ya_palomnik
История деревни Каратяки
Кушнаренковский район
History of the village of Karatyaki
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Главная | Районы Башкортостана | Кушнаренковский район

История деревни Каратяки

Деревня Каратяки при одноименной речке впервые упоминается в квитанциях ее жителей об уплате казне ясака за 1687—1689 гг. Здесь жили башкиры Дуванейской волости. В 1689 г. башкиры 9 дворов уплатили ясачным сборщикам по 8 денег с двора. В 1693 г. башкир Кашканай Чувашаев сдал сборщикам батман меда. Называли деревню то Картикеево, то Картакаево.

В 1709 г. башкир д. Картикеево Дуванейской волости Юсуп Мамбетов в записи, данной им бирским крестьянам, говорил о нарушениях аренды по ловле рыбы в озерах Кулеш-куль и Кутруш. Аренду оформили башкиры данного селения Карчига Азин с товарищами еще в 1707 г.

По договорной записи 21 февраля 1719 г. башкиры д. Картикеево Юсуп и Юка Мамбетовы, Суюндюк и Бииндык Минаевы с товарищами «припустили в свою вотчину по обе стороны р. Белой» служилых татар из д. Байбаково Осинской дороги Кудея и Клея Байбаковых, из д. Карышбаш Алмекея и Шисая Досалеевых, из д. Салагуш Казанской дороги Ирмаша Апасева «поселитца усадьбами 5-ю дворами» с условием участия их в уплате ясака башкир в размере 3 куниц в год.

В договорной записи 4 сентября 1719 г. эта деревня названа Старое Картекеево, тогда башкир Казбулат Бурчаков припустил в свою вотчину служилого татарина из д. Байталлы Кильмухамета Уразгильдина с условием уплаты последним по 2 куницы в год.

Произошел значительный прирост численности мишарей данного селения ввиду нового припуска. В одном сборнике об этом сказано следующее: «Землю имеют в вечное владение по Указу Уфимской провинциальной канцелярии от 1761 года ноября 11 дня от башкирцев Кандинской волости отведенной».

О том, что это был припуск башкирами новой большой группы мишарей, что их договор впоследствии был подтвержден в провинциальной канцелярии, ясно говорит текст упомянутого указа. «Указ 1761 года е.и.в. самодержицы всероссийской в Уфимскую провинциальную канцелярию Уфимского уезду, дороги Казанской, мещерякам команды старшины Альмухамета Алкеева д. Еланкулевой Мукменю Уткину, Осинской команды старшины Даута Сулейманова д. Алдаровой бывшему походному сотнику Аскару Мусину, Исмаилу Нурмееву, Субханкулу Бикмухаеву, д. Каратамаковой Юзею Адилеву, Мустафе Тукхинову, д. Шабаевой Юркею Кадееву, сего ноября 9 числа по данным в Уфимскую провинциальную канцелярию прошением вы, объявляя жительства де вы имеете в разных деревнях, в коих и по минувшей генеральной ревизии ... живучи ... службы и подводную гоньбу исправляли ... токмо де во оных за распашкою земли хлеба мало родится и сенными покосами по недороду во оных деревнях трав весьма недостаточно да и лес рубили в дальних разстояниях, что видя и убегая вы того ради и не пришли в хлебе, сене и лесу недостатку исправлением служеб в несостояние перешли вы для житья в д. Каратикино по припуску башкирцев Салтанмрата Кинзегулова с товарыщи по договорному письму, где и домишки собственные обзавели, токмо де без позволительного указа жительствовать в той деревне опасны и просили тем своим доношением, чтоб вам жить в предписанных деревнях Каратякиной, не исключая из команды вышеписанных ваших старшин, позволить и о том житье в оных деревнях дать вам указ и дабы вы, живучи в старых деревнях за недородом в оных хлеба, трав и за отдалением леса в несостояние прийти не могли, а по справке в Уфимской провинциальной канцелярии при подушном ясашном сборе с переписною минувшей генеральной ревизии книгою вы просители в предписанных деревнях в написании значитесь, а во учиненном в Оренбургской губернской канцелярии 1747 г. апреля 8 числа по присланному е.и.в. из Правительствующего Сената от 21 июня 1745 г. указу о определении и положении находящихся в Уфимском уезде иноверцов в новоуравнительный ясак, а именно называемых тептярей и бобылей в подушной 8-гривенный, а мещеряков и служилых татар в дворовый полутинной ... вы, просители, переходите по припуску тамошних жителей по договорам из оброку, к тому же, где бы вы, просители, не жительствовали, только в наряде исправляли службу и в подводной гоньбе остановка быть не может и никакого препятствия в том не зависит и для того по указу е.и.в. и по учиненной в Уфимской провинциальной канцелярии резолюции велено вам, Мукминю с тов., дать указ с тем, если вы на верных башкирских землях тем жительством обращаться будете, то им, владетелям, в силу е.и.в. указу платить по договорам оброк неудержанно, а егда оного платить не похотите, то приискивать бунтовщичьи порожния земли и о переходе на них просить особо».

В 1816 г. здесь проживало 400 мишарей при 54 дворах, в 1834 г. их было 487, в 1896 г. - 1303 человека. В 1920 г. 1530 мишарей неверно были показаны башкирами.

В 1843 г. на всех 487 мишарей сеяли 1600 пудов озимого и 1496 пудов ярового хлеба.

В конце XIX в. было две мечети, бакалейная лавка, хлебозапасный магазин.

Родились или жили в деревне Каратяки:




Яндекс.Метрика free counters