ya_palomnik
История деревни Карача-Елга
Кушнаренковский район
History of the village of Karacha-Elga
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Главная | Районы Башкортостана | Кушнаренковский район

История деревни Карача-Елга

Деревня Карача-Елга в выявленных нами архивных документах впервые упоминается в 1739 г., когда башкиры припустили к себе мишарей. О времени ее основания сведений нет.

В опубликованных документах несколько раз встречаются название деревни или имена ее жителей,

В 1764 г. доверенные лица канлинцев из д. Карачаевой Сюрмет Кулчумов и Науруз Зиянов, а также из д. Умеровой («Толбазы тож») Рахмангул Зиянов и Мрат Солтангулов с товарищами отдали вотчинные земли в оброк сроком на 25 лет дворцовым крестьянам д. Елгашево Бирской волости с уплатой по 2 руб. в год.

В 1790 г. Хамза Уразлин, Суярембет Кулчумов, Науруз Зиянов, Алпаут Балтасов и гумеровцы продали свою землю по р. Танайдиль прапорщику А.И. Бардовскому, а также главному мишарскому старшине Мендею Тулееву — вотчину по р. Толбаза.

В 1796 г. премьер-майору С.П. Петрашевичу продали землю по р. Арсланды. Среди поверенных канлинцев из д. Карача-Елга были известные уже по предыдущим сделкам Науруз Зиянов, Хамза Уразлин, Алпаут Балтасов и Абдулменнан Биктянов, Салимзевгар Тимяшев, а также из д. Гумерово — Бурангул Купландин, Юнус Масягутов, Ремгул Бурангулов, Фейзулла Шарыпов и Яхья Рахманкулов.

Башкиры-вотчинники на основе двух договорных записей приняли к себе мишарей. Вот одна из них. 13 марта 1739 г. «Уфимского уезду Казанской дороги Кальнинской волости д. Толбазы (Гумерово) башкирцы Абдюкей Папанов, Игибай Кансуяров со общаго совету с родственниками своими в роде своем не последние, будучи в Уфе дали сию запись от крепостных дел той же Казанской дороги деревни Аминевой (ныне Чишминского района) служилому мещеряку Сеиту Саферову в том, что припустили мы, Абдюкей и Игибай, ево, Сеита, з детьми в вотчину свою в повытья умершего брата своего родного Бекчури Папанова, которою вотчинною землею и сенными покосы и всякими угодьи и в лесах дельными деревьи, коими владел брат мой Абдюкеев також и вновь ему, Сеиту, борти делать сколько ему угодно будет и всякого зверя побивать и в озерах рыбу ловить и владеть ему, Сеиту, и детям ево и внучатам тою вотчиною вечно по межам и урочищам, коими владел брат Бекчура со мною Абдюкеем вообще, а с той вотчины положенной ясак в казну ея императорского величества повытья братья моего платить ему, Сеиту, и детям ево и внучатам безспорно вообще с ним, Абдюкеем, з детьми ево, а ежели кто ему, Сеиту, и детям ево и внучатам в той вотчине станет чинить какое насилие и с той вотчины ссылать и нам, Абдюкею и Игибаю и детям нашим ево, Сеита, з детьми очищать и убытка никакова не учинять, також и нам, Абдюкею и Игибаю, с родственниками ему, Сеиту, детям ево и внучатам в той вотчине утеснения никакова не чинить ж и в не в чем не спорить, а ежели мы, Абдюкей и Игибай, и дети, и внучата или родственники сей записи в чем не устоим, то ему, Сеиту, и детям его и внучатам взять на нас, Абдюкее и Игибае, на детей наших и внучатах и родственниках за всякую неустойку по сей записи денег десять рублев, а запись и впредь в запись, к сей записи Абдюкей Папанов тамгу свою приложил, Игибай Кансуяров тамгу свою приложил, толмачил Абдюкею и Игибаю Иван Волков — руку приложил...».

