ya_palomnik
История деревни Большие Каркалы
Миякинский район
History of the village of Big Karkaly
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

История деревни Большие Каркалы

Жители д. Большие Каркалы были припущенниками, происходившими из башкир-вотчинников д. Иманово Сарали-Минской волости (Сарали — озеро, мин — этноним) Мензелинского уезда Оренбургской губернии. Их припустили вотчинники Иликей- и Кыркули-Минской волостей по договору от 17 февраля 1747 г. В 1856 г. жители д. Каркалы подтвердили, что «прадеды их переселились из д. Иманово». Вот их имена: Ибрагим Суюндуков, Тойгильды Биккинин, Шарафутдин Хабибуллин, Абдулкарим Габидуллин, Насретдин Хайбуллин, Гумер Биккулов, Тухватулла Рамазанов, Сафиулла Файзуллин, Гали Азянгулов. Их поддержали и жители д. Каркалитамак Ягафар Мурсалимов, Габдулмалик Габдулвахитов, Габдулвахит Габдрахимов (участник войны 1812 г.), Худайберда Габдулнасыров, Ахтям Абдулсалямов, Фаткулла Файзуллин, Габдулвали Габдрашитов.

Оказалось, что сарали-минские башкиры, осевшие в бассейне р. Мензеля Мензелинского уезда, когда-то были вотчинниками в бассейне р. Дема. Об этом свидетельствует их доверенное лицо Абдулвахит Рахматуллин при 12 понятых из Уфимского и Стерлитамакского уездов, назначенных Белебеевским уездным судом. Вот о чем там говорилось и что было подтверждено понятыми: «по его указанию жилищам предков ево и доверителей до перехода их на Мензелу реку, по коему оказалось: показанное Рахматуллиным место жилищ найдено на самом берегу р. Демы по течению ее на правой стороне между деревень Курменкеевой и Шарыповой по примерному разстоянию от первой в восьми, а от последней — в трех верстах, признаки онаго довольно означаются многими именами, где, как видно, были дома и самой грунт земли поныне производит пыли такого свойства, которое всегда бывает на пустых жилищах; причем поверенный Рахматуллин объявил, что на том месте имели проживание предки их, известные ему по именам Ахмут и Махмут с прочими целым селением и к подкреплению справедливости своей показал не более от того места как саженях в полтораста кладбище, где похоронялись тела предков, на котором по осмотру довольно найдено явственных признаков могильных и бывшие при том понятые все 12 человек единогласно подтвердили, что видимыя ими места точно означают жилище давное. Именуемое им, Рахматуллиным, озеро Сарайли куль и гора Балкан Тау, видимые были во время обхода и свидетельства всей земли».

Рахматуллин в своем прошении писал: «предок наш князь Дистан Канзафаров с тов., всего 11 человеками, имели жалованную от великих государей землю, разделенную напоследок ими в 7179 (1671) году февраля 9-го дня по грамоте на 11 частей, из коих Дистан взял себе часть, состоящую ныне Белебеевского уезда в Сарали-Минской волости (именовавшейся прежде Минской) в Дистановой тюбе по урочищам, составляющим окружность той земли, а, именно: по Деме реке с Чакраклинского устья вверх до Ярыжского устья по Деме же реке по обе стороны до Уршак реки и до мелких речек, впадающих во оную, которою землею предки наши спокойно владели до 1734 года, а с того время ни неизвестно по какому праву начали вступаться в поясненную землю Кыр-кивлинской волости (именующейся ныне Кыр-куйли-Минской) башкирцы и делать стеснение. О чем на них в том же 1734 году июня 26-го числа предками нашими Абдуллой Кадыровым с товарищами в Уфимскую провинциальную канцелярию подавано было прошение». Последовала резолюция о необходимости разбора дела в особых судебных учреждениях. Одним словом, утраченное вотчинное право их не было восстановлено.

К Дистановой тюбе Сарали-Минской волости относились башкирские и этнически смешанные деревни Каркалы, Каркалитамак, Качеган, Баязитово, Шатманово, Зильдарово, Абдрашитово, Елбулак, Аитово, Кыска-Елга.

В 1770 г. сотник Бузан Исмаков с товарищами из Кульили-Минской волости припустили 40 семей башкир из деревень Аитово, Дюсян, Баязитово и Каркалы (Абушехман Балтасев, Абдулкарим Сеитов, Абдулгазиз Юзекеев, Абдулкарим Аднашев) Сарали-Минской волости на землю «от Садакова устья до устья Уязы». Большинство их впоследствии осело в д. Каркалы.

Жители деревни пополнялись за счет приема новых переселенцев. После ликвидации деревень Айтуган и Карыш часть их жителей была принята башкирами д. Каркалы. Кроме того, в 1845 г. 6 башкир прибыли из Стерлитамакского уезда.

В 1795 г. в 30 дворах проживало 217 башкир, в 1816 г.— 322, в 1834 г. - 487, в 1850 г. - 784, в 1870 г. - 762, в 1917 г. - 1596, в 1920 г. — 1515 башкир, а также 4 чуваша, 7 мишарей.

