ya_palomnik
История деревни Якшимбетово
Куюргазинский район
History of the village of Yakshimbetovo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаКуюргазинский район

История деревни Якшимбетово

Якшимбетово — поселение башкир Суун-Кипчакской волости, было расположено на территории бурзян в качестве припущеннической деревни. Входила в 30-ю юрту 9-го кантона. Затем стала центром сельского общества, куда входили и деревни Верхнее, Среднее и Нижнее Бабаларово, позже вошла в состав Мурапталовской волости Стерлитамакского кантона.

В 1795 г. в деревне было 14 дворов со 137 жителями. К IX ревизии количество дворов увеличилось до 80, жителей — достигло 498 человек. К 1920 г. число дворов удвоилось, жителей стало 808 человек.

По словам жителей другой деревни под этим же названием, расположенной ныне в Кугарчинском районе, жители деревни в Куюргазинском районе — выходцы первого аула. Насколько соответствует эта легенда действительности — сказать трудно. Но жители этих двух деревень относились к двум различным тюбам (Кара и Суун) Кипчакской волости. Этот момент исключает возможность их недавней общности. К тому же жители нынешнего Кугарчинского района были вотчинниками — владельцами земель, в то время как якшимбетовцы Куюргазинского района были припущенниками — пользователями чужих земель. Добавим еще, что малочисленность жителей (179 человек в 1795 г.) первой деревни не могла быть причиной переселения части ее населения на другое место.

Известны имена сыновей и внуков Якшимбета. Старший сын Буканбай, ему в 1816 г. было 73 года, его дети Таулыбай (его сыновья Мухаметрахим, Габдрахим), второй сын Саиткул, третий Султангул; второй сын Якшимбета Азнабай (1757—1815).

Назовем зачинателей известных фамилий. Мавлют и Салих Базановы, Мирас Мавлютов (1741 г.), его сыновья Максют (его сыновья Асфандияр, Хусаин), Якуп, Исхак (его сыновья Ибниямиль, Гайса), Исмагил (его Мухаметьямил, Мухаметьян), Искандар.

В 1753 г. калмык тархан Салтяш Нуркин (Нуркеев) получил по указу Оренбургской губернской канцелярии право поселиться на пожалованной ему земле около Шарлацкого Яма на р. Куюргаза, где находилась д. Якшимбетово. Его родственники вошли в башкирское сословие, став равноправными общинниками. Салтяш Нуркин стал сотником, затем старшиной Суун-Кипчакской волости. Башкиры-кипчаки оказались безземельными припущенниками Бурзянской волости, а башкиры из калмыков стали вотчинниками, как тарханы. Салтяш получил это звание за заслуги перед губернской канцелярией.

В начале XIX в. сюда были причислены и казахи Чутбай Мухаметшамилов, Мамит Чаканов (его дети Кулсайт, Арсланбай).

Жители деревни занимались главным образом полукочевым скотоводством. В 1850 г. на 77 дворов (414 человек) приходилось лошадей — 840, крупного рогатого скота — 650 голов. Хлебопашество проникало в жизнь крестьян медленно. В 1842 г. на каждого из 322 жителей было посеяно по 4,5 пуда ярового хлеба. Часть людей занималась пчеловодством. На всю деревню приходилось 15 ульев.


Яндекс.Метрика free counters