Еще три семьи мишарей (Мухаметгарея Сейфутдинова, Мухаметзяна Мухтарова, Мухаметшарипа Ишкинина) были припущены канлинцами. «1754 10 августа Мухаметшарипу Ишкинину команды старшины Яныша деревни Иштиряковой (ныне Балтачевского района) Сибирской дороги служилому мещеряку по ево согласию отдали землю мы башкирцы Балтач Ягышев, Султанбек Рысмаметов в Балтачевской деревне в общее жительство в Карача-Илге заселиться строением, производить хлебопашество и всем пользоваться как-то: на дрова лес рубить, сено косить, хмель щипать, зверя всякого ловить, а нам, башкирцам, с него, Мухаметшарипа, оброку получать по 10 копеек, в чем дав сию запись и тамги свои приложим, а именно: башкирцы Усеин Сямейкин, Балтач Ягышев, Султанбек Рысмаметов, Рахманкул Зянчурин, Игибай Кансуяров, Масягут Гаврилин, Биктин Кильмекеев, Бектимер Уразов, Мрат Султангулов, Девлет Темиров все старые и малые отдали сию запись с согласия, вместе с нами подводы давать... чередоватца. Кулчум Ягышев. У сей записи свидетелем были Зянчура Укаков, Назир Максютов, Аблай, Бикметевской команды деревни Кизгановой Бакий Давлетмуллин свидетелем был. Сие письмо писал мулла Сафарей».

Два этих договорных письма послужили впоследствии юридическим основанием для поселения в Карача-Елге и других мишарей. В именах башкир легко усмотреть их родственные связи. Здесь перечисляются отцы тех башкир, которые в 90-х гг. XVIII в. заключали земельные сделки.

Как видно по таблице, сведения последних двух переписей неверно отражают национальный состав жителей деревни: в 1870 г. все жители ошибочно названы мишарями, в 1920 г. — только башкирами. В 1834 г. из всех жителей 68,9% составляли мишари, 31,1% — башкиры.

И в последующие годы башкиры составляли третью часть населения деревни. О долгожителях имеются следующие сведения по V ревизии 1795 г.: Валит Якупов, 65 лет, его брат Ишмухамет, 80 лет, Гилял Алеев, 89 лет.

К концу XVIII в. башкиры-канлинцы стали оседлыми землевладельцами. В «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию земель» Бирского уезда Оренбургской губернии в 1795 г. о башкирском населении этой деревни сказано следующее: «Башкирцы выезжали на кочевку. Но ныне имеют проживание в домах. Во всем Бирском уезде башкирцы того обыкновения не исполняют, а всегда уже живут в домах».

В 1843 г. на 203 башкира было засеяно 105 четвертей озимого и 120 четвертей ярового хлеба (всего 1800 пудов), или 8,9 пуда на каждого жителя. 462 мишаря засеяли 289 четвертей озимого и 321 четверть ярового хлеба (всего 4880 пудов), или 10,6 пуда на одного жителя. Тогда же имелась водяная мельница.

Все жители имели пашню 530 десятин. В то самое время 665 башкир и мишарей владели 572 лошадьми, 603 коровами, 332 козами, 259 овцами. Деревня имела 140 бортей.

С самого начала XIX в. здесь зафиксирована мечеть.

В Отечественной войне 1812 г. активно участвовали почти все взрослые мужчины. Один из них зауряд-есаул Кагарман Уразлин в составе 10-го башкирского полка воевал против наполеоновцев. Имел награду серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 года».

В этой деревне в 1936 г. родился видный ученый, доктор химических наук, профессор Башгосуниверситета Валитов Нажип Хатмуллович, башкир по национальности. Окончил уфимскую школу № 9. Работал директором завода, занимал высшие должности в объединении «Башнефтехимзаводы». В 1978 г. в Москве защитил докторскую диссертацию, оцененную как самая лучшая из 10 тысяч, защищенных за годы 10-й пятилетки в СССР (Известия. 28 июня 1981 г.).

Нажип Валитов — один из немногих, кто знает свою родословную до 16-го колена: Байрам — Корбангужа — Байрамгужа — Ходжабирде — Шокербирде — Кодаш — Юлай — Муса — Якуп — Валит (добавим, что Валиту Якупову в 1795 г. было 65 лет) — Ахтям — Хамидулла — Гали — Габдулла — Хатмулла — Нажип.

Родились или жили в деревне Карача-Елга:

  • Валитов Нажип Хатмуллович



  • Яндекс.Метрика free counters