ya_palomnik
История деревни Кигазытамаково
Мишкинский район
Village Kigazytamakovo history

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

История деревни Кигазытамаково

История школы деревни Кигазытамаково

Образовательский процесс в д. Кигазытамаково берет своё начало с 1901 года.

В 1901 году основано медресе. Первым учителем был Мухаматзакир мулла – отец поэта Ш. Бабича. Мухаматзакир мулла похоронен в Кигазытамаково.

Шайхзада Мухаметзакирович Бабич родился 2 января 1895 года в д. Асяново Дюртюлинского района. Отец его, указной мулла с. Асяново Мухаметзакир, был из известного рода Бабичевых. С 1888 года состоял муллой второй махалли деревни Асян, в разное время жил в деревнях Тартыш, Кигазытамак и Шады (Мишкинского района). Он всегда нес людям свет веры и просветительства.

В 1908 году Шайхзаду со старшим братом Фатхелкадиром отец отправляет учительствовать в д. Кигазытамаково Мишкинского района.

Равиль Бикбаев, народный поэт Республики Башкортостан, председатель Союза писателей вспоминал: «Хотя Бабич родился в деревне Асяново Дюртюлинского района, его корни начинаются с деревни Кигазытамаково Мишкинского района. Половина деревни Кигазы – Бабичевы.

В д. Кигазытамаково живет дедушка Назир, который приходится внуком родного брата Ш. Бабича Мухаматкарима. Каримов Назир Ахметсафинович родился в 1936 году, воспитывал его дедушка Мухаматкарим, поэтому он прекрасно знает свою родословную. Сам он взял себе фамилию своего дедушки Мухаматкарима.

Его сын Мунир заведует клубом в родной деревне.

В 1917 году открылась начальная школа;

В 1932 году – семилетняя школа;

С 1956 года – восьмилетняя школа;

С 1988 года – основная общеобразовательная школа.

Знаменитые выпускники:

Фаизов Фануз Фаизович – Герой Социалистического труда;

Бабичев Рим Гатинович – инженер – конструктор, авиастроитель;

Хамзин Фарит Ахметович – заслуженный мастер спорта РФ, заслуженный тренер РФ;

Бабичева Фасахат Каримовна – заслуженный экономист РБ (племянница Ш.Бабича);

Бабичев Ахсан Карартдинович – заслуженный работник просвещения РФ (племянник Ш.Бабича);

Иксанова Нафира Назмутдинова – заслуженный работник культуры РБ;

Бабичев Нагим Назмутдинович - заслуженный работник культуры РБ;

Фарваев Халил Кадимович – работник аппарата президента РБ и др.

Бабичев Альберт Фаитович - начальник отдела геодезии в ООО "Уральский кадастровый центр"

На сегодняшний день школа имеет два здания: один введен в эксплуатацию в 2002 году, другой – 2011 году. Школа имеет учебные кабинеты. Преподают семь учителей – все с высшими образованиями.

Библиотечный фонд располагает необходимым количеством учебной, художественной и методической литературой. Имеется кабинет информатики, аудио-видео аппаратура и другие ТСО. Школа подключена к интернету.

В 2005 году к 110-летию со дня рождения Ш. Бабича создан уголок поэта, где накоплен и собирается материал, посвященный поэту. На территории школы имеется сквер, где в 2006 году установлен бюст великого поэта Ш. Бабича. На церемонии открытия присутствовали представители Союза писателей РБ во главе с председателем Р. Бикбаевым, журналисты республиканских СМИ, представители министерства культуры РБ и многочисленные родственники поэта.

В 2012-2013 учебном году в школе обучаются и воспитываются 18 учащихся.

источник: kigazutamakovo.ucoz.ru

Творческий путь поэта Шайхзады Бабича

Многие современники поэта оставили о нем свои воспминания. Еще при жизни поэта о нем ходили легенды, связанные с его творчеством и личностью. Рожденный сэсэном, Бабич в памяти одних остался мастером-юмористом, острословом; других - сатириком, бичевавшим несправедливость; третьих - мечтателем, Меджнуном, изнемогающим от любви к своей Лейле; в памяи четвертых - националистом и врагом народа; а пятых - верным сыном своей нации, борцом, звавшим людей к правде и свету. Нелегко понять творчество поэта, жившего и боровшегося в грозные годы, которыми начался двадцатый век.

Получив начальное образование в школе отца, в 1911-1916 годах учился в медресе «Галия» в городе Уфе. В первые же годы учебы он становится заметной личностью в медресе. Является активным участником выпуска рукописных журналов «Крючок» («Кармак»). Бабич становится организатором концертов "Кружка национальных мелодий, сцены и литературы". На этих концертах он читает стихи, виртуозно играет на мандолине, тут же сочиняет и исполняет песни.

