ya_palomnik
История деревни Большие Каркалы
Миякинский район
History of the village of Big Karkaly
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

История деревни Большие Каркалы

Жители д. Большие Каркалы были припущенниками, происходившими из башкир-вотчинников д. Иманово Сарали-Минской волости (Сарали — озеро, мин — этноним) Мензелинского уезда Оренбургской губернии. Их припустили вотчинники Иликей- и Кыркули-Минской волостей по договору от 17 февраля 1747 г. В 1856 г. жители д. Каркалы подтвердили, что «прадеды их переселились из д. Иманово». Вот их имена: Ибрагим Суюндуков, Тойгильды Биккинин, Шарафутдин Хабибуллин, Абдулкарим Габидуллин, Насретдин Хайбуллин, Гумер Биккулов, Тухватулла Рамазанов, Сафиулла Файзуллин, Гали Азянгулов. Их поддержали и жители д. Каркалитамак Ягафар Мурсалимов, Габдулмалик Габдулвахитов, Габдулвахит Габдрахимов (участник войны 1812 г.), Худайберда Габдулнасыров, Ахтям Абдулсалямов, Фаткулла Файзуллин, Габдулвали Габдрашитов.

Оказалось, что сарали-минские башкиры, осевшие в бассейне р. Мензеля Мензелинского уезда, когда-то были вотчинниками в бассейне р. Дема. Об этом свидетельствует их доверенное лицо Абдулвахит Рахматуллин при 12 понятых из Уфимского и Стерлитамакского уездов, назначенных Белебеевским уездным судом. Вот о чем там говорилось и что было подтверждено понятыми: «по его указанию жилищам предков ево и доверителей до перехода их на Мензелу реку, по коему оказалось: показанное Рахматуллиным место жилищ найдено на самом берегу р. Демы по течению ее на правой стороне между деревень Курменкеевой и Шарыповой по примерному разстоянию от первой в восьми, а от последней — в трех верстах, признаки онаго довольно означаются многими именами, где, как видно, были дома и самой грунт земли поныне производит пыли такого свойства, которое всегда бывает на пустых жилищах; причем поверенный Рахматуллин объявил, что на том месте имели проживание предки их, известные ему по именам Ахмут и Махмут с прочими целым селением и к подкреплению справедливости своей показал не более от того места как саженях в полтораста кладбище, где похоронялись тела предков, на котором по осмотру довольно найдено явственных признаков могильных и бывшие при том понятые все 12 человек единогласно подтвердили, что видимыя ими места точно означают жилище давное. Именуемое им, Рахматуллиным, озеро Сарайли куль и гора Балкан Тау, видимые были во время обхода и свидетельства всей земли».

Рахматуллин в своем прошении писал: «предок наш князь Дистан Канзафаров с тов., всего 11 человеками, имели жалованную от великих государей землю, разделенную напоследок ими в 7179 (1671) году февраля 9-го дня по грамоте на 11 частей, из коих Дистан взял себе часть, состоящую ныне Белебеевского уезда в Сарали-Минской волости (именовавшейся прежде Минской) в Дистановой тюбе по урочищам, составляющим окружность той земли, а, именно: по Деме реке с Чакраклинского устья вверх до Ярыжского устья по Деме же реке по обе стороны до Уршак реки и до мелких речек, впадающих во оную, которою землею предки наши спокойно владели до 1734 года, а с того время ни неизвестно по какому праву начали вступаться в поясненную землю Кыр-кивлинской волости (именующейся ныне Кыр-куйли-Минской) башкирцы и делать стеснение. О чем на них в том же 1734 году июня 26-го числа предками нашими Абдуллой Кадыровым с товарищами в Уфимскую провинциальную канцелярию подавано было прошение». Последовала резолюция о необходимости разбора дела в особых судебных учреждениях. Одним словом, утраченное вотчинное право их не было восстановлено.

К Дистановой тюбе Сарали-Минской волости относились башкирские и этнически смешанные деревни Каркалы, Каркалитамак, Качеган, Баязитово, Шатманово, Зильдарово, Абдрашитово, Елбулак, Аитово, Кыска-Елга.