Перечислим имена башкир-припущенников (43 двора) по VII ревизии 1816 г.:

мулла Ибрагим Бакиев, 52 года, его сыновья Исмагил, Исхак, Муса, Ильяс;

Абдулатиф Тураев, 40 лет, сын Абдулгалим, брат Абдулхабир, 37 лет;

Аит Ахмеров, 43 года, сын Халит, пасынки Динмухамет Биктимиров (в 1811 г. призван в армию и не возвратился);

Даут и Сайфулла Бикмаметовы;

Габидулла Булатов, 30 лет, братья Гибатулла, Кучербай;

Хисматулла Булатов, 36 лет, сыновья Саитбаттал, Хайбулла;

Бикташ Ишкулов, 43 года, сыновья Бикмухамет, Ишмухамет, Минигали;

хорунжий Ишмурат Ишкуватов, 41 год, сын Шахмухамет;

Мухаметжан Ишкуватов, 29 лет;

Мавлют Ишкуватов, 35 лет, сыновья Динмухамет, Мухаметша;

Суюш Саганаев, 48 лет, сыновья Нигматулла, Сафиулла;

Яркей Саганаев, 59 лет, сыновья Нурмахамет (его Халиулла, Мухаррям, Рахматулла, Хабибулла), Ягуда и Файзулла;

Минлибай Яркеев, 43 года, сыновья Исмаил, Искандар;

Суярбай Суюндюков, 46 лет, сыновья Алчинбай, Ризван, Нугман;

Мавлют Суюндюков, 36 лет, сыновья Юсуп, Юнус, Идрис, Усман, брат Ибрагим, 32 года, его сын Исянгул;

Хабибулла Минлигулов, 49 лет, сын Рахматулла, племянник Валисултан;

Биккул Азнагулов, 53 года, сыновья Хасан, Гумер;

Бикташ Кузякаев (1760-1816), сыновья Фаткулла, Бурангул, Кинзягул;

Габидулла Бикташев, 38 лет, сын Гайнулла;

Ярмухамет Кузякаев, 46 лет, сыновья Динмухамет, Ишмухамет, Шагимурат, брат Юлдаш (1766—1822), его сыновья Хасан, Бускун;

Кильмухамет Кузякаев, 44 года;

Бикбирды Кусядыков, 37 лет, сыновья Валиша, Мавлютбай, Уметбай;

Гадильша Минликеев, 37 лет;

Минликей Сулейманов (1747—1813), его сын Курамша, 30 лет (его Зиганша, Шарафутдин);

Биккиня Сулейманов (1756—1813), сыновья Туйгильды (его Абзяббар), Галиакбер;

Биккул Сулейманов (1767—1813), сыновья Минлигул, Муллагул;

Абзелил Юзюкеев, 69 лет, сыновья Минлигул, 33 года (его Киньягул, Муллагул, Якшигул) и Азнагул, 27 лет (его Мухаметгали, Абдулвали);

Танатар Газыев, 51 год, сыновья Девлекан (его Абди, Галиулла) и Габит;

Зябир Абдулкаримов, 55 лет, сыновья Гузеир (его Усман) и Абулатиф;

Рамаш Аитов, 68 лет, сыновья Абдулсадык, Гибатулла, Тухватулла, Салман, Мухаррям;

Хисматулла Тойгильдин, 42 года, сыновья Фаткулла, Аглиулла, Мухтарулла;

Хабибулла Тойгильдин, 38 лет, сыновья Шарафутдин, Низамутдин, Кашафутдин;

Биктимер Тойгильдин, 61 год, сыновья Сайфутдин, 25 лет (его Хуснутдин), Минлибай, Хисамутдин;

Габейдулла Зейнигабдинов, 39 лет, сыновья Нигматулла, Абейдулла, Мухамет, братья Тухватулла, 27 лет, Хабибулла, 23 года;

Габидулла Рахматуллин, 30 лет, в армии с 1812 г., не вернулся;

Исраиль Утяпов (1781—1812), сыновья Тухватулла (его Файзулла), Минлибай (его Хасан);

Бикбов Абдуллин, 68 лет, сын Рахим (его Бикбай), внуки Алим и Рахматулла Альмухаметовы;

Мухаметамин Бикбовов, 38 лет, сыновья Мухаметжан, Ибадулла, брат Мухамадияр, 30 лет;

Мухаметхасан Бикбовов, 28 лет, сын Мухаметшарип;

Сафар Абдулов, 38 лет, сыновья Хасан, Хусаин, Сагитдин, Фахритдин;

Башир Минликеев (1766—1812), сын Габдулбашир;

Карагул Абдулов, 32 года, сын Абдулхалик, братья Айчувак, 29 лет и Гирфан, 25 лет (сын Самитхан).

Известно имя жителя д. Каркалы середины 70-х гг. XVIII в., связанное с пугачевскими событиями. Это —Карака(й) Айкин, который собрал 17 рублей соляных денег и передал пугачевским походным есаулу и сотнику. Среди жителей были и башкиры-вотчинники: прибывшая из д. Чибинли семья Лукмана Кусяпкулова из 20 человек.

В 1834 г. на 487 башкир было засеяно 592 пуда озимого и 1928 пудов ярового хлеба, а также посажено 8 пудов картофеля. В 1917 г. 275 дворов имели 1205 десятин посева. Из них 142 хозяйства имели посева до 4 десятин, 65 — до 10, 23 — до 15, 10 — свыше 15 десятин. 35 хозяйств считалось беспосевными. Все владели 368 головами рабочего скота.

С начала XX в. Каркалы называют Большие Каркалы, а Каркалитамак становится Малыми Каркалами после 1925 г. Жители обеих деревень имеют тесную генетическую связь.

Родились или жили в деревне Большие Каркалы:




Яндекс.Метрика free counters