ya_palomnik
История деревни Карьявды
Чекмагушевский район
History of the village of Karyavdy
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

История деревни Карьявды (Верхние Карьявды, Новые Карьявды)

Деревень под названием Карьявды было несколько. Все они находились на кыр-еланской вотчине. Две из них относятся к Чекмагушевскому району. Это — Верхние Карьявды и Новые Карьявды. Названия — от антропонима. Имен Карьяу, Карьявды было немало. В д. Булаково в начале XIX в. были известны башкиры Мухаметша Карьявдин — участник войны 1812 г., кавалер серебряной медали, и Валиша Карьявдин — доверенное лицо своих одноволощан.

Д. Карьявды (кар — снег, яуды — выпал) впервые упоминается в документах за 1673 г. По словам тептяря Хусаина Касаева, их предки были бобылями, принятыми башкиром Супты Кулсариным (первопоселенец д. Супты-Чупты) по договорной записи от 25 февраля 7181 (1673) г. в деревни Карьявды и Байбулатово. Последняя была основана бобылем из д. Каракуль Байбулатом Янсариным.

Башкир из д. Карьявды Кыр-Еланской волости Китап Тленчеев с товарищами по договорной записи от 8 августа 1723 г. припустил тептяря д. Байбулатово Ишима Кинзина «в свою вотчину, в свое повытье, во всяком угодье хоромы, где похочет ему строить... А оброку рядили мы со владенья той вотчины на год по кунице сверх 3-х прежних платежа их куниц, которые платили оного, Ишимов, отец и дядя, а те ныне платит он особливо по книгам тептярской ясак». Тот же Китап Тленчеев и односельчанин Биккул Шардыбаев с одноволощанами по договору от 10 декабря 1737 г. «припустили ясашного татарина д. Байбулатовы Кузмаша Кусякова з детьми и с племянником ево Юмаем Юсуповым в вотчину свою. А смежна та вотчина Иланские волости з башкирцы с Тайняшем Чикеевым да Кутлубулатом Тинбюриным. А с той вотчины платить ему Кузмяшу, им в помочь ясаку по 5 алтын на год». Кроме того, есть слабые намеки о приеме новой группы тептярей в 1740 г.

По договорной записи от 7 июня 1759 г. поверенный башкир Кыр-Еланской волости команды старшины Москова Давлеткулова д. Карьявды Муртаза Арасланов с товарищами по поручению всех своих одноволощан башкир Курманая Кукумова, Айси Уразаева, Еркея Осокулова, Халила Арсланова, Ермяка Мулюкова, Чюракая Китяпова, Сагындыка Китяпова, Ибрая Каскильдина, Даутая, Муллакая, Исмана и муллы Абубакира Сиюндюковых «со обшаго согласия» с вотчинниками из 13 дворов «припустили капитана О.А. Тевкелева для владения обще с нами в нашей Кыр-Еланской волости старинною нашею вотчинною землею. И за оное припущение взяли с него, Тевкелева, денег 70 руб.»

Раньше деревня называлась Карьявды, затем Старые Карьявды, а сегодня — Верхние Карьявды. В 1870 г. д. Верхние Карьявды в скобках названа Старые Карьявды. Несмотря на это, в 1920 г. они показаны самостоятельными селениями, отстоящими друг от друга в одной версте.

До конца ХVIII в. учитывались все сословия, все мужчины. Но материалы выявлены лишь по тептярям. В вышеприведенных источниках говорилось о жителях этой деревни. Башкирское селение постепенно становилось полиэтническим. В 1762 г. здесь зафиксировано 43 мужчины из тептярей. По V ревизии конца XVIII в. было 125 башкир при 17 дворах и 37 татар помещика Тевкелева при 7 дворах. По неизвестной нам причине тептяри выпали из поля зрения переписчиков. Но зато в 1834 г. их число достигло 118 душ мужского пола. Башкир насчитывалось 211 человек. Всех жителей в 1859 г. было 744 человека. В 1870 г. в 103 дворах проживало 566 башкир и 92 татарина. По советской переписи они все (804 человека) — башкиры, хотя в деревне жили тептяри и татары. Произошло некоторое уменьшение численности населения Карьявды. Это можно объяснить возникновением новых выселков, ставших впоследствии самостоятельными поселениями. В 1920 г. в Резяповской волости Белебеевского кантона было 5 деревень Карьявды (Верхние, Малые в 7 верстах от центра волости Резяпово, Нижние в 12 верстах от него, Новые в 7 верстах от Резяпово, Старые в 13 верстах от волостного центра). Кроме того, в Шаранской волости была д. Новые Карьявды.

В 1843 г. на 211 башкир было засеяно 272 пуда озимого и 552 пуда ярового хлеба. Посадили 4 пуда картофеля.

В 1909 г. в министерском училище этого села обучалось 19 учащихся.

Из-за отсутствия выявленных источников ранняя история д. Новые Карьявды нам неизвестна. Но одно определенно можно сказать: она возникла в конце XIX — начале XX в. В 1920 г. она состояла из 57 дворов башкир с 259 жителями. Но зато известно точное время основания другого поселения под таким же названием — Новые Карьявды, расположенного ныне на территории Шаранского района. По особой записи от 7 июня 1759 г. поверенный башкир Кыр-Еланской волости Муртаза Арсланов с одноволощанами «припустили капитана О.А. Тевкелева (сына кровавого Алексея Ивановича Тевкелева), детей и по нем наследников для владения обще с нами в нашей Кыр-Иланской волости старинною нашею вотчинною землею... И за оные припущение взяли мы, Муртаза с товарыщи, с него, Тевкелева, денег 70 руб.». Названы ориентиры этой вотчины: реки Чапрей, Куяш, озеро Ай-куль, pеки Чюбек, Ягыр, База, Кае, Карман, Шелтык, Караза, Шаран, Кугаш. Тевкелев получил право, «ежели где ему вознадобится, на той нашей земле строиться деревнями».

В силу этой записи Тевкелевым был построен Шаранбашевский поташный завод, при котором «из его крепостных людей образовалось поселение, наименованное уже при составлении уставной грамоты деревней Новой Карьявды». Уставные грамоты составлялись в 1860—1861 гг.

Следовательно, данное поселение возникло именно в это время.

Родились или жили в деревне Карьявды:




Яндекс.Метрика free counters