ya_palomnik
История деревни Тимкино
Кармаскалинский район
History of the village of Timkino

ГлавнаяРайоны БашкортостанаКармаскалинский район

История деревни Тимкино

Деревня Тимкино расположена также на земле д. Мусино Минской волости. Вотчинники по записи 2 февраля 1764 г. припустили 14 дворов, в т.ч. 3 дома башкир д. Сабырово, 2 двора башкир д. Мусино и 9 дворов мишарей д. Тимкино «для жительства и поселения вечно» по pекам Агидель и Чесноковка. Запись утверждена Уфимской провинциальной канцелярией 17 марта 1764 г. «За тот вечный припуск» жители д. Мусино «от тех припущенников» получили 263 руб. Тем самым припущенники получили равные права с вотчинниками, т.е. стали владельцами полученной ими земли. Определены и границы этой земли. «На Ногайской дороге, разстоянием от города Уфы в 15-ти верстах, между села Вознесенского (ныне — Чесноковка) и деревни ... Мусиной в межах окружностию, а именно: начиная от Белой реки, от устья Чесноковки, не дойдя до оной, поворотя влево степью возле земли дворянина Дмитрия Погорского на две березы, а от тех берез степью ж, поворотя вправо, на конец лощины к колочку, поворотя вправо по речке Чесноковке на устье болотины, называемой Сары-Сазе, а оттоль на березовой колочек, а со оного между лесу, называемого Проворотье, по черной дороге до речки Бельяды, до устья оной, чрез Уршак на устье речки Уязянь, оною речкою Уязянь до клатбища Токтарова, а от оного клатбища дубовым логом низом возле колка, называемого Зити-Бярянь, а возле оного на озеро Ветловое, возле оного по суходолу, а от оного суходолу подле дубников, состоящих близ колку, называемого Карагай-Ташлы, а от оных дубников на черной тал лощиною до речки, коя пала в речку ж Карламан, идучи тою речкою до колков, называемых Ташлы-Синкир, проворотьями на черной тал между лесу, называемого Тау-Синкир, а от оного возле дубников степью на осокоревой куст до Актубы, а от оной Актубы до куста, называемого Утяку, а от оного Утяку степью на таловой кустик, а со оного кустика степью ж до суходолу, называемого Кунь-Тумыш, а со оного на Емуранское клатбище возле Белой, на состоящие осокори, называемые Чек, а со оных осокорей возле Белой вниз до Уршацкого устья, а от оного Уршацкого устья до вышеписанной межи до устья речки Чесноковки».

Первопоселенцами д. Тимкино были тептяри Муса, Мряс и Кузяк Бикметовы, Сатлык Кирилов, Алимгул Юлдашев, Кузяш и Якшибай Байдашевы, Чюрюбай Бабиков и Тимекей Ишимбетов. По имени Тимекея деревня называется Тимкино.

В 1795 г. в д. Тимкино было учтено 115 мужчин из тептярей. В 1801 г. образовалась д. Новотимкино (в 1834 г. 99 мужчин). Коренное поселение стали называть Старотимкино. Новотимкинцы владели землей по той же записи 1764 г., по какой имели ее в собственности их деды. По VII ревизии 1816 г. в д. Новотимкино при р. Ельмурза 64 души мужского пола проживало в 30 домах. Приход имел свою мечеть.

Старотимкинцы приняли к себе мишарей на правах уплаты им оброка. В 1834 г. мишарей насчитывалось 21 мужчина и 26 женщин. Тептярей было 189 мужчин. Затем коренное поселение по течению р. Уштиля называется Нижнетимкино (в 1906 г. 118 дворов с 631 жителем, 2 бакалейные лавки), а новое — Верхнетимкино (в 1906 г. в 115 домах проживал 571 человек; имелась лавка). В двух деревнях при двух мечетях было мусульманское «училище». В 1920 г. в д. Нижнетимкино в 171 дворе жили 880 тептярей, в д. Верхнетимкино было 152 дома и 784 жителя из тептярей и башкир.

В 1795 г. образовался выселок из д. Тимкино, ставший д. Балтино.

Родились или жили в деревне Тимкино:


Яндекс.Метрика free counters