В 1770 г. сотник Бузан Исмаков с товарищами из Кульили-Минской волости припустили 40 семей башкир из деревень Аитово, Дюсян, Баязитово и Каркалы (Абушехман Балтасев, Абдулкарим Сеитов, Абдулгазиз Юзекеев, Абдулкарим Аднашев) Сарали-Минской волости на землю «от Садакова устья до устья Уязы». Большинство их впоследствии осело в д. Каркалы.

Жители деревни пополнялись за счет приема новых переселенцев. После ликвидации деревень Айтуган и Карыш часть их жителей была принята башкирами д. Каркалы. Кроме того, в 1845 г. 6 башкир прибыли из Стерлитамакского уезда.

В 1795 г. в 30 дворах проживало 217 башкир, в 1816 г.— 322, в 1834 г. - 487, в 1850 г. - 784, в 1870 г. - 762, в 1917 г. - 1596, в 1920 г. — 1515 башкир, а также 4 чуваша, 7 мишарей.

Перечислим имена башкир-припущенников (43 двора) по VII ревизии 1816 г.:

мулла Ибрагим Бакиев, 52 года, его сыновья Исмагил, Исхак, Муса, Ильяс;

Абдулатиф Тураев, 40 лет, сын Абдулгалим, брат Абдулхабир, 37 лет;

Аит Ахмеров, 43 года, сын Халит, пасынки Динмухамет Биктимиров (в 1811 г. призван в армию и не возвратился);

Даут и Сайфулла Бикмаметовы;

Габидулла Булатов, 30 лет, братья Гибатулла, Кучербай;

Хисматулла Булатов, 36 лет, сыновья Саитбаттал, Хайбулла;

Бикташ Ишкулов, 43 года, сыновья Бикмухамет, Ишмухамет, Минигали;

хорунжий Ишмурат Ишкуватов, 41 год, сын Шахмухамет;

Мухаметжан Ишкуватов, 29 лет;

Мавлют Ишкуватов, 35 лет, сыновья Динмухамет, Мухаметша;

Суюш Саганаев, 48 лет, сыновья Нигматулла, Сафиулла;

Яркей Саганаев, 59 лет, сыновья Нурмахамет (его Халиулла, Мухаррям, Рахматулла, Хабибулла), Ягуда и Файзулла;

Минлибай Яркеев, 43 года, сыновья Исмаил, Искандар;

Суярбай Суюндюков, 46 лет, сыновья Алчинбай, Ризван, Нугман;

Мавлют Суюндюков, 36 лет, сыновья Юсуп, Юнус, Идрис, Усман, брат Ибрагим, 32 года, его сын Исянгул;

Хабибулла Минлигулов, 49 лет, сын Рахматулла, племянник Валисултан;

Биккул Азнагулов, 53 года, сыновья Хасан, Гумер;

Бикташ Кузякаев (1760-1816), сыновья Фаткулла, Бурангул, Кинзягул;

Габидулла Бикташев, 38 лет, сын Гайнулла;

Ярмухамет Кузякаев, 46 лет, сыновья Динмухамет, Ишмухамет, Шагимурат, брат Юлдаш (1766—1822), его сыновья Хасан, Бускун;

Кильмухамет Кузякаев, 44 года;

Бикбирды Кусядыков, 37 лет, сыновья Валиша, Мавлютбай, Уметбай;

Гадильша Минликеев, 37 лет;

Минликей Сулейманов (1747—1813), его сын Курамша, 30 лет (его Зиганша, Шарафутдин);

Биккиня Сулейманов (1756—1813), сыновья Туйгильды (его Абзяббар), Галиакбер;

Биккул Сулейманов (1767—1813), сыновья Минлигул, Муллагул;

Абзелил Юзюкеев, 69 лет, сыновья Минлигул, 33 года (его Киньягул, Муллагул, Якшигул) и Азнагул, 27 лет (его Мухаметгали, Абдулвали);