Богатая библиотека медресе «Галия» стала его любимым местом - он много читает. Здесь он подружился с классиком татарской литературы Галимжаном Ибрагимовым, который с 1915 года начал преподавать в медресе и сыграл большую роль в творческом становлении Бабича - поэта. Он пришел в поэзию, окрыленный идеями просветительства.

Для него самым великим наставником в поэзии с ранних лет был Габдулла Тукай. В 1911 году Бабич одним из первых в башкирской поэзии посвятил ему стихотворение.

В летние месяцы 1910 и 1913 годов учительствует среди казахов. Он живет в ауле Дусенбай близ Тургая у казаха по имени Муртаза и учит детей.

Одним из центральных произведений в творчестве Бабича является стихотворение "Моему народу", написанное в 1914 году.

С этого стихотворения и началась настоящая творческая зрелость поэта. В нем особенно четко определена его эстетическая программа.

Всю свою жизнь Бабич преклонялся перед народом, который превратился в огромную его любовь. И все мысли и чувства поэта были неотделимы от этой любви. Если 1914 год поэт встретил с высоким стремлением «Ради народа!», то в 1915 году он обращается к современникам с призывом «Ради счастья провели отныне жизнь свою короткую в борьбе!». В 1916 году в известных стихотворениях «Жду», «Для кого» устремления поэта приобретают еще большую жизненность и остроту.

Шайхзада Бабич, естественно, не мог оставаться в стороне от ожесточенных споров о судьбе башкир, где порой допускались оскорбительные выпады против них.

В стихотворении "Ожидание", написанном в 1916 году, каждая строка полна любви к родному народу, веры и надежды в его будущее.

«Это стихотворение - одно из лучших не только в творчестве поэта, но и во всей башкирской лирике», - пишет Равиль Бикбаев в своей книге «Шайхзада Бабич». То, что это стихотворение написано на башкирском языке, подняло его до уровня исторического факта. Но редактор газеты "Тормош" Закир Кадири отказался опубликовать это стихотворение на башкирском языке. По свидетельству писателя Зарифа Башира, Бабич на этот отказ ответил редактору весьма многозначительно: «Покуда для нашего народа не наступят свободные дни, видимо, этот стих не увидит свет. А я жду этого дня».

В 1916 году Шайхзада Бабич создал свою знаменитую поэму "Газазил", где молодой автор выражает протест против кровопролития в первой империалистической войне, остро высмеивает религиозные суеверия.

Во многих его произведениях большое место занимают темы проклятия миру социального неравенства, его неприятия и ухода в неизвестность, усталости от жизни.

В 1914-1919 годах Бабич снискал себе большую популярность именно как сатирик и юморист на сценах Уфы, Оренбурга, Троицка, Бирска, Темясова. На разных празднествах люди, как завороженные, слушали выступления поэта. Он мог один вести целые вечера. Имя поэта передавалось из уст в уста.

В период февральской революции он помогал организовать и выпустить в Троицке газету «Освобожденная нация». И сам опубликовал в ее первых номерах стихи «Да здравствуют рабочие», «Подарок свободы», проникнутые революционным духом. В 1917 году Бабич начинает работать в Оренбургском сатирическом журнале «Кармак».

Шайхзада Бабич в своих стихах мечтал о счастливой жизни народа, поэтому он искренне обрадовался Октябрьской революции. После провозглашения Башкирской автономии он вступает в ряды Башкирской армии. Он был редактором газеты «Башкорт» и членом штаба Башревкома. В конце февраля 1919 года Шайхзада сочинил свое знаменитое «Стихотворное обращение к башкирскому народу», в поэтической форме объясняя переход Башкирского войска на сторону красных. Это обращение было издано десятитысячным тиражом и распространено среди воинов Башкирской армии и населения Во многих стихотворениях Шайхзада Бабич горячо приветствовал создание Башкирской автономии, с гневом обрушивался на ее противников. Он много стихотворений посвятил Башкирской армии, сражался за подлинную автономию.

Жизнь поэта Шайхзады Бабича трагически оборвалась 28 марта 1919 года в селе Зилаир.

В январе 1995 года в родном селе Шайхзады Бабича Асяново, где он родился, и в Зилаире, где он принял мученическую смерть, в один день открыли два памятника поэту.

Поэт вобрал в себя мудрую поэзию народа, поэтому всегда живет и будет жить в памяти народа, вырастившего и поднявшего его на подобающую ему высоту.

источник: libmap.bashnl.ru


Яндекс.Метрика free counters