберегающих технологий, жилищно-коммунальные услуги); ООО «Агидельтрансавто» (лицензионные перевозки грузов по России, в том числе, перевозка на специализированном автотранспорте); ООО «Эсна» (строительство и монтаж ЛЭП и подстанций, электромонтажные и пусконаладочные работы на системах защиты объектов котлонадзора, ремонт средств измерений); ООО «Агидельстройсервис» (строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, автотранспортные услуги, вспомогательная строительная продукция) и другие. Работа агидельских предприятий, действовавших в режиме экономического благоприятствования, положительно сказалась на росте промышленного производства и усилении инвестиционной активности в основной капитал. Именно этот факт позволил городу успешно провести реконструкцию завода силикатного кирпича производственной мощностью 50 млн. штук кирпича в год и начать подготовку к организации производства ячеистого бетона. Не менее значима инвестиционная деятельность предприятия по изготовлению корпусной мебели «Агидель-М», где в 2004 году была пущена в эксплуатацию вторая технологическая линия, полностью оснащенная итальянским оборудованием. Еще один объект, входящий в ядро производственного потенциала Агидели, – первая очередь речного грузового порта – терминала темных нефтепродуктов. В настоящее время ведется подготовка к строительству второй очереди портовых сооружений – сухогрузного терминала. Вступив в строй полной производственной мощностью, Агидельский грузовой порт откроет новые перспективы для развития экономики не только города, но и республики.

…Самые тяжелые годы позади. Обнадеживающе просматривается третий этап в биографии города. Сегодня Агидель имеет хорошо развитую социальную инфраструктуру. Более 90% квартир агидельцев телефонизированы, устойчиво работает мобильная связь, по внутригородскому телевизионному кабелю на достаточно высоком техническом уровне транслируются наиболее популярные среди населения Агидели программы. Все жилые дома обеспечены бесперебойным водоснабжением, тепло и горячая вода в квартиры подаются от центральной котельной, на базе которой смонтированы две газотурбинные установки.

В городе есть многопрофильная больница, оснащенная самой современной медицинской техникой и считающаяся одной из лучших в Башкирии; прекрасно оборудованы две общеобразовательные школы, Башкирская гимназия, профессиональный лицей, филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа; имеются Дом культуры, школа искусств, детско-юношеская спортивная школа и т.д. Населением города поддерживаются две религиозные конфессии: ислам и православие. Коллективы художественной самодеятельности Агидели известны далеко за пределами Башкортостана. Воспитанники школы искусств становились лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов. Спортсмены города не раз занимали призовые места в республиканских и российских соревнованиях.

Город Агидель не однократно назывался в числе победителей республиканских конкурсов по развитию малого предпринимательства, здравоохранения, культуры и спорта. Агидель по праву признана одним из самым благоустроенных городов Башкортостана в своей группе, а в 2004 году по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» администрации города был вручен Почетный диплом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

Поддерживая и развивая город, руководство республики и Агидели не забывают о главном: Агидель – это город атомщиков. За атомной энергетикой – будущее, а реальная перспектива нашего города – стать центром атомной энергетики региона. Для этого у Агидели есть все необходимое, поскольку в самые трудные для нас годы мы сумели сохранить свой производственный и духовный потенциал. Сегодня планомерно ведутся подготовительные работы. Атомная электростанция может разместиться на прежней, всесторонне исследованной и разработанной площадке, которая получила самую высокую оценку на уровне правительства Российской Федерации и концерна «Энергоатом». Но в ожидании возобновления строительства Башкирской АЭС агидельцы не сидят, сложа руки. Как и прежде, местная власть принимает все возможные в пределах действующего законодательства меры, чтобы сохранить благоприятный климат для дальнейшего развития частного предпринимательства на территории города. Малый бизнес, конечно, не панацея от всех зол, без градообразующего предприятия Агидели не обойтись, но пока именно он остается единственным реальным источником пополнения бюджета, гарантирующим благосостояние города и его жителей.

…Вот так, шаг за шагом администрация города решает жизненные проблемы, которых в Агидели остается еще немало. И что характерно, они не утаиваются от населения, не упрощается и не приукрашивается истинное положение дел. Наоборот, все наиболее важные вопросы выставляются на обсуждение общественности, чтобы каждый горожанин, не взирая на свое социальное и материальное положение, знал суть решаемых руководством города проблем, задумывался над ними, сам принимал посильное участие в их решении.

Сэкономленные от внедрения энергосберегающих технологий деньги по его инициативе и при поддержке депутатов Совета вкладываются в развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта. Готовясь к возобновлению строительства атомной электростанции, администрация города пристальное внимание уделяет подрастающему поколению агидельцев. Агидель не только самый молодой, но и самый молодежный город Башкирии. Именно детям и внукам здешних первопроходцев предстоит достраивать АЭС и ее город-спутник. Но сегодня на рынке труда могут быть востребованы только всесторонне развитые, хорошо подготовленные в своей области профессионалы. Поэтому педагоги города стараются год от года неуклонно повышать уровень общей подготовки агидельских школьников. Результаты налицо: многие выпускники с успехом сдают вступительные экзамены в самые престижные ВУЗы страны, а руководство Обнинского технический университет вот уже несколько лет даже направляет в Агидель выездную приемную комиссию, не сомневаясь, что будущие атомщики найдут достойное применение полученных знаний на Башкирской АЭС и других энергетических предприятиях России.

...Города как люди: рождаются, растут, крепнут, выходят на самостоятельную дорогу жизни. Но, как и люди, они нуждаются в отеческой заботе, поддержке, помощи в трудный час. Агидель – не исключение. То, что из себя представляет город сегодня – ухоженный внешне и наполненный всеми благами быта изнутри, уверенный в своем завтрашнем дне – это и есть результат неустанной заботы о нем со стороны руководства республики, местной власти, самих жителей.

Да, Агидель – малый город по канонам статистики. Но он большой своей благородной созидательной работой. Летом и осенью Агидель особенно красива – вся в цветах, зелени аллей и скверов. И в каждом цветке видится отражение уверенности агидельцев в том, что при желании, осознанности правоты своего дела можно достичь многого, с честью преодолев все трудности и невзгоды.

Агидельцы не сомневаются, что сохраненный их стараниями производственный потенциал строительной площадки Башкирской АЭС будет обязательно востребован руководством страны.

источник: adm-agidel.info


Яндекс.Метрика free counters