Танатар Газыев, 51 год, сыновья Девлекан (его Абди, Галиулла) и Габит;

Зябир Абдулкаримов, 55 лет, сыновья Гузеир (его Усман) и Абулатиф;

Рамаш Аитов, 68 лет, сыновья Абдулсадык, Гибатулла, Тухватулла, Салман, Мухаррям;

Хисматулла Тойгильдин, 42 года, сыновья Фаткулла, Аглиулла, Мухтарулла;

Хабибулла Тойгильдин, 38 лет, сыновья Шарафутдин, Низамутдин, Кашафутдин;

Биктимер Тойгильдин, 61 год, сыновья Сайфутдин, 25 лет (его Хуснутдин), Минлибай, Хисамутдин;

Габейдулла Зейнигабдинов, 39 лет, сыновья Нигматулла, Абейдулла, Мухамет, братья Тухватулла, 27 лет, Хабибулла, 23 года;

Габидулла Рахматуллин, 30 лет, в армии с 1812 г., не вернулся;

Исраиль Утяпов (1781—1812), сыновья Тухватулла (его Файзулла), Минлибай (его Хасан);

Бикбов Абдуллин, 68 лет, сын Рахим (его Бикбай), внуки Алим и Рахматулла Альмухаметовы;

Мухаметамин Бикбовов, 38 лет, сыновья Мухаметжан, Ибадулла, брат Мухамадияр, 30 лет;

Мухаметхасан Бикбовов, 28 лет, сын Мухаметшарип;

Сафар Абдулов, 38 лет, сыновья Хасан, Хусаин, Сагитдин, Фахритдин;

Башир Минликеев (1766—1812), сын Габдулбашир;

Карагул Абдулов, 32 года, сын Абдулхалик, братья Айчувак, 29 лет и Гирфан, 25 лет (сын Самитхан).

Известно имя жителя д. Каркалы середины 70-х гг. XVIII в., связанное с пугачевскими событиями. Это —Карака(й) Айкин, который собрал 17 рублей соляных денег и передал пугачевским походным есаулу и сотнику. Среди жителей были и башкиры-вотчинники: прибывшая из д. Чибинли семья Лукмана Кусяпкулова из 20 человек.

В 1834 г. на 487 башкир было засеяно 592 пуда озимого и 1928 пудов ярового хлеба, а также посажено 8 пудов картофеля. В 1917 г. 275 дворов имели 1205 десятин посева. Из них 142 хозяйства имели посева до 4 десятин, 65 — до 10, 23 — до 15, 10 — свыше 15 десятин. 35 хозяйств считалось беспосевными. Все владели 368 головами рабочего скота.

С начала XX в. Каркалы называют Большие Каркалы, а Каркалитамак становится Малыми Каркалами после 1925 г. Жители обеих деревень имеют тесную генетическую связь.

Родились или жили в деревне Большие Каркалы:

Абзелиловский районг. АгидельАльшеевский районАрхангельский районАскинский районАургазинский районБаймакский районБакалинский районБалтачевский районБелебеевский районБелокатайский районБелорецкий районБижбулякский районБирский районБлаговарский районБлаговещенский районБуздякский районБураевский районБурзянский районГафурийский районДавлекановский районДуванский районДюртюлинский районЕрмекеевский районЗианчуринский районЗилаирский районИглинский районИлишевский районИшимбайский районКалтасинский районКараидельский районКармаскалинский районКигинский районКраснокамский районКугарчинский районг. КумертауКушнаренковский районКуюргазинский районг. МежгорьеМелеузовский районМечетлинский районМишкинский районМиякинский районг. НефтекамскНуримановский районг. Октябрьскийг. СалаватСалаватский районг. СибайСтерлибашевский районСтерлитамакский районТатышлинский районТуймазинский районУфимский районИстория г. УфыСовременная УфаУчалинский районФедоровский районХайбуллинский районЧекмагушевский районЧишминский районШаранский районЯнаульский район



Яндекс.Метрика free counters